?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А стройотряды уходят дальше.
А строй гитары не терпит фальши...
И наш словесный максимализм
Проверит время, проверит жизнь!
(Александр Градский)

Особое место в истории комсомола занимает движение студенческих строительных отрядов.
Стихийно оно берёт своё начало с 1924 года - с первой пятилетки, когда студенты на каникулах участвовали в строительстве объектов советской индустрии.


После войны студентов позвала Целина (1954) и новые ударные комсомольские стройки!
В 1963 году появляются первые отряды в нестроительной сфере: проводников на железной дороге, педагогов в пионерских и спортивных лагерях.

В 1966 году в Кремлёвском Дворце съездов состоялся первый Всесоюзный слёт стройотрядов, где был принят единый для всех Устав. А в 1969 году для координации деятельности создан центральный штаб ВССО при ЦК ВЛКСМ.

Семидесятые годы - рассвет стройотрядовского движения в СССР. И мы, курсанты военного училища, с восхищением наблюдали за успехами наших друзей-студентов ленинградских вузов на строительном поприще. И, конечно, мечтали попробовать свои силы на одной из ударных комсомольских строек! Вы можете не поверить, но наша мечта в 1973 году сбылась. Как это было - читайте в коротком рассказе-воспоминании курсанта Николая Суслова...



Курсант Виктор Стуканов и сержант Владимир Никулин - будущий
командир первого курсантского стройотряда в СССР. 1973 год.


Тост "За ССО Борей - первый в мире курсантский стройотряд!"
(август 1973 года, Мончегорск, Мурманская область)



Комсомольская организация нашего батальона вела очень серьёзную работу по патриотическому, спортивному и трудовому воспитанию курсантов. Даже на период каникулярных отпусков планировались какие-то мероприятия.
Так в феврале 1972 года (в первые каникулы) команда туристов батальона вместе с несколькими преподавателями и курсовыми офицерами участвовала в лыжном переходе по ленинским местам на Карельском перешейке. В её составе вместе со старшим сержантом Сергеем Кучерявым и курсантом Владимиром Шумиловым я прошёл за неделю километров 200 – от "Шалаша" в Разливе до станции Белоостров, что на границе с Финляндией.
А осенью этого же года секретарь бюро ВЛКСМ батальона лейтенант Алёхов В.С. объявил об отборе в первый курсантский строительный отряд. В успех этой грандиозной и авантюрной затеи мало кто верил. Но напористость, оперативность и слаженность действий комсомольского актива батальона превзошли все ожидания! Конечно, мы понимали, что свою положительную роль сыграл лично начальник политотдела училища полковник А.П.Ганичев.
Критерии отбора: хорошая учеба, активность в общественной работе и владение строительной специальностью. Из нашего взвода (35-36 группы) в отряд попали: старшие сержанты В. Голубев, И. Лавенецкий, С. Кучерявый и курсанты В. Волков, Е. Евграшин, А. Солянов и Н.Суслов – остальные представители из первой роты. Самым «миниатюрным» из них был Серёжа Щербатюк – ростом под 185 см, а весом чуть больше 70 кило…
Возможно, важнейшую роль в том, что МВД СССР разрешило этот эксперимент, сыграли два фактора: во-первых, отряд формировался на базе филологического факультета ЛГУ, а во-вторых, студенты брали с собой на "перевоспитание" 10 ленинградских "трудных" подростков, состоящих на учете в милиции.
Назвали отряд с лёгкой руки Сергея Кучерявого «Борей». Он же явился автором и нарукавного фирменного знака.
Со своими задачами мы справились. Юные правонарушители души не чаяли в своих наставниках-курсантах. Работали вместе на самых тяжелых участках и старались не отставать. Благодаря строжайшей дисциплине и чёткой организации труда все котлованы для подстанции Кольской АЭС были подготовлены – выдолблены в скальной породе и каменистом грунте – за три недели, при плане в два месяца! Фронт строительных работ был свернут, на "площадке" остался бульдозерист Ваня Лавенецкий и несколько подсобных рабочих-бетонщиков из числа студентов.
С сожалением покидали отряд наши "трудные" подопечные, их отправили домой на неделю раньше срока. А курсанты были направлены на предприятия города Мончегорска зарабатывать деньги по временным договорам подряда.
Отряд был замечен городской общественностью Мончегорска. На празднике в честь Дня строителя наша команда победила во всех видах состязаний и получила главный приз – жареного поросенка! А оспаривали мы его в финальном поединке по перетягиванию каната со сборной командой строителей города. Но и она не смогла справиться с такими "титанами" из "Борея", как: Володя Голубев и Николай Зайцев, Боря Сиренко и Володя Никулин!
Мне, как самому молодому и шустрому, пришлось выполнить почетное, но весьма непростое поручение: доставить поросенка в лагерь. Чего мне это стоило, пусть останется моей маленькой тайной, но Коля Зайцев может подтвердить: главный приз оказался на праздничном столе в "трапезном зале" отряда без единого повреждения! Марш-бросок в 5 километров от берега озера Имандра (центральный парк культуры и отдыха города) до лагеря я совершил по пересеченной местности и уложился в нормативное время.
А потом еще был турпоход в Хибины, шефские концерты у геологов и авральные работы по ремонту рейсовых автобусов в Мончегорском АТП. Курсанты, как способные и опытные автослесари, за месяц освоили массу смежных специальностей: от смазчика и клепальщика до агрегатчика и моториста...
Когда прощались с бригадиром агрегатного цеха Александром Виноградовым (дядей Сашей), он попросил подарить ему на память брезентовую куртку-штормовку с эмблемой "ССО Борей". Получив скромный подарок, старый мастер растрогался и сквозь слёзы сказал:
– Таких добросовестных и ответственных рабочих у меня еще не было и, наверное, уже никогда не будет. Спасибо, мои дорогие! Дай Бог вам успехов в учёбе службе!..
Для нас это была высшая награда! Но за «Борей» мы тогда так и не подняли тост – сухой закон! А сегодня можно!

Продолжение. Начало рассказа комсомоле училища здесь:

https://nikolay-suslov.livejournal.com/994369.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/995545.html

С наступающим праздником, товарищи комсомольцы!
Достойно встретим наш юбилей: улыбайся, брат, и не болей!


С уважением и надеждой, Ваш брат Не Брежнев.
(Член ВЛКСМ с октября 1968 года).

Posts from This Journal by “100 лет ВЛКСМ” Tag

  • Комсомолочка

    На пост, опубликованный накануне юбилея комсомола, откликнулся мой друг и однокашник Андрей Терехов. На стихи Юрия Шамнэ "Комсомолочка" он написал…

  • 100 лет комсомолу. Праздник продолжается!

    Получил вчера крайнее поощрение от комсомола - благодарность НачПура и председателя Оргкомитета! Обмываю в узком кругу шампанским "Легенды Крыма" и…

  • Поздравление Сергея Степашина

    Среди моих однокашников по ВПУ МВД СССР есть выдающиеся люди. Некоторых знает очень узкий круг, а отдельные личности имеют славу государственного…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
inna1903gr
Oct. 23rd, 2018 06:56 pm (UTC)
я тоже ездила, цех в каком-то заводе в Ельне строила) было здорово)
nikolay_suslov
Oct. 23rd, 2018 08:20 pm (UTC)
Коллега, понимаешь!) Конечно здорово, когда работаешь с удовольствием и ещё и деньги зарабатываешь))
inna1903gr
Oct. 24th, 2018 04:17 pm (UTC)
да, днеьги хорошие были по тем временам)
nikolay_suslov
Oct. 24th, 2018 04:33 pm (UTC)
Правда! Поддержка реальная!
snurfik2
Oct. 23rd, 2018 08:27 pm (UTC)
Классно было!!!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags