Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Комсомольский билет. Память...

Все мечты, всё, что было, что будет и есть,
Всё, что нас согревает на свете,
Нашей юности цвет, нашей Родины честь -
Всё слилось в комсомольском билете.
(В.И.Лебедев-Кумач, 1943)



Из истории комсомольского билета
(1945 - 1991)

К началу 1941 года в СССР было более 10 миллионов комсомольцев. Около миллиона из них перед войной стали «ворошиловскими стрелками», более пяти миллионов сдали нормы ПВХО по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями». Недаром молодёжь достойно встретила суровые испытания в годы Великой Отечественной войны. В 1941 - 1945 годах в рядах Красной армии за свободу и независимость Родины сражались 11 миллионов членов ВЛКСМ, более 3,5 миллиона из них отмечено государственными наградами. Из 11635 Героев Советского Союза свыше семи тысяч были комсомольцами и воспитанниками комсомола. Среди 115 дважды Героев - 60 членов ВЛКСМ. Отважно сражались девушки-комсомолки. Специальные подразделения из них насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулемётчиков, снайперов, связистов и медиков. За боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками боевыми орденами и медалями было награждено 100 тысяч девушек, 58 из них получили звание Героя Советского Союза.

За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству в 1945 году комсомол был удостоен Ордена Ленина.

А 1948 году ещё один Орден Ленина появился на знамени комсомола! Это была награда за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве. Так был отмечен вклад комсомольцев в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства.

В 1956 году состоялся первый после войны обмен комсомольских документов.
У билета нового образца была обложка из темно-красного дерматина, а его внутренние листы изготовлены из специальной бумаги светло-розового цвета. На титульном листе красовались четыре ордена - заслуженные награды ВЛКСМ.



Третий Орден Ленина получил комсомол в конце 1956 года - за большие заслуги комсомольцев и советской молодежи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель. Изменить дизайн членского билета, в связи с наградой, было решено только через 10 лет...

По предложению ЦК ВЛКСМ в комсомольском билете появились изображения всех пяти орденов. Ленинский силуэт был заменен барельефным изображением. Членские билеты печатались на русском и национальном языках каждой республики. Новый обмен комсомольских документов прошел в 1967 году. Получили этот членский билет более 23 миллионов юношей и девушек.



Среди получивших билет образца 1967 года была и моя будущая жена - ученица Мстинской средней школы (село Бронница Новгородской области) Васильева Татьяна. Её комсомольский билет мы бережно храним в нашем семейном архиве! В графе "подпись секретаря" вы видите её фамилию. Да, это её роспись. Она была очень авторитетной девушкой среди одноклассников и Татьяну единогласно избрали комсоргом класса на первом же собрании!

В 1975 году состоялся последний обмен членских билетов. Новые комсомольские билеты получили около 40 миллионов человек. Обложка красного цвета - цвета революции и знамени страны. На обложке – портрет Владимира Ильича, наверху призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». На титульном листе - изображение уже шести орденов, которыми награждён комсомол. Последний - Орден Октябрьской Революции - был прикреплён к знамени комсомола в ноябре 1968 года - в связи с 50-летием ВЛКСМ. Эта строгая книжечка является последним членским билетом в истории комсомола. Ибо 28 сентября 1991 года ВЛКСМ объявил о самороспуске...



В комсомоле была хорошая традиция - оставлять членский билет и учетную карточку их владельцу на память за активную работу. Как правило на втором листе делалась соответствующая запись секретарём районного комитета комсомола. В армейских условиях эту запись делал секретарь комитета ВЛКСМ воинской части или начальник политического отдела.

У меня сохранился комсомольский билет образца 1975 года с такой записью. Он перед вами. И я его бережно храню, как дорогую реликвию - свидетеля славных комсомольских свершений. Добрая память - великое дело, друзья!


Продолжение следует. Начало рассказа о комсомоле здесь:
https://nikolay-suslov.livejournal.com/986624.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/984353.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/985733.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/841979.html

С наступающим праздником, товарищи комсомольцы!
Достойно встретим наш юбилей: улыбайся, брат, и не болей!


С уважением и надеждой, Ваш брат Не Брежнев.
(Член ВЛКСМ с октября 1968 года).
Tags: 100 лет ВЛКСМ, история Великой Отечественной, история СССР, чтобы помнили
Subscribe

Posts from This Journal “100 лет ВЛКСМ” Tag

  • Комсомолочка

    На пост, опубликованный накануне юбилея комсомола, откликнулся мой друг и однокашник Андрей Терехов. На стихи Юрия Шамнэ "Комсомолочка" он написал…

  • 100 лет комсомолу. Праздник продолжается!

    Получил вчера крайнее поощрение от комсомола - благодарность НачПура и председателя Оргкомитета! Обмываю в узком кругу шампанским "Легенды Крыма" и…

  • Поздравление Сергея Степашина

    Среди моих однокашников по ВПУ МВД СССР есть выдающиеся люди. Некоторых знает очень узкий круг, а отдельные личности имеют славу государственного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments