Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Комсомольский билет

Будущее не придет само,
Если не примем мер!
За жабры его, комсомол,
За хвост его, пионер!
(Владимир Маяковский)

Продолжаем разговор о комсомоле в преддверии его славного юбилея.
Сегодня я постараюсь рассказать о главном документе каждого члена
молодёжного союза - о комсомольском билете...




Из истории комсомольского билета

В музеях страны, в комнатах боевой и трудовой славы, в государственных и ведомственных архивах нередко хранятся бесценные исторические документы. Среди них особое место занимают комсомольские билеты. Обложки многих потемнели от времени и пота, пробиты фашистскими пулями и осколками, залиты кровью павших бойцов...

Начало

Появление первых членских билетов и удостоверений членов союзов рабочей и крестьянской молодежи относится к лету 1917 года. Каждая организация их выпускала, как могла: нарисованными на картоне, напечатанными на машинке, изданными в типографии. Поэтому билеты под №1 получали члены союзов молодежи Петрограда и Москвы, Украины и Урала и многих других мест. Почти ничего не изменилось и после 29 октября 1918 года - после объединения молодёжных союзов в одну организацию - Российский коммунистический союз молодёжи. Теперь на обложках билетов губернских комитетов красовалась аббревиатура "РКСМ".



В 1919 году ЦК РКСМ пытался провести первую перерегистрацию комсомольцев. Было решено напечатать 50 тысяч бланков комсомольских билетов для тех губернских комитетов комсомола, которые не имели возможности их изготовить. В полной мере осуществить задуманное, однако, не удалось. В те дни вместе с членским билетом комсомольцы обычно получали и винтовку с патронами. А с фронтов гражданской войны возвращались не все – поэтому учесть каждого было трудно.
В начале 1921 года ЦК РКСМ решил взять за основу для всего комсомола образец билета Петроградской комсомольской организации и рекомендовать на местах изготовить подобные билеты. И только в октябре 1924 года, в связи с присвоением союзу имени Ленина, Центральный Комитет решает провести переучет комсомольцев и обмен членских билетов.
С января 1925 года вводится новый билет члена РЛКСМ с обложкой из коричневого картона. В нём указывались самые необходимые анкетные данные, но фотография ещё не предусмотрена и номер билета проставлялся по внутригубернскому реестру. Главным же было то, что на обложке появилось изображение В.И. Ленина. С тех пор его имя и портрет присутствуют на всех комсомольских билетах.



Первая пятилетка. Всесоюзные стройки.

В годы первых «пятилеток» в стране развернулось мощное индустриальное строительство. Сотни тысяч молодых людей приезжали на новые места. Когда комсомольцам приходилось вставать на учет, оказывалось, что членские билеты и удостоверения у всех разные, нумерация билетов самая произвольная, а учетной карточки не было вообще. У многих билеты поистрепались - имели неприглядный вид. Более того, в 1926 году произошло официальное переименование Российского Союза (РЛКСМ) во Всесоюзный - он стал именоваться ВЛКСМ. Это потребовало экстренных мер в масштабе всей страны.

И ЦК ВЛКСМ в феврале 1929 года вводит единый комсомольский билет. Документ изготавливался теперь только в Москве, нумерация была единой и впечатывалась прямо на первую страницу билета. Всесоюзный обмен комсомольских документов производился после тщательной подготовки в 1932 году. В ходе его новый билет получили 3 миллиона комсомольцев! Это была маленькая книжечка с обложкой из твердого светло-коричневого картона с ленинским профилем. На каждой стороне изображен орден Красного Знамени - высшая государственная награда, которой комсомол удостоился в 1928 году за героизм и самоотверженность, проявленные в годы Гражданской войны. Для республиканских организаций впервые печаталась дополнительная страница, заполнявшаяся на национальном языке.



По итогам первой пятилетки, в конце 1931 года, Советское Правительство высоко оценило заслуги комсомола в развитии народного хозяйства страны. На знамени ВЛКСМ засияла вторая награда - Орден Трудового Красного Знамени! Но билеты с уже были отпечатаны и менять их дизайн не стали. Так комсомольский билет образца 1932 года действовал ещё шесть лет.

Накануне грозных испытаний

Только в 1938 году был проведён очередной обмен комсомольских документов.
Новый облик комсомольского билета отличался большой строгостью. На обложке стального цвета был помещен силуэт вождя мирового пролетариата. На титульном листе изображены ордена Красного Знамени и Трудового Красного Знамени. В нем были графы лишь для самых необходимых сведений и впервые отводилось место для фотографии. К концу 1939 года обмен билетов завершился во всех организациях ВЛКСМ.





Новому членскому билету выпала неповторимая роль в истории комсомола. Это был и билет-воин,
и билет-труженик. С ним связаны около трех лет довоенного ударного труда, с ним комсомольцы вершили
подвиги в годы Великой Отечественной. С этим билетом после войны восстанавливалось народное хозяйство. Членские билеты довоенного образца имели более 48 миллионов комсомольцев!



Среди павших героев мы помним Зою Космодемьянскую и Александра Матросова.
Их комсомольские билеты чудом сохранились в архивах и стали бесценными реликвиями...






Продолжение следует... Начало рассказа о комсомоле здесь:
https://nikolay-suslov.livejournal.com/984353.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/985733.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/841979.html

С наступающим праздником, товарищи комсомольцы!
Достойно встретим наш юбилей: улыбайся, брат, и не болей!


С уважением и надеждой, Ваш брат Не Брежнев.
(Член ВЛКСМ с октября 1968 года).
Tags: 100 лет ВЛКСМ, история СССР, комсомол, чтобы помнили
Subscribe

Posts from This Journal “100 лет ВЛКСМ” Tag

  • Комсомолочка

    На пост, опубликованный накануне юбилея комсомола, откликнулся мой друг и однокашник Андрей Терехов. На стихи Юрия Шамнэ "Комсомолочка" он написал…

  • 100 лет комсомолу. Праздник продолжается!

    Получил вчера крайнее поощрение от комсомола - благодарность НачПура и председателя Оргкомитета! Обмываю в узком кругу шампанским "Легенды Крыма" и…

  • Поздравление Сергея Степашина

    Среди моих однокашников по ВПУ МВД СССР есть выдающиеся люди. Некоторых знает очень узкий круг, а отдельные личности имеют славу государственного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments