?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Москве, в Зале Славы Центрального музея Росгвардии
31 июля состоялась торжественная церемония гашения
художественного конверта «100 лет со дня рождения
И.К. Яковлева (1918–2002)», с оригинальной маркой из
серии «к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне».




В торжественной церемонии приняли участие статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Сергей Захаркин, руководитель Федерального агентства связи действительный государственный советник Российской Федерации I класса Олег Духовницкий, дочь и внук генерала армии И.К. Яковлева - Елена Ивановна и Константин Леонидович, военнослужащие, сотрудники и ветераны ведомства.



Генерал армии Иван Кириллович Яковлев



Это легендарный человек – из плеяды замечательных советских военачальников, кого мы по праву можем считать отцом-основателем войск национальной гвардии Российской Федерации.

Иван Кириллович родился 5 августа 1918 года в станице Чернолесская
, ныне Новоселицкого района Ставропольского края. Из казаков. Свой боевой путь начал командиром миномётного взвода в 1940 году. В составе действующей армии участвовал в советско-финской войне, был ранен. С началом Великой Отечественной опять на фронте, в боевом строю! В свои 26 лет майор Яковлев к маю 1945 года имел 4 ранения, шесть орденов и богатейший боевой опыт.

В мирное время талантливый командир сделал блестящую карьеру. И в мае 1968 года по рекомендации Министра внутренних дел СССР Николая Анисимовича Щёлокова генерал-лейтенант танковых войск Яковлев был назначен Начальником внутренних войск страны. "Благословил" Ивана Кирилловича на эту важную должность лично Леонид Ильич Брежнев.

Боевой генерал восемнадцать лет возглавлял внутренние войска МВД СССР (с мая 1968 по декабрь 1986).
С его именем связана глубокая реформа внутренних войск: создание системы боевой подготовки, высшего военного образования, первого подразделения специального назначения, морских и авиационных воинских частей.

Имя легендарного командующего присвоено Новосибирскому военному институту войск национальной гвардии Российской Федерации, улице в районе Лефортово города Москвы и военно-транспортному самолету Ил-76МД.

Учреждена ведомственная медаль «Генерал армии Яковлев». Ею награждаются офицеры за умелое руководство воинскими частями и подразделениями Росгвардии. Общероссийская организация ветеранов войск правопорядка учредила премию имени И.К. Яковлева, которая вручается ветеранам за активное участие в военно-патриотическом воспитании личного состава и молодежи, а военнослужащим и сотрудникам за образцовое исполнение воинского долга. В 2008 году на здании Центрального аппарата (улица Красноказарменная д. 9А) установлена мемориальная доска в честь генерала армии Ивана Яковлева.

3 августа 2018 года у Центрального музея Росгвардии состоится торжественное открытие бронзового бюста военачальника.

Для нас ветеранов войск - генерал армии Иван Кириллович Яковлев -
это легендарная личность, олицетворяющая целую эпоху в развитии
ВВ МВД СССР!

Posts from This Journal by “генералы внутренних войск” Tag

Comments

dymontiger
Aug. 3rd, 2018 04:52 pm (UTC)
Хорошее дело.
nikolay_suslov
Aug. 6th, 2018 11:21 am (UTC)
Дело великое - память и традиции нужно хранить и преумножать!

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags