Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Крещение князя Владимира Красное Солнышко

Было это 1030 лет тому назад
в славном городе Корсуне -
Великом Херсонесе - 28 июля...

(если верить древнему преданию)

Стал доступен наконец виртуальный Великий Херсонес!
Посмотрим, как выглядел этот город в далёком Х веке
при Киевском князе Владимире (Красное Солнышко)...




Что касается Крещения Руси, то есть несколько версий этого исторического события.

Крещение князя Владимира
(версия от "КП", 28 июля 2018 года, Москва)


Киевский князь Владимир почти до 30 лет был ярым язычником. Но при этом дальновидным правителем. Для объединения киевских земель нужна была единая религия, и о том, как Владимир ее выбирал, нам рассказывает "Повесть временных лет". Согласно преданию, в 986 году провел князь "испытание вер" - принял послов от мусульман, католиков и иудеев. Летописец подробно описывает визит делегаций, а одна княжеская фраза из беседы с проповедниками вообще вошла в историю. «Руси есть веселие пити» - якобы, этот довод послужил против принятия Киевом ислама. Нашлись аргументы и против остальных религий, а заинтересовать Владимира смог византийский священник, прибывший из Царьграда.

Имело ли место "испытание веры" на самом деле, неизвестно. Справедливости ради, отметим, что укрепить связи с Византией посредством общей религии было неплохо ещё и с политической точки зрения. Кроме того, с православием князь уже был знаком не понаслышке. Его родная бабка, княгиня Ольга, крестилась ещё в 957 году, и сделала это первой из русских правителей! Мудрая была женщина...

Как бы то ни было, но в 988 году Владимир принимает крещение. Произошло это в захваченной им византийской Корсуни (это Херсонес, что под Севастополем). Там же он уже по христианскому обряду женится на сестре византийских императоров Анне. Вернувшись в Киев, Владимир приказывает разгромить все языческие капища и начинает обращать в христианство сначала своих детей и приближенных, а потом и остальных киевлян.

Массовое крещение жителей города произошло при впадении реки Почайны в Днепр. На берегах, согласно летописи, "сошлось там людей без числа"! После Киева православие последовательно приняли и остальные города Древней Руси, правда, не всегда процесс проходил быстро и гладко. Так, например, Ростов оставался языческим вплоть до конца XI века, а вятичи сопротивлялись новой вере ещё столетие спустя. В целом крещение проходило мирно и только к Новгороду Великому пришлось применить силу...

А в Москве пролился Крещенский дождь - ровно час шёл!
С праздником, братья и сёстры!
Поднимем за Русь кубки и вёсла!
Tags: Крещение, история России, крещение Руси, народные праздники, чтобы помнили
Subscribe

Posts from This Journal “Крещение” Tag

  • Крещенский сочельник. Кутья и снег...

    Крещенский сочельник Укутал Святую Землю в снег! Чудесный ночлег. (крещенское хокку) Чудеса на свете этом продолжаются: в Москве весенняя погода…

  • Крещенская ночь

    А над лесом всё выше и выше Всходит месяц, – и в дивном покое Замирает морозная полночь И хрустальное царство лесное! (Иван Бунин) Великое…

  • 315. Портрет дня

    Всходит месяц, И в дивном покое замирает Морозная полночь... (Иван Бунин, "Крещенская ночь") Икона «Крещение Господне»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments