Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Парад Победы 24 июня 1945

День 24 июня 1945 года был в СССР особенный.
Он запомнился всему миру, как Триумф Победителей!
Парад, впечатляющий воображение до сих пор,
отгремел на главной площади советской столицы!


Вспомним сегодня некоторые малоизвестные факты о знаменитом Параде Победы...



Дождь и масштаб

Парад длился 122 минуты под проливным дождём. В те времена ещё не научились разгонять облака над Москвой. Из-за разгула стихии пришлось отменить пролёт авиации. А планировался пролёт над столицей почти шестьсот самолётов! Конечно, масштаб Парада Победы поражает своим размахом. Вдумайтесь в сухие цифры статистики: в нём участвовало 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 сержантов и солдат. Надо учесть при этом, что половину численности парадных расчётов составляли фронтовики: десять сводных полков по пять батальонов от каждого фронта, плюс один – от военно-морского флота.



Подготовка

Отбор на парад фронтовиков вёлся весьма тщательно. Учитывались и боевые заслуги, и телосложение (строевая выправка), и рост (не ниже 170 см). А в приказе по дивизии имени Дзержинского фигурируют рост участника парада - 176 см! Бойцы и командиры, прибыв в Москву, две недели занимались строевой подготовкой по шесть-семь часов в сутки!
Среди участников парада был и мой дядя сержант-артиллерист Жуков Виктор Васильевич. Он вспоминал, что тренировки были изнурительные, но никто не жаловался - каждому хотелось выглядеть на Красной площади молодцевато. Да и кормили в столичном гарнизоне всех прибывших очень хорошо... Через 30 лет после Парада Победы Виктор Васильевич узнал себя и своих друзей по артдивизиону гаубиц в хронике 1945 года! Вот была радость! И комментируя кадры фильма, подъитожил: "А выглядим-то мы совсем неплохо!"





Надо отметить, что красиво маршировать по брусчатке главной площади страны получалось не у всех. Среди отстающих оказался и расчёт Знамени Победы. В его состав входили: знаменосец капитан Степан Неустроев и ассистенты Алексей Берест, Михаил Егоров, Мелитон Кантария. И по этой причине на последний тренировке маршал Георгий Константинович Жуков вынос Знамени отменил. Этот ритуал станет традиционным только через 20 лет – Знамя Победы появится на Параде 9 мая 1965 года...

Кони, собаки и трофеи

Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, а принимал Парад Победы маршал Георгий Жуков. По поручению Иосифа Сталина уже 7 сентября 1945 года он же будет принимать парад победы союзников в Берлине! В воспоминаниях Маршала Победы фигурирует история о том, что принимать Парад намеревался сам Сталин. Иосиф Виссарионович даже участвовал в одной из тренировок, но с трудом справлялся с лошадью. И в конце-концов поручил это важное дело более молодому и сноровистому кавалеристу Жукову. История показала, что это было правильное решение!



Товарищ Сталину были не чужды эмоции и неординарные решения! Так, накануне парада ему доложили, что героическая овчарка Джульбарс ранена и не сможет пройти в парадном расчёте. Этот пёс - единственная служебная собака, которая стала кавалером медали «За боевые заслуги». За год боевых действий Джульбарс обнаружил семь с половиной тысяч мин и сто пятьдесят снарядов! Подумав, генералиссимус распорядился пронести собаку на своём собственном кителе...



Завершающим аккордом, самым зрелищным и сильным моментом Парада Победы стал ритуал, когда двести вражеских знамён и штандартов были брошены к подножию Мавзолея. В ряде западных публикациях встречается мнение, что трофеи Советской Армии были "слабоватые" - за исключением броского штандарта дивизии СС "Адольф Гитлер" – остальные полковые знамёна. Для непосвящённых "западных специалистов и экспертов" докладываем: для парада этого добра свезли на специальный склад около тысячи штук. И отбирали, так сказать, "по экстерьеру" - для картинки. Не думали о "солидности" штандартов поверженных армий и дивизий. Важно было – поставить яркую заключительную точку в Параде Победы!

Когда кончился дождь...

К вечеру 24 июня дождь прекратился. И на улицах Москвы продолжился праздник. На площадях гремели оркестры. А вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом. В 23.00 из ста аэростатов было выпущено 20 тысяч ракет! Такое зрелище столица увидела впервые! Послевоенная жизнь начиналась радостно и счастливо...



25 июня в 20.00 в Большом Кремлевском дворце начался прием в честь участников парада Победы. Всего во дворец было приглашено 2910 человек, из них участников парада Победы - 2210. Примерно такое же количество приглашенных было на проводившихся там же больших довоенных приемах. Впервые в истории приём продлился до утра!

Жизнь продолжается!
Тёплого вам воскресения, друзья!
Tags: Георгий Жуков, Иосиф Сталин, Константин Рокоссовский, Парад Победы, солдаты Великой Победы
Subscribe

Posts from This Journal “солдаты Великой Победы” Tag

  • Ещё один ответ фальсификаторам

    В названии этом - хриплый танка выстрел И стон бойца, упавшего в траву... Назло огню здесь колос снова вызрел И снова пьют ромашки синеву!…

  • Цитата дня... 10 июля 2019...

    Горящие избы… Горящие окна… И свет новой жизни - бунтующий конь - Себя не жалея, возносится гордо У красных камней жёлтый…

  • 82. Портрет дня

    Осенью 1947 года мой дядя Суслов Николай Иванович был призван в ряды Военно-Морского флота СССР... Событие, на первый взгляд, рядовое, если бы не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments