Он запомнился всему миру, как Триумф Победителей!
Парад, впечатляющий воображение до сих пор,
отгремел на главной площади советской столицы!
Вспомним сегодня некоторые малоизвестные факты о знаменитом Параде Победы...

Дождь и масштаб
Парад длился 122 минуты под проливным дождём. В те времена ещё не научились разгонять облака над Москвой. Из-за разгула стихии пришлось отменить пролёт авиации. А планировался пролёт над столицей почти шестьсот самолётов! Конечно, масштаб Парада Победы поражает своим размахом. Вдумайтесь в сухие цифры статистики: в нём участвовало 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 сержантов и солдат. Надо учесть при этом, что половину численности парадных расчётов составляли фронтовики: десять сводных полков по пять батальонов от каждого фронта, плюс один – от военно-морского флота.

Подготовка
Отбор на парад фронтовиков вёлся весьма тщательно. Учитывались и боевые заслуги, и телосложение (строевая выправка), и рост (не ниже 170 см). А в приказе по дивизии имени Дзержинского фигурируют рост участника парада - 176 см! Бойцы и командиры, прибыв в Москву, две недели занимались строевой подготовкой по шесть-семь часов в сутки!
Среди участников парада был и мой дядя сержант-артиллерист Жуков Виктор Васильевич. Он вспоминал, что тренировки были изнурительные, но никто не жаловался - каждому хотелось выглядеть на Красной площади молодцевато. Да и кормили в столичном гарнизоне всех прибывших очень хорошо... Через 30 лет после Парада Победы Виктор Васильевич узнал себя и своих друзей по артдивизиону гаубиц в хронике 1945 года! Вот была радость! И комментируя кадры фильма, подъитожил: "А выглядим-то мы совсем неплохо!"


Надо отметить, что красиво маршировать по брусчатке главной площади страны получалось не у всех. Среди отстающих оказался и расчёт Знамени Победы. В его состав входили: знаменосец капитан Степан Неустроев и ассистенты Алексей Берест, Михаил Егоров, Мелитон Кантария. И по этой причине на последний тренировке маршал Георгий Константинович Жуков вынос Знамени отменил. Этот ритуал станет традиционным только через 20 лет – Знамя Победы появится на Параде 9 мая 1965 года...
Кони, собаки и трофеи
Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, а принимал Парад Победы маршал Георгий Жуков. По поручению Иосифа Сталина уже 7 сентября 1945 года он же будет принимать парад победы союзников в Берлине! В воспоминаниях Маршала Победы фигурирует история о том, что принимать Парад намеревался сам Сталин. Иосиф Виссарионович даже участвовал в одной из тренировок, но с трудом справлялся с лошадью. И в конце-концов поручил это важное дело более молодому и сноровистому кавалеристу Жукову. История показала, что это было правильное решение!

Товарищ Сталину были не чужды эмоции и неординарные решения! Так, накануне парада ему доложили, что героическая овчарка Джульбарс ранена и не сможет пройти в парадном расчёте. Этот пёс - единственная служебная собака, которая стала кавалером медали «За боевые заслуги». За год боевых действий Джульбарс обнаружил семь с половиной тысяч мин и сто пятьдесят снарядов! Подумав, генералиссимус распорядился пронести собаку на своём собственном кителе...

Завершающим аккордом, самым зрелищным и сильным моментом Парада Победы стал ритуал, когда двести вражеских знамён и штандартов были брошены к подножию Мавзолея. В ряде западных публикациях встречается мнение, что трофеи Советской Армии были "слабоватые" - за исключением броского штандарта дивизии СС "Адольф Гитлер" – остальные полковые знамёна. Для непосвящённых "западных специалистов и экспертов" докладываем: для парада этого добра свезли на специальный склад около тысячи штук. И отбирали, так сказать, "по экстерьеру" - для картинки. Не думали о "солидности" штандартов поверженных армий и дивизий. Важно было – поставить яркую заключительную точку в Параде Победы!
Когда кончился дождь...
К вечеру 24 июня дождь прекратился. И на улицах Москвы продолжился праздник. На площадях гремели оркестры. А вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом. В 23.00 из ста аэростатов было выпущено 20 тысяч ракет! Такое зрелище столица увидела впервые! Послевоенная жизнь начиналась радостно и счастливо...

25 июня в 20.00 в Большом Кремлевском дворце начался прием в честь участников парада Победы. Всего во дворец было приглашено 2910 человек, из них участников парада Победы - 2210. Примерно такое же количество приглашенных было на проводившихся там же больших довоенных приемах. Впервые в истории приём продлился до утра!
Жизнь продолжается!
Тёплого вам воскресения, друзья!