Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Солдатские байки времён войны

Пусть наши годы пролетели
В пыли от маршевых машин,
Но мы все это не забыли
И если надо - повторим...
(стихи ветерана Леонида Щелконогова)




За поднятие боевого духа

Было это в 1945 году. Великая Отечественная шла к концу. Наши войска уже продвигались по Западной Европе. У дороги показался указатель с надписью «Веrlin 100 km». И что-то в этой надписи было как-то совсем не по-нашему. То ли строгий готический шрифт, то ли надпись на языке уже по сути поверженного врага, то ли высокомерная аккуратность на обочине пыльной дороги. Всё это не хотела принимать душа советского солдата.
Нашёлся среди бойцов шутник, который исправил ситуацию, дописал внизу большими печатными буквами: «Х**НЯ - ДОЙДЁМ!!!». И сразу солдатам стало веселее! Проходят мимо указателя, измученные сражениями бойцы и командиры, глядя на русские слова, хохотали. Усталые серые лица искрились улыбками, и неизвестно, откуда брались силы бодрее идти вперёд.

В это время по дороге проезжал кто-то из высокого начальства и поинтересовался причиной внезапного веселья. Прямым текстом содержание надписи на дорожном указателе доложить никто не решился, пришлось самому ехать почитать "первоисточник". Познакомившись с "солдатской резолюцией", генерал немедленно потребовал вызвать шутника к себе.
Делать нечего, пришлось нашему герою сознаться в содеянном, не смотря на серьёзный вид высокого чина с большими звёздами на погонах. Не перекладывать же свою вину на боевых товарищей! Боец уже был готов понести суровое наказание по законам военного времени, как неожиданно для всех получил благодарность с формулировкой: «За поднятие боевого духа!» Генерал тоже имел хорошее чувство юмора...
(За идею спасибо Антону Путятину - pantv)

Весёлого вечерочка, друзья!
Пусть праздник продолжается!
Tags: иронические притчи, история Великой Отечественной, солдатские байки
Subscribe

Posts from This Journal “солдатские байки” Tag

  • Самоизоляция. Хочешь посмеяться?

    Выходные в России: Новый Год, Женский День - Вирус - не длинней! (ироническое солдатское хокку) Хочешь посмеяться - загляни под кат С…

  • Самоизоляция. Читаем солдатские байки...

    Снова вечер тих. В голове родился новый стих. Где я? Самоизоляция! (ироническое солдатское хокку) Не смотрю телевизор. Радио не слушаю.…

  • Мартовский кот

    Третий вечер отмечаем праздник: День внутренних войск России. В самоизоляции сидим дома. Выпиваем. Старые байки травим... Очередная байка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments