И в "самоволку" вместе не ходили.
Мы не "стреляли" друг у друга закурить,
Портвейн тихонечко от взводного не пили. (Николай Вихренко)
Продолжаю знакомить вас, друзья мои, с творчеством друга и однокашника
по ВПУ МВД СССР - подполковника в отставке Андрея Валентиновича Терехова.

Вспоминая курсантские годы...
Ветераны первого батальона Евгений Панкратов и Андрей Терехов (справа)
на встрече однокашников в честь 45-летия начала учёбы в ВПУ МВД СССР...
Фото 31 марта 2018, Москва.
Андрей Терехов
Воспоминания "Подсолнуха"
Посвящается выпускникам 1 батальона ВПУ МВД СССР 1977 года
Часть третья
НА ВТОРОМ И ТРЕТЬЕМ КУРСЕ
СЕРЖАНТ ШАДМАНОВ и ИНДИЙСКИЕ ЙОГИ
В 70-е годы большую популярность имел документальный фильм: «Индийские йоги-кто они?» В нём раскрывались тайны сверх способностей индийских йогов. Нас, молодых курсантов, сильно удивили возможности людей, которые путём регулярных специальных упражнений добивались того, что человеческий организм уже был способен долгое время обходиться без воды и пищи, выдерживать экстремальные температурные режимы, приобретал способность к левитации и телепатии, к задержке дыхания и даже к длительной остановке сердца. Это была фантастика!
Некоторые курсанты нашего батальона, воодушевлённые картиной, решили проверить свои сверх способности. Дело было ночью в канун 1975 года.
Я находился в суточном наряде, стоял дневальным и следил за порядком. Прозвучала любимая команда «отбой» и все легли спать. Включил дежурное освещение, достал Устав внутренней службы и стал его штудировать: предстояло сдать зачёт старшине роты Славе Карпенко. Накануне я опоздал на очередное построение и угодил в этот наряд.
Примерно через час мой слух уловил какое-то бормотанье в конце коридора. Прислушался: на речь не похоже. Только доносится: « бобу, дуду, попу, туту, пому...» Заинтересовавшись этими звуками, я поспешил на голос. И каково же было моё удивление: в умывальной комнате я обнаружил сержанта Шадманова в экзотической позе. Огромный мускулистый сержант лежал в позе младенца, в нише для мытья ног!? Сверху на него лилась холодная вода. Тело Шадманова было сведено судорогами и уже начало синеть. Отбросив идиотский вопрос: «Как ты смог поместиться в такую маленькую купель!?» - Я перекрыл воду и стал его вытаскивать. Но не тут-то было. Сержант намертво застрял в своём корыте. Мне пришлось поднять с постели старшину Карпенко. Мы вдвоём еле-еле освободили из «каменного зиндана» этого незадачливого узбекского йога. Привели ударами по щекам в чувство, положили на койку и стали растирать. Вскоре вместо «бу-бу-бу» послышалась членораздельная речь.
Сержант Шадманов ожил и пояснил свои действия. Ему кто-то сказал, что всех азиатов после выпуска направят служить в Сибирь или на Север, а он плохо переносит холод. Решил закалить свой организм по примеру индийских йогов. Чем он хуже других? Может и у него откроются такие сверхспособности.
Мы смеялись от души! А старшина Слава Карпенко отменил зачёт по уставу и объявил мне благодарность за проявленную бдительность. Да, опоздал бы я на пару минут и не видать Шадманову не только Сибири, но и солнечного Узбекистана...
СКАЗ ПРО ТО, КАК КУРСАНТ МИША СПАСЁНОВ СТАЛ МАЙОРОМ ВВС
Эта история произошла в период подготовки к празднованию 57-й годовщины Великого Октября. Северная столица освобождалась от бомжей, тунеядцев и алкоголиков. В помощь органам милиции города Ленинграда первый факультет ВПУ МВД СССР выделял патрульные наряды курсантов. Во главе патруля обычно стоял сотрудник милиции, и мы прочесывали чердаки, подвалы различные питейные заведения в поисках неблагонадёжных элементов.
Так мне в паре с Мишей Спасёновым досталось патрулирование в районе проспекта Ветеранов.
Да, современным милицейским патрульным группам на роскошных иномарках и представить невозможно, как пешком выполняли служебные задачи их коллеги в далёкие 70-е годы. И никакого рэкета и вымогательства. Только бескорыстное чувство долга. С задачей мы справились, план по задержанию нарушителей был выполнен и мы зашли в магазин выпить по чашке кофе с пирожками. И тут взгляд старшего патруля- сержанта милиции из местного РОВД упал на подвыпившего мужика в кожаной куртке. Он громко ругался с продавщицей.
«Так, берём его», - скомандовал сержант. Мы подошли к мужику. Представились и вежливо потребовали пройти с нами на выход. Мужчина не стал сопротивляться и пошёл к выходу. На улице он предъявил военный билет офицера запаса и сказал, что не тех вы задерживаете. А он боевой офицер, лётчик -истребитель, воевал в Корее и сейчас по состоянию здоровья списан из ВВС.
Нам с Мишей стало неловко, и мы попросили своего сержанта отпустить майора. А чтобы летчик не залетел ещё куда - нибудь, то договорились сопроводить его домой. На том и решили. Доставили майора до места проживания и собрались уходить. Но лётчик любезно пригласил отведать чайку на травах и перекусить. Таким образом, он хотел отблагодарить нас за своё освобождение. Мы согласились, так как действительно были голодными. Но майор тут, же выдвинул условие - нужна бутылка вина. Кто пойдёт? Ему нельзя, уже был, не дали. Мы в форме, патрулей в городе навалом. Нам тоже нельзя – мы объясняем ветерану. Тогда лётчик подходит к шкафу и театральным жестом распахивает дверцу. А там висит парадная шинель майора ВВС. «Ребята, в этом камуфляже вам ни один патруль не страшен», - заключает свою речь хозяин квартиры.
Я подхожу и начинаю мерить. Мне шинель оказалась мала, а Мишке пришлась впору, села как влитая. Миша надел парадную фуражку и отправился в магазин. Приходит и говорит: «Ты знаешь, пока шёл мне два солдата и один офицер отдали воинскую честь. Хорошо быть майором. Даже вино без очереди дали!»
Так курсант Миша Спасёнов первый в батальоне испытал гордость за воинское приветствие от младшего офицера! Это было в далёком 1974.
ИДИ К ПАПЕ НА РУЧКИ
Данный весёлый эпизод был связан также с моей службой в суточном наряде. А главным действующим лицом выступал младший сержант Александр Алексеев. С ним мы подружились еще на абитуриентских сборах в палаточном городке. Нас многое объединяло и, несмотря на то, что его заслуги перед Отечеством были отмечены сержантскими лычками, мы продолжали дружить и относиться друг к другу с уважением.
В свободное время любили подурачиться. Одна из шуток нам особенно нравилась, ибо требовала от участников особой сноровки и незаурядной силы. Обычно Саша отбегал метров на пять и весело произносил:
«Андрюша, иди к папе на ручки». Я разбегался, подпрыгивал и, оказавшись в крепких Сашиных руках, закрывал глаза, изображал младенца и делал вид, что засыпаю. Алексеев в это время ходил со мной на руках, убаюкивал и напевал: «Спи моя радость, усни...» Этот трюк на публике для всеобщего удовольствия мы проделывали до тех пор, пока его случайным свидетелем не стал замполит нашего батальона старший лейтенант Михаил Евтеев.
А дело было так. Дверь его кабинета была открыта, и он прекрасно слышал, как дежурный по роте младший сержант Алексеев подаёт дневальному Терехову неуставную команду. (В тот момент я был дневальным и стоял на посту.)
Заинтересовавшись, Евтеев вышел из кабинета и увидел дневального на руках дежурного по роте. А поскольку, Саша стоял спиной к кабинету, а у меня были закрыты глаза согласно сценария трюка - замкомбат имел возможность наблюдать всю картину целиком. А мы его не видели!
Его возмущению не было предела: «Немедленно прекратить это безобразие!? - Закричал замполит. - Товарищ младший сержант, что вы себе позволяете!? Что за панибратство развели с подчиненным!?..» И немного успокоившись, добавил: «Вот что, «папа», передай своему ребёнку мой отеческий наказ - вымыть лестницу с первого этажа до последнего! А сам в это время постоишь дневальным». Проклиная всех на свете начальников, и бдительного замполита, и «папу-сержанта» я, вооружившись шваброй и ведром, отправился выполнять неожиданный «отеческий наказ».
Бессмертное полотно курсанта Володи Кавкаева о подвиге героев Сталинградской битвы, воплощённое им перед входом в батальон, не оставило мне никаких шансов с халатностью отнестись к боевому распоряжению. Защитник Сталинграда с гранатой в руке взирал на меня с немым укором. Талантливый художник через образ героя войны передал «послание» курсанту Терехову – выполнить приказ.
Сейчас, через 45 лет, я обращаюсь к тебе, Володя: «Лучше бы ты, товарищ Кавкаев, нарисовал натюрморт»...
ВЫПУСКНОЙ КУРС
ЧЕГО-ТО НЕ ПОДЕЛИЛИ
Конфликты между курсантами, как в любом коллективе дело обычное. Но драки - явление редкое. Что же произошло между двумя друзьями — Игорем Чадько и Гришей Паршуковым? Этого никто нам не скажет, кроме их самих.
Располагались мы на четвёртом курсе в современных, комфортабельных помещениях гостиничного типа, в бывшем корпусе второго факультета. В каждом номере умывальник, душевая кабинка, даже горячая вода - верх цивилизации!
До этого мы жили целым взводом в одном помещении — в кубриках старой казармы. Главное, теперь не будем отчетливо слышать от дежурных надоевших команд: «Рота подъем! Рота отбой! Выходи строиться!»
Более того, теперь в нашем распоряжении были нормальные, мягкие, деревянные кровати!
Бывало в старой казарме, начинают курсанты ворочаться- так один скрип весь сон напрочь отбивает.
Так вот, в один из дней не досчитались мы на построении двух курсантов: Чадика и Гриши. Естественно, доклад наверх не пошел, выпускной курс все - таки. Да и командир наш, уже старший сержант Боря Чашников, не «выносил сор из избы». Cтали искать, и нашли: без слез
не взглянешь. У Гришы заплыли от фингалов оба глаза, практически он ничего не видел!? А у Игоря Чадько один глаз тоже не видел, вдобавок он не мог нормально жевать, так как были сильно разбиты губы!?
К моменту, когда мы их нашли, а скрывались они в кладовке, которые были в каждом номере, (предварительно закрыв дверь, изнутри шваброй), Игорь и Гриша уже помирились.
Один был слепой, а другой полуслепой и только вместе, поддерживая друг друга, они могли хоть как то передвигаться и прятаться от командования.
Все понимали: если их в таком состоянии увидят «добрые начальники» - обоим грозит отчисление, а это 4 года коту под хвост, было бы страшно обидно так погореть. К чести моих товарищей никто из 16 группы их не «сдал», а наоборот все проявили самую настоящую заботу и внимание к нашим «героям». Где только их мы не прятали: и под кроватями, в шкафах, запирали в туалетах, повесив вывеску – « ремонт, туалет не работает»; на чердаке, даже в кабинетах курсовых офицеров (естественно в их отсутствие). Ребята приносили им пайки и было смешно и трогательно смотреть, как они - вчерашние смертные враги кормили друг друга с ложечки. Так продолжалось почти две недели. Сержанты в эти дни ставили их в липовые наряды и караулы. Просчитать, где они на самом деле не представлялось возможным. И самое интересное, что все верили в эту лабуду, и никто из начальства так и не узнал о происшествии.
А через две недели раны зажили, ребята вернулись в строй и больше никогда не ссорились.
Ура курсантскому братству!
«МОЯ ДОРОГАЯ КЛЕМЕНТИНА»
В середине января 1977 года, перед войсковой стажировкой, мы с Володей Алексюком отправились в увольнение. И как всегда, попали в историю. Решили посмотреть увлекательный американский вестерн – «Моя дорогая Клементина», c Генри Фонда в главной роли.
Фильм был насыщен великолепными драками, стрельбой и погонями. Мы были заворожены развитием сюжета и всецело находились на стороне главного героя – местного шерифа, который лихо расправлялся с бандитами на Диком Западе, защищал честь любимой женщины. Володе больше понравилась тема о неприменении силы в спорных вопросах. Хочу отметить, что это не случайно. Вряд ли найдётся в батальоне курсант, более коммуникабельный, чем Володя Алексюк. Я всё время удивлялся: «Почему у него нет врагов? Как ему удаётся поддерживать ровные добрые отношения со всеми курсантами, сержантами и офицерами?».
Я до сих пор делю людей на своих и чужих,
«белых и красных», плохих и хороших,
добрых и злых, жадных и бескорыстных,
смелых и трусливых! И с противниками не общаюсь...
Володя, наоборот умел ладить со всеми, при этом сохранял свою позицию и не терял достоинства. Наверно, если бы он выбрал профессию не политработника, а дипломата - то снискал на этом поприще выдающихся результатов. И его родная Украина не страдала в огне кровавой гражданской войны. А может быть, и Советский Союз удалось сохранить. Кто знает..?
Так вот, мы посмотрели фильм. Выходим довольные, обмениваемся мнениями и направляемся в училище. Уже заканчивалось время нашей увольнительной и надо было спешить. И тут в районе метро «АВТОВО» нам попадается подвыпившая компания молодых людей, наших ровесников. Четверо парней идут навстречу, громко орут и мешают прохожим. Вижу, что нам не разойтись, проход перекрыт. Уступать дорогу не собираюсь. Знаю, что сейчас последует толчок плечом, от поравнявшегося со мной первого парня. Напружинил тело и точно: парень двинул плечом, а я - то уже был готов и два вектора силы соединились в одном сильном толчке. Хулиган отлетел, как мячик от стены и упал за ограду палисадника. Мы с Володей, не оборачиваясь спокойно продолжили движение к трамвайной остановке. Но тут меня остановил подлый удар кулаком в ухо, который из-за спины нанёс следующий хулиган.
От неожиданного удара слетела моя шапка и в голове зазвенели колокола.
Пока я «наслаждался» этим малиновым звоном, Володя, как истинный дипломат и противник насилия, пытался примерить стороны конфликта. А те нивкакую, орут: «Отдавайте ваши увольнительные!». Моё секундное замешательство прошло, и я рассвирепел. Не для того я четыре года не вылезал из спортзала, готовил себя к войскам, чтобы какая-то гражданская пьяная шваль надо мной издевалась. Видя, что друг адекватен и пребывает в гневе, и его не остановить, Володя произнёс: «Всё ребята, не захотели по хорошему, теперь пиз*ец вам пришел». А я уже стал «метелить» своих обидчиков c особой жестокостью и цинизмом. Помню только конец этого грубого процесса. Какая-то женщина кричит мне: «Сынок, не надо. Ты же убьёшь его!?». А я в это время дубасил ногами последнего хулигана, которого загнал в палисадник.
Крик женщины остановил меня. Я великодушно помог потерпевшему встать на ноги и потребовал, чтобы тот поднял мою шапку. Когда он, трясущимися руками протянул мне головной убор, я уже был спокоен и удовлетворён победой. Осталось выяснить, кто эти ребята и почему они к нам прицепились? Оказалось – это были «лаушники» - студенты Ленинградского арктического училища, и тоже с выпускного курса. Их недавно курсанты нашего училища побили в «БОЧКЕ» (танцплощадка в Стрельне). Про себя думаю: «Наверно, Витя Мазур постарался со своими головорезами». И они решили изловить своих врагов, но, встретив нас, перенесли месть на Вову и Андрюшу. Теперь они очень рады новому знакомству. Так примирением сторон закончился этот конфликт. Володя Алексюк, как всегда оказался прав. Надо жить дружно, ребята!
А я, ещё раз убедился в правоте слов мудрого вождя мирового пролетариата: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино!».
МАРШ-БРОСОК
(светлой памяти сержанта Игоря Буянова)
Марш-броски я не любил. Особенно ночные. Мало того, что они забирали два-три часа драгоценного, безмятежного сна, но и «выбивали из колеи» на целый день. Все ходили и клевали носом. Искали, где бы покемарить. А если впереди тебя ждал наряд или караул, то и говорить нечего. На втором курсе, за выдающиеся успехи в боевой и политической подготовке, вчерашним курсантам Саше Алексееву, Толе Голышкину и Игорю Буянову присвоили высокое воинское звание – младший сержант. Жизнь стала радостней, теперь сержантов стало больше. Нельзя было пройти по коридору казармы или в туалетную комнату, чтобы не встретить и не поприветствовать, какого-нибудь сержанта.
Чтобы новые командиры лучше освоились со своими новыми обязанностями, курсовой офицер старший лейтенант Митрофанов решил укрепить воинскую дисциплину, спаять взвод с помощью марш-бросков.
И вот, однажды в ночь с пятницы на субботу, дождливой осенью 1974 года, в 4 часа утра прозвучала, ласкающая слух, команда: «ПОДЪЁМ. ТРЕВОГА. В РУЖЬЁ!». Хочется отдельно сказать, что курсанты индивидуально подходили к прохождению марш-бросков. Подавляющее большинство, кроме умело намотанных портянок ничего не добавляло в подготовку. Экипировка курсанта на марш-броске включала:
·0 штатное вооружение,
·1 сумка с 4 магазинами,
·2 противогаз,
·3 шанцевый инструмент,
·4 фляга с водой,
·5 вещевой мешок с запасным бельём, сухим пайком,
туалетными принадлежностями, котелком, ложкой и кружкой.
В общем набиралось до 15 кг снаряжения, а я был пулемётчиком - того больше. Непревзойдённым мастером облегчения веса экипировки считался старший сержант Вася Быцман. Вместо стальной, штатной малой сапёрной лопаты у него была детская, пластмассовая, которую он откопал в песочнице. Покрасил и не отличить от настоящей. Фляга тоже была пластиковая, пионерская, выкрашенная в зелёный цвет. Четыре магазина к автомату - не железные, а облегчённые из того же пластика. Даже вес противогаза Вася умудрился снизить, удалив консервным ножом фильтрующий элемент - активированный уголь. Я думаю, что и в вещевом мешке у него было не нательное бельё, а поролон.
Но все уважали и любили Васю Быцмана за то, что он никогда не оставлял товарищей в беде. Все четыре года, на всех кроссах и марш-бросках, старший сержант тащил на себе всех, слабо подготовленных в физическом отношении курсантов. Обвешавшись двумя-тремя автоматами слабаков, Вася, привязывал верёвкой к ремню отстающих, и волок их до самого финиша. Я всегда поражался его скрытой силе и потрясающей выносливости. Никогда бы не подумал, что в таком худом, жилистом, похожем на кузнечика теле заложена мощь целого трактора или танка.
Итак, нас подняли по тревоге, и старший лейтенант Митрофанов объявил, что мы должны совершить марш-бросок на 6 километров. Если не уложимся в норматив, то все лишаются увольнения в город на выходные дни. Да, стимул был стоящий. Но только не для меня. Я заступал на выходные в наряд и не собирался надрываться.
А моему другу, мл. сержанту Игорю Буянову увольнение нужно было до зарезу. Красавца сержанта, жгучего брюнета с голубыми глазами ждала любимая девушка, которой Игорь назначил свидание у Исаакиевского собора. Но об этом я ещё не знал. Стартовали у пруда в парке дружно и весело. Первые 500 метров бежали в полном составе, не нарушая общего строя. Надо было показать курсовому офицеру, который нас сопровождал своё усердие. После километра дистанции строй стал потихоньку распадаться. Появились отстающие. Командиры стали подгонять. Вася Быцман , привычно привязал к своему ремню Пашу Купина, Игоря Муравьёва, Никиту Святославского. Опоясался их автоматами и потащил, как трактор «БЕЛАРУСЬ».
Я тоже стал немного отставать, и это не ускользнуло от бдительного Игоря Буянова. Чувствуя, что мой «пофигизм» может нарушить его планы, Игорёк заволновался и попытался меня уговорить ускорить темп: « Слушай, Андрей, не подводи, меня девушка ждёт». Я ему отвечаю: «Ничего, если любит - подождёт. С войны четыре года ждали и ничего, дождались». Меня начал забавлять диалог, а его злить.
И. – Она меня любит, и я не хочу её потерять.
А. – Тебе хорошо, тебя девушки любят. А меня любят только «ПТУРС-МАШКА», (так мы прозвали ручной полотёр) швабра и ведро с тряпкой.
И. – (уже, теряя терпение) Я сержант, приказываю вам, товарищ курсант, бежать быстрее.
А. – Что-то много сержантов развелось в последнее время. Не многовато ли на одного Андрюшеньку. Куда не плюнь – одни сержанты. Приказывать любой дурак сможет. А ты найди индивидуальный подход к человеку».
После этих слов, мой друг побелел от бешенства, вытащил ШТЫК-НОЖ и со словами:
«Ах ты, гад! Сейчас я покажу тебе индивидуальный подход, ты познаешь у меня, что такое курсантское братство», - бросился ко мне, целя нож в задницу. Понимая, что Игорёк не отступиться и ради своей любви способен пойти на крайние меры, я понёсся с небывалой скоростью. На финиш мы пришли в первой пятёрке. Так Игорь Буянов навсегда привил мне уважение к курсантскому братству. И я горжусь, что принадлежу к славной когорте курсантов и сержантов, старшин 1-го батальона!
Вот что любовь животворящая делает с человеком...
ОН СКАЗАЛ: ПОЕХАЛИ!
Этот курьёзный случай произошел со мной летом 1977 года во время сдачи государственных экзаменов. Мы в тот период ощущали себя, практически уже офицерами и не держались в рамках привычной дисциплины. Я, например, каждое утро в спортивном костюме свободно выбегал через главный вход за территорию училища, делал пробежку, вдоволь купался в пруду, вокруг которого мы совершали кроссы и марш-броски. Затем спокойно возвращался, переодевался и шел вместе со всеми на завтрак.
Потом заметил, что гораздо удобнее не проходить через центральный вход, а прямо на выходе из нашего корпуса перепрыгнуть через маленький каменный заборчик, и ты уже на свободе. Что я и сделал, немного потренировавшись для сноровки. Итак, прием был отработан до автоматизма и не подводил в течение долгого времени.
Но настал этот экзотический день! Я по привычке взлетел одним махом, как горный орел через ограду и приземлился (вы не поверите) прямо на шею какому-то здоровому мужику. Это был алкаш, который решил «отлить» под училищным забором. И в это время я падаю на него, практически оседлав, уцепившись руками за шею. Мужик от страха завопил дурным матом!? А я, продолжая сидеть верхом на его широких плечах, говорю спокойным голосом: «Выбирай, мужик - или доносишь меня до пруда, или я сдаю тебя милиции за мелкое хулиганство». Мужик естественно выбрал последний вариант. Ну, поехали! Так он домчал меня до водоема, где мы мирно расстались. Но больше через забор я не прыгал...

Курсант Андрей Терехов в спортзале.
Фото 1977 года из личного архива.
Вот такие совсем не грустные дела, братцы, творились в нашем батальоне
легендарного Высшего политического училища МВД СССР с 1973 по 1977 год.
Москва, 13 апреля 2018 года
Продолжение следует. Начало повествования здесь:
https://nikolay-suslov.livejournal.com/920226.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/921253.html
Пусть наша память выбирает только светлые образы прошлых дней!