Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Воспоминания "Подсолнуха". Часть первая...

Продолжаю знакомить вас, друзья мои,
с творчеством друга и однокашника
по ВПУ МВД СССР - Андрея Терехова.
Начало. Заметки абитуриента...




Мечта абитуриента - будущего курсанта... Ремень офицерский, парадный, образца 1969 года.

Почему "Подсолнух"? - Спросит дотошный читатель. Всё очень просто. Батальон, который формировался в августе-сентябре 1973 года в ВПУ МВД СССР, возглавлял подполковник Солнцев. К его подчинённым как-то не подошло почти официальное прозвище "Солнцевцы". А вот шутливое -"Подсолнухи" очень быстро обрело популярность и намертво "прилипло" к курсантам 1 батальона набора 1973 года.



Андрей Терехов

Воспоминания "Подсолнуха"

Посвящается выпускникам 1 батальона ВПУ МВД СССР 1977 года

Часть первая

Здравствуй, юность в сапогах!

В те дальние, далекие годы, когда по всем международным фронтам гремела «холодная война», в нашем родном советском государстве все было тихо и спокойно. Батон белого хлеба стоил 13 копеек, бутылка молока 15 коп, водка 3 рубля 62 коп. Небо было безоблачным, трава зеленее, а главное - все были довольны и счастливы. Подрастающее молодое поколение, к которому относился и ваш покорный слуга, увлекалось героической романтикой путешествий, борьбой добра со злом, утверждением справедливости. Нашими кумирами были Андрей Болконский и Павел Корчагин, Александр Матросов и герои-подпольщики Молодой Гвардии. Смысл жизни мы видели в служении и принесении максимальной пользы Родине. Как нельзя кстати, для этой цели подходила, прежде всего, военная служба.
Поэтому вопрос: «Кем стать после окончания средней школы?» - для меня лично был уже решен. Я знал совершенно определённо, что пойду по стопам моих предков - служивых донских казаков - по нелегкой военной дороге. Мой отец, Валентин Васильевич Терехов, фронтовик, офицер-политработник, выпускник ВПА имени В.И.Ленина был к тому времени назначен с должности замполита полка инспектором Политуправления ВВ МВД СССР. И я понял, что судьбой предначертано и мне быть комиссаром! Так летом 1973 года я - выпускник Московской средней школы № 227 - оказался в Ленинграде, у стен Высшего политического училища. А было мне в ту пору всего 16 лет...



АБИНТУРА
(картинки из жизни в палаточном городке ВПУ МВД)

* Абинтура (абитура) - 1. Абитуриенты, прибывшие в учебное заведение, для подготовки и сдачи вступительных экзаменов (сленг).
2. Сам процесс подготовки и сдачи вступительных экзаменов абитуриентами (сленг, просторечие).

Что запомнилось в этот жаркий период, когда сдавали экзамены? То, что жили в палатках по военному распорядку -это меня не удивило. Мое детство прошло на военных полигонах и в пионерских лагерях, где были аналогичные условия жизни. Помню первый заход в столовую училища на завтрак. Ну, перловая каша - не в новость, а где же колбаса и сыр к бутербрду с чаем? Нельзя же есть просто хлеб с одним маслом!? Я так не привык...
Все уже поели, прозвучала команда на построение. А я всё сижу и с недоумением жду своей колбасы!? До меня ещё не "доходит", что это уже АРМИЯ, в которой свои нормы довольствия. Все пошли на выход, а я продолжаю сидеть за столом. Подходит бравый старший сержант Гриша Коряк и спрашивает: «Почему еще сидим, товарищ абитуриент?» А Андрей Прахов ему за меня отвечает: «Он колбасу ждёт, товарищ старший сержант». «Ах, колбасу! Ну, Терехов, будет тебе колбаса и какава с чаем! Подьём, выходи строиться!»
Я радостный побежал на место построения роты. А вместо обещанных деликатесов меня ждали: большая саперная лопата, носилки и огромная куча мусора. Так я навсегда распрощался с гражданскими иллюзиями об "армейской кормежке"...

НОЧНОЙ СТРИПТИЗ

На абинтуре в палатке мы жили вчетвером: я, Сережа Кучумов, Саша Никаноров и еще какой-то тощий узбек (фамилии не помню, он не поступил в училище). Так вот, однажды после отбоя, после удачно сданных экзаменов меня толкает Саня и говорит: «Пить будешь?» и достает четвертинку русской водки. Я, конечно, соглашаюсь! Этот старшина, Гриша Коряк, настолько зае**л нас своими построениями и хозработами, что нужна была какая-то разрядка. Сергея будить не стали (сибиряк крепко спал), а вот узбек проснулся, видимо учуял запах спиртного. И ему налили, а зря.
Через 5 минут узбек вошел в транс. Сел посреди палатки и стал молиться своему Аллаху, затем вскочил и устроил сеанс стриптиза. Начал изображать из себя: сначала девушку, показывая танец живота, затем ее воображаемого поклонника, производя соответствующие телодвижения. Потом, сняв трусы, вдруг дико завыл и стал метаться по палатке!? Окончательно впав в агрессию он нам заявил, что немедленно пойдёт разбираться со своим "обидчиком" - старшиной Коряком. Вначале нас с Саней все это забавляло и веселило. Но когда ситуация вышла из под контроля и грозила серьёзным конфликтом и отчислением, пришлось слегка "придушить" нашего стриптизёра, а Никаноров еще для верности огрел его табуреткой. Вскоре счастливый узбек мирно спал, а за ним и мы ушли в "объятия Морфея". А Сережа Кучумов продолжал видеть в своих грезах родной Тайшет и бескрайние сибирские просторы...

«ВЕРНИ РЕМЕНЬ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК!»

В те памятные дни я ходил в техасах (это те штаны, что были перед джинсами) c офицерским парадным ремнем - подарком отца. Этот атрибут гражданской одежды доставлял мне особенную гордость за принадлежность к военной профессии и являлся в те времена писком моды. Сейчас это кажется нелепым и даже смешным. А тогда! Наш старшина Гриша Коряк, наверное, тоже хотел испытать такую же гордость. Он носил солдатский ремень, на который девушки не обращали никакого внимания. Однажды Гриша не выдержал и обратился ко мне: «Андрей, дай ремень сходить в увольнение?» Как я мог отказать заслуженному ветерану внутренних войск - любимому старшине!
Но вот сегодня я признаюсь, друзья, что с тех самых пор я не видел больше своего ремня. Жаль мне его до слёз! А уже 45 лет прошло с того жаркого лета. Обращаюсь публично к полковнику в отставке Коряку: "Григорий, верни ремень, добрый человек!"

Курсант 16 учебной группы Андрей Терехов
Москва, апрель 2018. Издание второе, дополненное.


*Свидетельствую. На встрече выпускников ВПУ МВД СССР 1977 года 31 марта 2018 года
в городе Москве Андрей Терехов в моём присутствии ещё раз обратился к Григорию Коряку
(бывшему начальнику политотдела дивизии имени Дзержинского) с просьбой вернуть ремень.
Григорий ремень не отдал и всячески уклонялся от прямого общения с Андреем...

(полковник в отставке Николай Суслов, выпуск 1975 года).


Доброго, тёплого вечерочка, друзья!
Tags: Андрей Терехов, ВПУ МВД СССР, однокашники, солдатские байки
Subscribe

Posts from This Journal “солдатские байки” Tag

  • Самоизоляция. Хочешь посмеяться?

    Выходные в России: Новый Год, Женский День - Вирус - не длинней! (ироническое солдатское хокку) Хочешь посмеяться - загляни под кат С…

  • Самоизоляция. Читаем солдатские байки...

    Снова вечер тих. В голове родился новый стих. Где я? Самоизоляция! (ироническое солдатское хокку) Не смотрю телевизор. Радио не слушаю.…

  • Мартовский кот

    Третий вечер отмечаем праздник: День внутренних войск России. В самоизоляции сидим дома. Выпиваем. Старые байки травим... Очередная байка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments