где берут в обед простые
вегетарианцы?
(вопросительное весеннее хокку)
На заметку спортсменам, веганам и дамам, мечтающим, как Софья Толстая,
стать стройными и прекрасными обитательницами земного рая...
Полноценный вегетарианский обед
(четыре простых солдатских рецепта)
Хумус в качестве салата
В варёном нуте около 8,5 г белка на 100 г продукта, а в семенах кунжута -
19,4 г белка и очень много кальция, что особенно важно, когда вы избегаете
молочных продуктов и заботитесь о профилактике остеопороза...
На троих требуется
300 г сухого нута;
50 г семян кунжута;
3 зубчика чеснока;
5 столовых ложек лимонного сока;
3 столовые ложки оливкового масла;
Солёные огурчики, кедровые орехи, укроп - по вкусу.
Порядок приготовления
Замочите нут в холодной воде на ночь, чтобы он размяк и приготовился быстрее.
Варите нут в течение двух часов без добавления соли. Отвар не выливайте.
Обжарьте кунжут до золотистого цвета и измельчите в кофемолке. Соедините с
чесноком, оливковым маслом и смешайте всё в блендере до однородности.
Добавьте нут и 300 мл отвара, продолжая смешивать.
В готовое блюдо добавьте лимонный сок и соль по вкусу.
Подавайте с зеленью укропа (кинзы, петрушки), орешками и солёным огурчиком.
Первое блюдо. Суп из чечевицы с овощами
Чечевица - прекрасный растительный источник белка.
В варёной чечевице около 8 г белка на 100 г продукта.
На троих требуется
1 средняя морковь;
2 стебля сельдерея;
1 средняя луковица;
1 стакан красной чечевицы;
Соль, перец, укроп - по вкусу.
Порядок приготовления
Замочите чечевицу на ночь (на 8-10 часов).
Нарежьте морковь, лук и сельдерей, обжаривайте на оливковом масле
минут пять, посолите, поперчите.
Залейте промытую чечевицу водой, добавьте поджаренные овощи.
Варите в течение 30 минут. Подавайте горячим. В каждую тарелку
добавьте укроп и предложите гренки.
Второе блюдо. Овсянка с бананом и тыквенными семечками
В овсяной каше содержится 3 грамма белка на 100 граммов продукта
Кроме того есть витамин B6, необходимый для усвоения белка, а также
цинк, повышающий секрецию тестостерона.
Банан известен среди фруктов высоким содержанием белка и калия.
Но чемпион по количеству белка в этом блюде - тыквенные семечки.
Они содержат от 19 до 24 г белка, очень много витамина Е...
На троих требуется
100 г сухой овсянки;
1 банан;
30 г тыквенных семечек;
груша (вишня, яблоко) - по вкусу.
Порядок приготовления
Сварите овсянку на воде. За пять минут до готовности добавьте
нарезанный кубиками банан, тыквенные семечки и сухую вишню.
Я люблю свежие грушу или яблоко, нарезанные мелкими кубиками.
Снимите с огня и дайте настояться 5–10 минут. Каша готова.
Десерт из тофу и арахисовой пасты
На троих требуется
250 г тофу;
3 банана;
50 г арахисовой пасты;
1 чайная ложка лимонного сока;
1 столовая ложка сахара;
ваниль и орехи - по вкусу.
Порядок приготовления
Высыпьте на сковороду сахар, чтобы он покрывал дно тонким слоем.
Когда он начнёт плавиться, выложите сверху порезанный кружочками
банан и обжарьте с двух сторон.
Измельчите в кофемолке орехи.
Смешайте в блендере два банана, тофу, арахисовую пасту и ваниль.
Положите в чашку получившуюся массу. Сверху выложите обжаренный
банан и посыпьте орехами - сделайте два таких слоя.
Подавайте охлаждённым.
Приятного аппетита! Экспериментируем, друзья!
Говорят: и без мяса есть жизнь на планете Земля!