Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

11. Портрет дня

В отечественной литературе нет писателя более загадочного,
закрытого и более русского, чем Михаил Михайлович Пришвин.
Философ и охотник, путешественник и фотограф, публицист
и сказочник - настоящий творец живого русского слова!
Он родился 4 февраля 1873 года - 145 лет назад...




Графический портрет Михаила Пришвина.
Георгий Верейский, 1948. Бумага, карандаш.

Сказочник, философ, праведник

В советское время Михаилу Пришвину удалось занять свою, особую нишу в новой литературе. Он стал детским писателем, пишущим про жизнь природы. Это было хорошее прикрытие для художника, во многом оппозиционного официальной доктрине.

В тридцатые годы XX века Пришвин изъездил весь Советский Союз, побывал на Дальнем Востоке. Он завёл себе автофургончик и кочевал по всей нашей огромной стране, пребывая в должности журналиста и фотокорреспондента. Это помогало ему укрываться от всяческих официальных мероприятий. Он не мелькал на высоких трибунах и сохранял свой внутренний мир, сопрягая его с миром любимой живой природы.

И ему удалось главное: он сохранил себя как русский национальный писатель, прямой последователь русской классической литературы XIX века. Таких, как он, было мало, но эти писатели выполнили свою великую историческую миссию: они сохранили и приумножили кладезь русского языка, русский дух и самобытность.

Последние годы жизни Михаила Михайловича Пришвина прошли в Подмосковье, где он после окончания войны купил себе небольшой дом под Звенигородом, в селе Дунино, на высоком берегу Москвы-реки.

В 1941 году в этом месте проходила линия фронта, враг был здесь остановлен, и далее не прошёл. Символично, что дом-музей Пришвина стоит теперь на этом бывшем фронтовом рубеже. Словно дух русского писателя продолжает держать оборону против искажений и умалений всего русского.

Скончался Михаил Михайлович Пришвин в январе 1954 года, оставив после себя восемнадцать томов своих дневников. Их публикация началась лишь в 1991 году и последний том "Дневника" вышел в конце 2017 года. Есть там такая запись.
«Всё человеческое творчество состоит в том, чтобы умереть для себя и найти или возродиться в чем-то другом. Тут и думать-то особенно нечего, стоит только поглядеть на всё живое в природе и понять: всё живое – зверь, птица, дерево, трава умирает для себя, чтобы воскреснуть в другом. Из этого не выходит, чтобы человек превращался в животное или брал себе с него пример. У человека есть своя человеческая область, где он умирает и возрождается: эта область – его человеческое творчество, или его собственный путь к бессмертию».

Могила писателя на Введенском кладбище в Москве украшена статуей сказочной птицы Сирин, работы известного русского скульптора Конёнкова, что, по преданию, встречает всех праведников у врат рая...

("Колдун русского слова". Станислав Зотов. "Столетие", 8 февраля 2018)

Подробно о судьбе русского писателя-философа
Михаила Михайловича Пришвина читайте здесь:

https://yarodom.livejournal.com/2217501.html
http://portal-kultura.ru/svoy/articles/dostoyanie/179615-pishu-o-prirode-sam-zhe-o-lyudyakh-dumayu/

Помянем русского сказочника и философа
Михаила Михайловича Пришвина и почитаем
ещё раз его "Кащееву цепь"...
Tags: Пришвин Михаил Михайлович, портрет дня, русские писатели, чтобы помнили
Subscribe

Posts from This Journal “русские писатели” Tag

  • Мороз не московский

    Простор, зарытый в жемчуга, Звенит серебряным осколком. И холод в мертвые снега Бредет, оскаливаясь волком. (Евгений Забелин, 1928) Сегодня в…

  • Недреманное око. Фильм-сказка

    Полвека назад в маленькой студии сняли фильм по мотивам сказки писателя Салтыкова-Щедрина. Изменились времена и имена... Смотрим сегодня совсем…

  • Крым. Триптих дня. Марина

    В Феодосии и Коктебеле 31 августа отмечается День памяти поэтессы Марины Ивановны Цветаевой... (8 октября 1892-31 августа 1941) Самым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments