?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

24. Портрет дня

В Москве 17 января 1863 года - 155 лет назад -
родился Константин Сергеевич Станиславский.
Русский актёр и режиссёр стал известен миру,
как главный реформатор театрального искусства!




Портрет Константина Станиславского. Василий Ефанов, бумага, карандаш.

Первый Народный артист СССР и Голливуд

Сын и наследник известного русского промышленника Сергея Алексеева, один из основателей Московского художественного театра стал первым Народным артистом СССР (1936). Станиславский, как великий театральный режиссёр, до сих пор остается одной из самых знаковых фигур в российской и мировой культуре.

Система актерского мастерства, разработанная им в далёких 1900 - 1910 годах, стала основой для принципиально нового театрального механизма. А его знаменитое "Не верю!" является главной оценкой актерской игры уже больше ста лет! Его техника и принципы работы над ролью популярны и востребованы не только в России, но и далеко за её пределами.

Первые гастроли МХАТа в США (1922-1923) закончились весной 1923 года в Голливуде. За 95 лет, следующих за этим знаковым событием, выросло не одно поколение киноактёров, настоящих звёзд американской и мировой киноиндустрии - ярых приверженцев "Системы Станиславского".

Стелла Адлер является первой и единственной американской актрисой, представленной Станиславскому. Знакомство с великим русским режиссёром и его принципами работы с актёрами оставило неизгладимое впечатление у Адлер! Талантливая актриса освоила трудную профессию театрального педагога и стала пропагандировать в Америке новаторские идеи Константина Сергеевича. Благодаря этому, она воспитала не одно поколение знаменитостей Голливуда. Среди её учеников оказались Стивен Спилберг, Марлон Брандо и Роберт де Ниро!

Подробно о системе Станиславского в Голливуде читайте здесь:
https://www.film.ru/articles/kinoslovar-sistema-stanislavskogo

Помянем первого Народного артиста Советского Союза...

Posts from This Journal by “портрет дня” Tag

  • 1. Портрет дня

    Как поют соловьи! Полумрак, поцелуй на рассвете. И вершина любви - Это чудо великое, дети! (Константин Ваншенкин, 1958) Завершающий портрет с…

  • 2. Портрет дня

    Родительский дом - это место из Рая, Где время застыло на стрелках часов... И мама, всем сердцем ошибки прощая, Дарит тебе теплоту и любовь!…

  • 3. Портрет дня

    Ностальгия. Возвращаюсь в деревню, где Все ещё живы... (зимнее грустное хокку) Этим архивным фотографиям уже 30 лет. Они сделаны зимой 1988…

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags