Несущий боль, ты сам ее вкуси!
Есть летописцы в толпах богомазов -
Явление святое на Руси. (В. Шалыт, "Андрей Рублёв")
Рождество Иисуса Христа – великое событие, одно из немногих,
заложивших основы христианской веры. Оно сформировало целое
направление христианской иконописи. Среди русских иконописцев
мы выделяем Феофана Грека и Андрея Рублёва, чьи иконы и фрески
признаны шедеврами мирового изобразительного искусства.

Икона Рождество Христово. Андрей Рублёв, 1405.
Благовещенский собор, Москва, Кремль.
Андрей Рублёв и Рождество Христово
Андрей Рублев – наиболее известный и почитаемый русский художник, основоположник московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века. Канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных святых. Автор фресок и икон, в том числе всемирно известной работы "Рождество Христово".
Годом рождения великого художника считается 1360 год. Точная дата неизвестна. Научные источники утверждают, что Рублёв родился в Московском княжестве. Однако, некоторые историки называют местом его рождения Великий Новгород. Достоверных сведений о его жизни сохранилось немного. Имя "Андрей" дано ему при монашеском постриге. Мирское имя иконописца историкам неизвестно.
Он трижды упоминается в летописи. Первое упоминание об Андрее в летописи появилось только в 1405 году. Оно свидетельствует о том, что Феофаном Греком, Прохором-старцем и чернецом Андреем Рублёвым был расписан Благовещенский собор в Московском кремле. Видимо, к 1405 году Андрей основательно преуспел в своём мастерстве иконописи, если ему поручили такую ответственную работу, да ещё с Феофаном Греком! И дважды Рублёв упоминается вместе с Даниилом Чёрным: в 1408 году, когда они делали росписи в Успенском соборе во Владимире и в 1420-х годах, когда Андрей руководил работами в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря. К сожалению эти росписи не сохранились. В 1425-1427 годах он создал свой шедевр - икону "Святая Троица". Она входила в иконостас Троицкого собора и сохранилась до наших дней!
По немногочисленным свидетельствам современников, Рублев был скромным, смиренным, тихим человеком. Мастер скончался во время морового поветрия 17 октября 1428 года в Москве, в Спасо-Андрониковом монастыре. Здесь весной 1428 года он выполнил свою последнюю известную работу - фрески Спасского собора. Похоронен возле колокольни этого величественного храма. В настоящее время в монастыре открыт музей Андрея Рублева.
Пусть Рождество дарит вам радость, друзья!