Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

49. Портрет дня

80 лет назад - 22 декабря 1937 года родился
Эдуард Успенский - советский детский писатель.
Да, тот самый автор удивительных добрых сказок:
"Крокодил Гена и его друзья", "Дядя Фёдор, пёс и кот"!




Эдуард Успенский с любимым героем своих сказок.

Любимец детей и взрослых

Родился Эдуард Федорович в Московской области. Интерес к литературному творчеству у него возник еще в юности. В школьные годы он был постоянным вожатым отрядов с самыми маленькими - октябрятами младших классов, для которых придумывал забавные стишки и песенки. А потом стал сочинять и короткие сказки.

После школы, получив образование в Московском авиационном институте, молодой инженер Эдуард Успенский неплохо зарабатывал на жизнь тем, что писал стихи, театральные сценки и делал сценарии для мультфильмов. Неизвестно, как бы сложилась судьба его лучших произведений, если бы на них не обратили внимания известные советские мультипликаторы. Благодаря наглядной иллюстрации произведения Успенского получили широкое распространение и поистине мировую популярность!

Рассказы Успенского переведены на более чем 20 языков мира и активно издаются и переиздаются спустя много лет после своего появления. А ведь первая книга у него вышла в СССР 50 лет назад - это была сказка "Крокодил Гена и его друзья"! Особое внимание автору уделили в Швеции - на родине Карлсона. Там его произведения обрели такую популярность, что герои до настоящего времени появляются и на телевидении, и в журналах, и в детских театрах! Сам Эдуард Фёдорович Успенский был избран в члены Союза писателей Швеции. Его произведения обожают такие европейские "мастодонты" детской литературы, как Астрид Линдгрен, Туве Янссон и Анна Шмидт. На Японских островах уже много лет существует культ Чебурашки! Этому герою посвящены бесчисленные анимэ, песни, праздники и весёлые представления...

Известный советский и российский писатель неоднократно получал различные премии за свою благородную и неутомимую деятельность по воспитанию детей. В 1997 году ему был вручен Орден "За заслуги перед Отечеством". В 2010 году Эдуард Федорович стал лауреатом премии имени Корнея Чуковского, которая вручается выдающимся детским писателям России.

В настоящее время известный детский автор живёт в России. Он полон сил и творческой энергии. Новые произведения Эдуарда Успенского ежегодно выходят в свет в издательском доме "Самовар". По его сценариям снимаются новые детские фильмы. А в 2016 году пьеса Успенского про волшебную реку стала основой для создания настоящего полноценного спектакля в одном из региональных театров в России.

С юбилеем, Эдуард Фёдорович!
Будьте здоровы, мы вас очень любим!
Tags: Эдуард Успенский, мультипликация 20 века, портрет дня
Subscribe

Posts from This Journal “портрет дня” Tag

  • 1. Портрет дня

    Как поют соловьи! Полумрак, поцелуй на рассвете. И вершина любви - Это чудо великое, дети! (Константин Ваншенкин, 1958) Завершающий портрет с…

  • 2. Портрет дня

    Родительский дом - это место из Рая, Где время застыло на стрелках часов... И мама, всем сердцем ошибки прощая, Дарит тебе теплоту и любовь!…

  • 3. Портрет дня

    Ностальгия. Возвращаюсь в деревню, где Все ещё живы... (зимнее грустное хокку) Этим архивным фотографиям уже 30 лет. Они сделаны зимой 1988…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments