?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

62. Портрет дня

Я в мир удивительный этот пришёл
Отваге и правде учиться.
Единственный друг, дорогой комсомол,
Ты можешь на нас положиться!
(Николай Добронравов, 1970)

Нашему первому комсомольскому вожаку в ВПУ МВД СССР -
секретарю бюро ВЛКСМ третьего "бадеевского" батальона -
лейтенанту Николаю Пономаренко исполнилось 70 лет!
Конечно, уважаемый Николай Петрович давно полковник,
кандидат педагогических наук, доцент... Но для нас -
его первых подчинённых - он остаётся лейтенантом!




Полковник милиции Пономаренко Николай Петрович.
Фото 1999 года, СПб университет МВД России.

Взлёты и падения Николая Пономаренко

Родился Николай 6 декабря 1947 года в городе Сталиногорске Московской области (ныне - Новомосковск Тульской области). С 1952 года проживал с отцом и матерью в станице Павловской Краснодарского края. После окончания средней школы в ноябре 1966 года призван во внутренние войска МВД СССР. Службу проходил в должностях стрелка и секретаря комитета ВЛКСМ дивизиона войсковой части 7486 в Красноярском крае. Это был первый взлёт простого крестьянского парня!

В 1968 году поступил и в 1971 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР. Среди легендарного первого выпуска офицеров-политработников с высшим образованием, Николай был одним из лучших! За время учёбы проявил незаурядные способности к наукам и воспитательной работе, поэтому был оставлен в училище на должности курсового офицера. Избран секретарем бюро ВЛКСМ третьего батальона. Здесь показал себя активным вожаком молодёжи и был выдвинут на должность помощника начальника политотдела по комсомольской работе. Успешно трудился на этом поприще 5 лет. Можно и это достижение считать настоящим взлётом в карьере офицера Пономаренко!

Однако, после громкого «ЧП» осенью 1977 года попал в "непредсказуемый переплёт" - с должности снят и направлен в войска!? Пришлось начинать карьеру офицера-политработника, как говорится, с нуля... то есть, с должности заместителя командира роты по политчасти. Правда отправили не далеко - в Ленинградскую конвойную дивизию внутренних войск. Это было серьёзное падение, но сильный и мужественный офицер испытание выдержал с честью.

Вскоре был назначен замполитом учебного батальона. Опытного офицера-воспитателя оценили по достоинству. И после кратковременной "стажировки" в качестве инструктора политотдела дивизии, в 1980 году Николая Петровича назначили заместителем командира учебного полка по политчасти (Лемболово). Это была хорошая стартовая площадка для нового взлёта!

Правда, продвижение вверх затянулось на целых семь лет. Только в начале 1988 года Николай Пономаренко вновь оказался в стенах родного училища. Он был назначен заместителем начальника 2 факультета по политчасти. Получил звание полковника и служил в этой должности до августа 1992 года, пока не подули ветры перемен.

В сентябре 1992 года, в связи с созданием юридического института, опытный организатор и воспитатель с 20-летним стажем был назначен начальником факультета заочного обучения. По соседству работал его однокашник и друг - полковник Севрюгин Юрий Иванович - он руководил факультетом по подготовке оперативных работников.



Юрий Иванович Севрюгин и Николай Петрович Пономаренко на встрече с учениками.
Фото 11 июля 2010 года под стенами родного третьего батальона...

Полковник Пономаренко возглавлял этот факультет и в период существования Академии МВД России. Уволен в отставку в октябре 2000 года. За время службы заочно окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Кандидат педагогических наук, доцент. Имеет целый ряд научных публикаций... Последнее время часто болеет и редко бывает на наших традиционных встречах.

Мы от души поздравляем Николая Петровича с юбилеем!
Дай Бог ему здоровья и долгих лет!

Posts from This Journal by “портрет дня” Tag

  • 1. Портрет дня

    Как поют соловьи! Полумрак, поцелуй на рассвете. И вершина любви - Это чудо великое, дети! (Константин Ваншенкин, 1958) Завершающий портрет с…

  • 2. Портрет дня

    Родительский дом - это место из Рая, Где время застыло на стрелках часов... И мама, всем сердцем ошибки прощая, Дарит тебе теплоту и любовь!…

  • 3. Портрет дня

    Ностальгия. Возвращаюсь в деревню, где Все ещё живы... (зимнее грустное хокку) Этим архивным фотографиям уже 30 лет. Они сделаны зимой 1988…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(no subject) - jidigr - Dec. 7th, 2017 08:01 pm (UTC) - Expand
nikolay_suslov
Dec. 7th, 2017 09:26 pm (UTC)
За бравого полковника
Ещё какой! Но очень скромный, не публичный человек...
marubeni
Dec. 7th, 2017 10:05 pm (UTC)
Очень хорошие глаза у Вашего товарища! Многая лета!
nikolay_suslov
Dec. 9th, 2017 08:06 am (UTC)
За Петровича!
Доброе утро, Марийка! Да, Петрович у нас красавец и в 70!!!
marubeni
Dec. 9th, 2017 11:35 pm (UTC)
Re: За Петровича!
Добрый вечер, Николай!
Здоровья Петровичу! ))
sdvoryanchikov
Dec. 7th, 2017 10:39 pm (UTC)
Яркая трудовая жизнь! У меня папа был 1947-го года рождения! Крепкого здоровья Николаю Петровичу!
nikolay_suslov
Dec. 9th, 2017 08:05 am (UTC)
Спасибо, Серёжа! О простых тружениках мы и пишем...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags