?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

66. Портрет дня

Я, как гражданин и офицер,
призываю: помоги Родине,
не отрекайся от неё!
Не ищи славы, ищи дело...
(Анатолий Романов, 1995)

Этот бронзовый монумент - портрет генерал-полковника Анатолия Романова.
Установлен год назад напротив корпусов Саратовского военного института
войск Национальной гвардии имени Ф.Э.Дзержинского на Аллее Славы...




Аллея в честь русского генерала-героя

В Саратове открылась Аллея в честь Героя России - бывшего командующего внутренними войсками
генерал-полковника Анатолия Александровича Романова. Так саратовцы - ветераны войск и простые
граждане отдали дань уважения выдающемуся выпускнику Саратовского военного командного училища
МВД СССР имени Ф.Э.Дзержинского (1972). Анатолий Романов учился и служил в Саратове с 1969 по
1984 год. Этого удивительно интеллигентного, скромного и принципиального офицера, требовательного
командира помнят сотни его учеников!

В 1997 году Анатолию Романову присвоено звание Почётного гражданина города Саратова.







Фото Николая Вихренко. Октябрь 2017, Саратов.

От рядового до генерал-полковника

29 октября 1967 года Анатолий Романов был призван во внутренние войска МВД СССР..
Службу проходил в 95-й дивизии, занимавшейся охраной важных государственных объектов и специальных грузов. Дослужился до звания старшего сержанта - заместителя командира взвода. В октябре 1969 года, по окончании срочной службы, поступил в Саратовское военное командное училище МВД СССР имени Ф. Э. Дзержинского.

В 1972 году окончил училище с отличием. Как лучший в выпуске, был оставлен курсовым офицером.
Потом работал помощником начальника учебного отдела и преподавателем кафедры огневой подготовки.
С 1978 года успешно совмещал службу в училище с учёбой на заочном факультете Военной академии имени
М. В. Фрунзе. После окончания Академии назначен командиром курсантского батальона.

С 1984 года - в линейных частях по охране особо важных государственных объектов. Начинал с должности начальника штаба, затем стал командиром полка в закрытом городе Златоуст-36 Челябинской области. Личный состав полка занимался охраной города и оборонного завода. В 1988 году был переведён в город Жуковский Московской области и назначен начальником штаба 95-й дивизии, той самой, в которой ранее проходил срочную службу!

В 1991 году полковник Анатолий Романов окончил Военную академию Генерального штаба и был назначен командиром 96-й дивизии внутренних войск в Свердловске. С марта 1992 года перешёл на службу в Главк внутренних войск. Сначала был начальником Управления специальных частей внутренних войск, а с марта 1993 года в звании генерал-майора стал начальником Управления по охране важных государственных объектов и специальных грузов. Затем был назначен заместителем командующего внутренними войсками МВД России.

В период обострения обстановки в Чечне, в октябре 1994 года принял командование над войсковой оперативной группой внутренних войск на Северном Кавказе. В том же году был повышен в звании до генерал-лейтенанта. В ночь с 10 на 11 декабря во главе группировки внутренних войск вошёл в мятежную Чеченскую Республику.

19 июля 1995 года был назначен заместителем Министра внутренних дел России - командующим внутренними войсками. Одновременно с этим Романов стал командующим Объединённой группировкой федеральных войск в Чечне. Основной заслугой генерал-полковника А. А. Романова на должности командующего группировкой стало активное участие в последовательном процессе мирного урегулирования военного конфликта. Но мирным планам было не суждено сбыться - кому-то очень хотелось убрать с дороги генерала-миротворца...

В Грозном, 6 октября 1995 года, в тоннеле под железнодорожным мостом на площади Минутка во время следования колонны командующего взорвался радиоуправляемый фугас. Автомобиль генерала Романова оказался в эпицентре взрыва. Отважный генерал был тяжело ранен и впал в кому.

5 ноября 1995 года указом Президента Российской Федерации № 1075 генерал-лейтенант Романов удостоен звания Герой России. 7 ноября 1995 года Анатолию Романову присвоено очередное воинское звание генерал-полковник, а 28 декабря он освобождён от должности Командующего внутренними войсками по состоянию здоровья.

Лечение и состояние

Сразу после покушения генерала Романова переправили в военный госпиталь во Владикавказ. 18 дней он провёл в коме, после чего, по словам супруги, начал реагировать на внешние раздражители. У него были диагностированы: ушиб головного мозга, перелом основания черепа и множественные осколочные ранения. Из Владикавказа генерала перевезли в Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко, где он проходил лечение в течение 13 лет.

В июле 2009 года генерал Романов был переведён в Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России. Здесь была специально оборудована палата в новом лечебном корпусе. Проходил лечение
всеми доступными методами, в том числе и стволовыми клетками. Однако это привело только к ускорению роста волос и ногтей.

По состоянию на начало 2017 года генерал-полковник Романов по-прежнему не может разговаривать. Вместе с тем, реагирует на речь других людей мимикой, иногда взмахами руки. Сохранил способность понимать тексты, написанные на бумаге. Учёные нейро-хирурги работают над созданием электронной программы, которая бы распознавала движения глаз Романова и таким образом позволяла набирать текст, дублируя речь генерала.

Благодаря ежедневным стараниям врачей и жены - Ларисы Васильевны, физическое состояние Анатолия Александровича удовлетворительное. Он не истощён, его вес стабилен и составляет около 70 кг. Тело не имеет пролежней, мышцы ослаблены, но не атрофировались. 27 сентября 2017 года Анатолию Романову исполнилось 69 лет.

Пусть память о героях Отечества хранится вечно!
И памятники им ставятся ещё при жизни!
Это, мне кажется, добрая традиция...

Posts from This Journal by “генералы внутренних войск” Tag

  • 70. Портрет дня

    Постарел генерал. Жизнь грачом пролетела... Что Бог дал, то и взял. Осень грустную песню запела... (Сергей Мельников, "Генерал") Сегодня в…

  • 130. Портрет дня

    Главнокомандующему внутренними войсками МВД России (1995-1997) генерал-полковнику Шкирко Анатолию Афанасьевичу 13 сентября исполнилось 70 лет.…

  • 176. Портрет дня

    11 июня 2017 года на 57-м году жизни скоропостижно скончался генерал-майор Нимировский Валерий Петрович - начальник Санкт-Петербургского военного…

  • 296. Портрет дня

    Генералом и Богом Обычного Мужчину делает Женщина Любимая! (солдатское утреннее хокку) У генерал-майора Сиренко Бориса Александровича сегодня…

  • 302. Портрет дня

    Генералами не Рождаются даже на войне - Не каждому дано, не... (солдатское ироническое хокку) В моём фото архиве есть редкие снимки моих первых…

  • 303. Портрет дня

    Полковником ты, Миша, можешь и не быть... Но генералом стать - обязан! (ироническое хокку прадеда) Первый весёлый портрет прадедушки и…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mamlas
Dec. 3rd, 2017 06:02 pm (UTC)
Символ!
nikolay_suslov
Dec. 3rd, 2017 06:06 pm (UTC)
Да. Символ мужеств и героизма! А для медиков - возможность экспериментировать...
mamlas
Dec. 3rd, 2017 06:11 pm (UTC)
Чё-то медики совсем бессильны, максимум, что предложили - физиотерапия руками жены. Зато, едрить, хвалятся, что голову готовы пересаживать... А вот на таком примере и видно. что до восстановления нервов и повреждённых мозгов им ещё очень неблизко...
nikolay_suslov
Dec. 3rd, 2017 06:20 pm (UTC)
Да-да. Японцы приехали в конце 1995 года первыми смотреть на Романова.
Установили новейшие свои аппараты (диагностика, контроль) и три месяца наблюдали. Потом всю аппаратуру оставили, а сами уехали. Сказали, что восстановление НЕ возможно при таких повреждения ЦНС и головного мозга.
snurfik2
Dec. 3rd, 2017 08:40 pm (UTC)
Слава герою!
Очень хороший скульптурный образ...
nikolay_suslov
Dec. 3rd, 2017 09:23 pm (UTC)
За Романова
Спасибо! Мне тоже понравился - сделано как с натуры!
Очень солидно и достоверно!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags