Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

73. Портрет дня

В ноябре 1948 года мой отец Суслов Владимир Николаевич
был призван в ряды Советской Армии и направлен в ГСОВГ.
Прошёл подготовку по программе "Вождение тяжелого танка"
и стал механиком-водителем знаменитого "ИС-3"...




Рядовой Суслов Владимир Николаевич.
Фюрстенберг, Германия. Август 1949.

От старшины танковой роты до Мастера леса




Тяжёлый танк прорыва. "ИС-3", образца 1945.

В Группе советских оккупационных войск в Германии рядовой Суслов попал в гвардейский тяжёлый танковый полк 2-й гвардейской танковой армии. За короткое время старательный и трудолюбивый парень полностью освоил непростое вождение "Иосифа Сталина". В полку его заметили и назначили механиком-водителем танка командира 1-го батальона. С этой ответственной задачей Владимир Николаевич (так уважительно его называл командир!) справился успешно. Был назначен командиром отделения, потом - заместителем командира взвода. А перед увольнением в запас исполнял обязанности старшины роты. Но при этом, на всех учениях и полевых выходах, боевых стрельбах занимал место механика-водителя танка комбата. Отличник Советской Армии старшина Суслов один из всего батальона получил благодарность от Командующего группой войск маршала Василия Ивановича Чуйкова.

В 1951 году бравый танкист вернулся в родное село Бронницу и продолжил работать в Новгородской сплавной конторе, на Плашкинском рейде. Здесь больше 20 лет (до самой войны) проработал сплавщиком и такелажником его отец - Николай Васильевич Суслов...

А начинался трудовой стаж у бати в эвакуации - весной 1942 года в далёком уральском колхозе в деревне Буланово Зайковского района Свердловской области. Прицепщик Володя Суслов заработал первые трудодни в 13 лет. Из ржаной муки, что выдали за работу, мать испекла ему и сёстрам блины... Так мой отец стал тружеником тыла! Но никаких справок тогда не давали и льготами, как ветеран, он не пользовался...



Владимир Николаевич Суслов в 1956 году.
Село Бронница, Новгородской области.

Награды старого танкиста

Биография старшины запаса складывалась просто. В 1953 женился, в 1954 построил дом. А тут и сын родился! Потом пошли девчонки появляться на свет одна за другой. Но на качество труда эти процессы не влияли. Примерно с 1958 года (по рассказам отца) его портрет постоянно находился на Доске Почёта Новгородской сплавной конторы.

В 1966 году за 20 лет безупречного труда в одном коллективе Министр лесной промышленности СССР наградил Владимира Николаевича Суслова - шофёра лесовоза Плашкинского рейда нагрудным знаком:
"Почётный мастер заготовок леса и лесосплава"!

К первому серьёзному юбилею - летом 1978 года - мастер леса Владимир Суслов был удостоен медали
"За трудовую доблесть". Так руководство Новгородского лесокомбината отметило заслуги ветерана, которому
16 июля 1978 исполнилось 50 лет!



Его следующий юбилей в 1988 году уже отмечался в Клубе сплавной конторы. Был и маленький концерт силами художественной самодеятельности и расписной самовар в качестве основного подарка от сослуживцев. Торжественно вручили и медаль "Ветеран труда", которую "обмыли" за праздничным столом! Уволился на пенсию старый танкист через год. Трудовой непрерывный стаж работы Суслова Владимира Николаевича на одном месте составил 43 года, а общий стаж - 45 лет! Вот так и трудились наши отцы и нам завещали не щадить живота своего на благо родного Отечества!

Помянем тихонько старого танкиста и мастера лесозаготовок
Суслова Владимира Николаевича - скромного советского рабочего...
Tags: Суслов Владимир Николаевич, бессмертный полк, портрет дня, чтобы помнили
Subscribe

Posts from This Journal “бессмертный полк” Tag

  • Мой Бессмертный полк

    Бессмертный полк - у каждого он свой. Дед, отец и дядька - сын юный полковой... Их имена и геройский порыв фронтовой Живы в сердце моём, покуда…

  • 81. Портрет дня

    Звание такое - "Сын полка" - Мужества святого колыбель! Это ничего, что велика На мальца солдатская шинель. (Ирина Савельева) Отец моей жены…

  • 82. Портрет дня

    Осенью 1947 года мой дядя Суслов Николай Иванович был призван в ряды Военно-Морского флота СССР... Событие, на первый взгляд, рядовое, если бы не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments