Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

91. Портрет дня

Когда мужики ряболицые,
папахи и бескозырки,
шли за тебя, революция,
то шли они бескорыстно.
(Евгений Евтушенко)

Продолжаю рассказ о революции в лицах - в кратких портретах членов
первого предреволюционного Политбюро ЦК РСДРП(Б). Перед вами портрет
большевика Андрея Бубнова - русского мужика, который вёл красную гвардию
на захват всех питерских железнодорожных вокзалов и пригородных станций
ночью 7 ноября 1917 года и организовывал их надёжную оборону...




Бубнов Андрей Сергеевич. 1917 год.

Сын купца - министр просвещения

Андрей Бубнов родился в 1884 году в Иваново-Вознсенске. Сын ивановского купца - почётного гражданина города. В 1903 вступил в РСДРП, большевик. В октябре 1917 года избран членом Политбюро ЦК партии и назначен начальником Полевого Штаба Петроградского ВРК. Большая черновая работа по руководству вооружёнными отрядами революционных масс в Петрограде легла на его плечи...

После установления советской власти, с марта 1918 по март 1920 занимал разные партийные и военные посты на Украине. С 1920 в Москве. Член бюро Московского комитета партии. Участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. С 1921 года - член Реввоенсовета Северо-Кавказского военного округа, Первой Конной армии.

В 1923 примкнул в Л.Д. Троцкому. Но очень быстро порвал с ним и стал ревностным приверженцем И.В. Сталина. После того как не без его помощи Троцкий потерпел поражение, Сталин в начале 1924 назначил Бубнова на крайне важный пост - начальника Политуправления РККА и ответственного редактора газеты "Красная Звезда".

Андрею Сергеевичу была поставлена задача провести крупномасштабную чистку в Красной Армии. С ней он успешно справился. За год из руководящего состава РККА было удалено большое количество комиссаров, которые разделяли взгляды Льва Троцкого.

С сентября 1929 года - нарком просвещения РСФСР. Провел реформу советской школы, превратив ее ( по мнению некоторых историков) "в послушное орудие коммунистической идеологии в ущерб фундаментальным знаниям". Андрей Бубнов был одним из первых авторов работ по истории ВКП(б) и одним из первых положил начало реальной  фальсификации истории большевизма, подстраиванию ее под требования идеологии и основного "заказчика" - вождя пролетариата Иосифа Сталина. Однако это не позволило Андрею Сергеевичу избежать сурового наказания за "старые метания" и грубые ошибки...

Боевой революционер 17 октября 1937 был арестован, как не справившийся с должностными обязанностями. Суд 1 августа 1938 года вынес смертный приговор. Дата смерти в исторических источниках указывается разная. Одни исследователи считают, что Бубнов был расстрелян в день вынесения приговора. Другие утверждают, что Андрей Сергеевич умер в 1940 году в одной из тюрем Москвы. Этой официальной версии придерживается и Почта СССР - на марке, выпущенной к 100-летию со дня рождения революционера Бубнова, годы жизни указаны: 1884-1940.



Продолжение следует. Начало рассказа о революции здесь:


Помянем пламенного революционера -
простого ивановского русского мужика...
Tags: 100 лет Великого Октября, Андрей Бубнов, портрет дня
Subscribe

Posts from This Journal “100 лет Великого Октября” Tag

  • Хокку Дня. № 324. Крейсер "Аврора"

    Город дремлет под Октябрьским хмурым небом... Выстрел с "Авроры". (революционное хокку) Волны крутые, штормы седые, Доля такая у кораблей,…

  • Добрый день, страна!

    Позабыто всё на свете, Сердце замерло в груди, Только небо, только ветер, Только радость впереди! Революция, о которой так долго и нудно

  • 89. Портрет дня

    Крейсер-символ. Крейсер-памятник и даже музей - На весь мир один! (революционное хокку) Увидел сегодня гору красных гвоздик у трапа Крейсера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments