Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

97. Портрет дня

29 октября 2017 года исполнилось 99 лет ВЛКСМ -
легендарной и самой массовой организации СССР -
Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу
Молодежи. Вспомним тех, кто стоял у истоков...




Первый Председатель ЦК РКСМ Ефим Викторович Цетлин (1898-1937).
Фото 1928 года. (На груди знак "10 лет КИМ")

Незавидная судьба секретарей ЦК

Первый съезд Российского союза молодёжи открылся 29 октября 1918 года. В его работе участвовал Председатель исполкома Коминтерна Н.И.Бухарин и его помощник Ефим Цетлин. Ефим возглавлял оргбюро по созыву съезда, выступил с пламенной речью на его открытии. Избран 4 ноября 1918 года председателем центрального комитета союза. Проработал в этой должности до декабря 1918 года и перешёл на работу в Коминтерн. В 1937 году Ефима Цетлина по ложному обвинению репрессировали. Посмертно реабилитирован в 1962 году.

В 1918 - 1920 годах председателем ЦК РКСМ был Оскар Рывкин. На первом съезде комсомола он выступил с докладом об уставе будущего союза. Стал автором первой книги о комсомоле: "Под красное знамя Союза". В последующие годы был на партийной работе, избирался членом ЦКК ВКП(б). В 1937 году был арестован и расстрелян. Посмертно реабилитирован.

С 1920 года первым секретарем ЦК РКСМ (1920 - 1922) был Лазарь Шацкий. Затем он работал в Коминтерне и Коммунистическом интернационале молодёжи (КИМ). Написал целый ряд работ по проблемам международного молодежного движения. После комсомола находился на партийной и государственной работе. В 1935 году был арестован и расстрелян в 1937 году. В 1963 году реабилитирован.

Помянем тех, кто стоял у истоков
легендарного российского комсомола...
Tags: 100 лет ВЛКСМ, День рождения комсомола, Ефим Цетлин, портрет дня
Subscribe

Posts from This Journal “День рождения комсомола” Tag

  • Молодость моя, останься...

    Уйдите прочь, мои раздумья невесёлые, Осенний день ветрами сердце не студи. Останься, молодость, кружи, как прежде, голову. Не уходи, не уходи, не…

  • Комсомольцы - мы сильны нашей верною дружбой!

    Поднимайся в небесную высь, Опускайся в глубины земные, Очень вовремя мы родились, Где б мы ни были, с нами Россия! (Евгений Долматовский,…

  • Комсомольский привет от Гурченко...

    Не страшны нам ничуть расстояния, Но куда ни привел бы нас путь, Ты про первое наше свидание И при первый рассвет не забудь! Комсомольцам 60-х…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments