?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

104. Портрет дня

Настоящий политработник в армии - это тот человек,
вокруг которого группируются люди, он доподлинно
знает их настроения, нужды, надежды, мечты,
он ведет их на самопожертвование, на подвиг...
(Леонид Брежнев, 1978)

Вчера из публикации в "одноклассниках" узнал, что в ДТП под Вологдой
погиб наш боевой товарищ, однокашник по ВПУ МВД СССР - Юра Янников.
Произошло это печальное событие 20 лет назад. Но стало известно "широким
массам" друзей только сейчас... В моей памяти он навсегда останется молодым,
весёлым, энергичным курсантом, точнее - старшим сержантом сверхсрочной службы.
Высокий, стройный красавец, спортсмен-разрядник увлекался игровыми видами:
волейболом, баскетболом и футболом. Юра вошёл в историю, как бессменный и
"непробиваемый" вратарь футбольной команды батальона...




Лейтенант Юрий Петрович Янников.
Фото из выпускного альбома. Ленинград, 1975.

"Малая земля" майора Янникова
(из воспоминаний друзей-однокашников)

Вспоминает подполковник Иосиф Железко

"...Старший сержант сверхсрочной службы Янников Юрий Петрович поступил в училище уже как опытный "конвойник". Настоящий русский богатырь, спортсмен, ещё холостой - завидный жених! Обладал исключительной выносливостью и на всех марш-бросках и кроссах показывал только отличные результаты. Имел красивый почерк, лучше всех оформлял рабочую карту командира и другие документы по военным дисциплинам. Учился увлечённо, основательно.
Юра был гордостью не только отделения, но и всей учебной группы! Вежлив, тактичен в общении. Однако в спорах по принципиальным вопросам был категоричен в своих суждениях. Имел, как говорил комбат, "офицерскую косточку" и мечтал о хорошей служебной карьере в войсках..."

Из воспоминаний подполковника Александра Ищука

"...В 1982 году, в Москве, на сборах по подготовке к сдаче вступительных экзаменов в ВПА им. В.И. Ленина мы занимались вместе с однокашниками Вадимом Колягиным и Юрием Янниковым. В силу возраста это была последняя возможность для наших уважаемых «сверхсрочников» поступить в академию даже на факультет заочного обучения. Вадим Колягин успешно сдал экзамены и поступил в академию (закончил - в 1986).
А Юрия Янникова неожиданно "провалили" на экзамене по партийно-политической работе!? Принципиальный и опытный офицер по ходу экзамена понял, что его намеренно "валят", задавая всё больше дополнительных вопросов по знанию литературных трудов Генерального секретаря ЦК КПСС. И Юрий не выдержал, вспылил и резко ответил членам экзаменационной комиссии: "Так, что я должен наизусть знать «Малую землю» Брежнева!?» Дорогому Леониду Ильичу оставалось жить всего 2,5 месяца. А капитан Янников уехал дослуживать на свою "малую землю" - в родную Архангельскую дивизию - ещё на 10 лет..."

Закончил службу Юрий Петрович в должности ответственного секретаря партийной комиссии Вологодского полка. На пенсию уволился майором. Его до сих пор вспоминают ветераны полка как очень порядочного и принципиального офицера, к которому всегда можно было обратиться за советом и помощью в решении как служебных, так и личных вопросов...
Очень сожалеют о его смерти. Причина аварии была банальна: на трассе не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком. Было ему всего 50 лет. Жить бы, да жить...

Помянем, друзья, простого русского офицера -
Юрия Петровича Янникова тихим добрым словом...

Posts from This Journal by “чтобы помнили” Tag

  • 76. Портрет дня

    Дмитрий Александрович Хворостовский - любимый баритон миллионов женщин мира, народный артист Российской Федерации ушёл из Лондона сегодня в мир…

  • 80. Портрет дня

    Юности - стремленья и задор - Молодость прекрасно начиналась! Но уже с тех давних дивных пор Сорок лет стремительно промчалось... (Анатолий…

  • 81. Портрет дня

    Звание такое - "Сын полка" - Мужества святого колыбель! Это ничего, что велика На мальца солдатская шинель. (Ирина Савельева) Отец моей жены…

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags