?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

105. Портрет дня

В море одна лишь волна - быстротечная.
В небе одна лишь звезда - бесконечная.
В мире одна лишь душа - вечная...

(Александр Блок, почти хокку)

Вдали от морских просторов в Александровской Слободе, что под Владимиром,
родился 19 октября 1953 года наш друг и однокашник Володя Куликов. Мы сердечно
поздравляем боевого товарища с днём рождения и желаем крепкого здоровья!




Подполковник в отставке Владимир Николаевич Куликов.
Фото 11 сентября 2016. Москва, Поклонная гора, ЦМВОВ.

Морское хобби сухопутного офицера

Володе Куликову с раннего детства запала в душу мечта - стать морским офицером! А виною - увлекательные книги русских классиков-маринистов. Начиналось всё с безобидных "Морских рассказов" Сергеева-Ценского. Потом - эпопея "Цусима" Новикова-Прибоя и "Крейсера" Пикуля укрепили желание юноши связать свою жизнь с морем. Но здоровье (зрение) не позволило заветной мечте сбыться. Медкомиссия Ленинградского высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе не допустила абитуриента Куликова до вступительных экзаменов. После некоторых колебаний и консультаций с отцом Володя поступил в ВПУ МВД СССР. Здесь мы с ним и встретились. А потом и подружились - часто общались на спортгородке, где "качали" бицепцы и трицепцы, делились опытом и мечтами!

После выпуска из училища наши пути разошлись: Володя убыл в Казахстан, а мне досталась "бесплатная путёвка" на Урал. Вновь встретились только через 40 лет! Сейчас Владимир Николаевич живёт на малой родине, в городе Александрове Владимирской области. От Москвы всего 100 километров и это обстоятельство теперь позволяет ему чаще бывать в столице на наших традиционных встречах...



Владимир Куликов среди друзей-однокашников на встрече 11 сентября 2016 года.


Служба и награды

Прослужил Володя 17 лет в Казахстане и 6 лет в Молдавии (Приднестровье). После увольнения из войск поработал несколько лет командиром батальона патрульно-постовой службы в ГОВД Александрова. Получил ещё одно звание "подполковник милиции" и новые награды за отличную службу. Только медалей на груди у ветерана более пятнадцати! Когда мы спросили, какая из наград самая ценная для него, Володя без раздумий ответил: "Благодарность от Леонида Ильича Брежнева." Вот те раз! Лейтенант Куликов получил личную благодарность Генерального секретаря ЦК КПСС летом 1978 года, когда вместе с офицерами КГБ обеспечил безопасность высокого гостя и сопровождающих его лиц в поездке по городам Казахстана. Задание специальное и ответственное, ибо была информация о готовящемся покушении на руководителя Советского Союза... Не допустили ни одной провокации!

Мечта и Хобби

Вся служба офицера Куликова проходила далеко от моря, от давней мечты. А оно (море) не отпускает, часто снится и манит к себе. Особенно стало "доставать" на пенсии! Владимир настойчиво искал выход морским эмоциям своей души. Даже стал брать уроки живописи, пробовать писать любимые крейсера на холсте маслом. Не получилось красиво, забросил...

Познакомился с технологией сборки моделей морских судов в стеклянных сосудах. Увлёкся основательно!Теперь у него целая коллекция моделей крейсеров и броненосцев Российского флота, собранных своими рукам. Одну из них - копию крейсера "Богатырь" Тихоокеанской эскадры - Владимир Николаевич подарил командиру нашего батальона - полковнику Бадееву. С какой стати? Да всё просто. Оказалось, что Анатолий Трофимович тоже когда-то мечтал стать моряком и тоже поступал в ЛВВМУ имени М.В.Фрунзе и тоже неудачно! Вот как переплетаются офицерские судьбы, друзья... А мечты приобретают очертания любимых кораблей!



Бронепалубный крейсер "Богатырь". Модель. Автор Владимир Куликов, 2016.



Поднимем тост за мечту офицера Куликова, друзья!
Пожелаем ему здоровья и почаще ездить к морю -
особенно к Чёрному - там тепло и красиво!

Posts from This Journal by “ВПУ МВД СССР” Tag

  • 78. Портрет дня

    Чтобы прожить на этом белом свете, Пока земля не свихнута с оси, Держи себя на тройственном запрете: Не бойся, не надейся, не проси. (Игорь…

  • 83. Портрет дня

    Василий Иванович Григорук На горизонте объявился вдруг: Из Сибири перебрался в Сочи - Увидеться с друзьями очень хочет! Да, очень символично, что…

  • 87. Портрет дня

    Мы не были друзьями в ВПУ... Нас за 4 года мало, что роднило. Ну... лекции, обед, концерт, кино. А остальное - в будни разводило. (Николай…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dimagrib
Oct. 19th, 2017 06:10 pm (UTC)
уже поднял)
nikolay_suslov
Oct. 19th, 2017 06:57 pm (UTC)
За Куликова
Нас уже двое!)) Надо ещё одного, чтобы нормально на троих сообразить!))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags