Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

107. Портрет дня

Нет в России семьи такой,
где б не памятен был свой герой...
И глаза молодых солдат
с фотографий увядших глядят...
(Евгений Аграновский)

В Питере 12 октября прошла торжественная церемония
зачисления навечно в списки личного состава Санкт-
Петербургского военного института войск национальной
гвардии России выпускников-героев, погибших в боях...
Об одном из них - Никите Кулькове сегодня мой рассказ.




Майор Никита Геннадьевич Кульков

С Никитой мы познакомились в Военном университете: он учился на факультете внутренних войск, а я был начальником параллельного курса. Помню его как исключительно скромного, порядочного и добросовестного офицера. Именно на таких крепких мужиках-профессионалах всегда держалась и держится Российская Армия!
К нашему великому сожалению майору Никите Геннадьевичу Кулькову звание Героя Российской Федерации присвоено 24 июня 2000 года посмертно. Спасая боевых товарищей, попавших в засаду под Аргуном, и вынося с поля боя раненых подчинённых, бесстрашный офицер погиб от пули снайпера.
Никита Кульков родился 9 марта 1969 года в Ленинграде. В 1990 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР. Службу проходил в Дальневосточном округе ВВ МВД России. В 1996-1999 годы - слушатель факультета внутренних войск Военного университета. После окончания учёбы назначен помощником начальника отделения по работе с личным составом бригады оперативного назначения Северо-Западного округа внутренних войск. Не раз выполнял служебно-боевые задачи в районе боевых действий в Чеченской Республике. Из последнего боя ему не суждено было вернуться. Из троих, оставшихся сыновей в семье Никиты, самый младший решил продолжить дело отца - готовится стать кадровыми офицером!



В торжественной церемонии приняла участие вдова майора Кулькова - Ирина Владимировна



Помянем тихим добрым словом, друзья,
Героя России - скромного майора Никиту Кулькова...
Tags: ВПУ МВД СССР, Герои России, Никита Кульков, портрет дня, чтобы помнили
Subscribe

Posts from This Journal “чтобы помнили” Tag

  • Хокку Дня. № 184. Лермонтов

    "Поверь мне - счастье Только там, где любят нас, Где верят нам!" (хокку из поэмы "Хаджи Абрек",1834) 15 октября в России…

  • Хокку Дня. № 182. Грусть солдата

    В музыке стрелы Каждый услышит свое: Победа иль смерть? (хокку старого солдата) Взгрустнулось сегодня почему-то... Вспомнились погибшие…

  • С Днём Рождения, Высшее политическое!

    12 октября - День основания Высшего политического училища МВД СССР. Ныне - Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск Росгвардии.…

  • Вспоминая Илью Глазунова...

    И меркнет, стихая, Немыслимой правды преддверие – Пророчество Ильи... (вечернее печальное хокку) Четыре года назад 9 июля 2017 умер…

  • Хокку Дня. № 108. Олег Янковский

    Жизнь - как 25-й кадр: Чувствовал всем телом, что была! Жаль - не заметил... (ироническое театральное хокку) Уже 12 лет нет с нами Олега…

  • Хокку Дня. № 101. День Победы

    Дрожит слеза На зеркале гранита Дождь. День Победы (майское праздничное хокку) Вариации на тему дня *** Пролилась на гранит Алая кровь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments