?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Но манят очарованный взор
Ещё больше крутые стремнины,
Где долина сокрылась меж гор
И нависли утесов вершины...
(Иван Бунин, "Байдарская долина")

Байдарская долина расположена в естественном амфитеатре - со всех сторон окружена горами. Долина раскинулась на высоте около 260 метров над уровнем моря. Её длина - 16 км, ширина - около 8 км, периметр по горной цепи - более 30 километров. Самые заметные горы достигают высоты почти в 800 метров. Со склонов горных вершин открываются виды на ущелья, урочища и самый длинный крымский каньон - Чернореченский.
А там дальше, в глубине - столько интересных, примечательных, исторических мест!



Чернореченское ущелье в осеннем наряде!

Достопримечательности Байдарской долины

Матушка Природа помимо живописных гор и озер создала в долине немало интересных мест.
Бывшие обитатели края их облагородили и оставили после себя уникальные сооружения: менгиры и дольмены, дороги, вымощенные камнем, перевалы с арками и смотровыми площадками, родники с питьевой водой...

Вот неполный перечень достопримечательностей Байдарской долины.

- Скельские менгиры
- Скельская пещера
- Дольмены в селе Новобобровское
- Римская дорога
- Родник в селе Орлином, из которого, путешествуя по южному берегу, утолил жажду А.С. Пушкин
- Перевал Байдарские ворота с видом на Форосскую церковь и любимую туристами Чертову лестницу
- Каньоны Чернореченский и Узунджи
- Водопад "Козырек"
- Храм солнца
- Цветы Байдарской долины


Скельские менгиры (Текли-Таш).

Это самая древняя достопримечательность Байдарской долины. Каменным изваяниям из мраморовидного известняка более 4 тысяч лет! Неизвестно, какой народ и зачем их установил. Но совершенно ясно, что эти большие тяжелые камни привезены сюда издалека. Они прекрасно сохранились, излучают сильную позитивную, космическую энергию. Менгиры, говорят, до сих пор хорошо исцеляют от болезней. Одинокий менгир стоит над подземным потоком воды, причем в точке, где реки пересекаются друг с другом. Учёные предполагают, что вода – это сосредоточение накопления и сохранения энергии и информации. И в месте, где реки сплетаются в клубок, вода приобретает свойства магического кристалла. И сегодня скельские менгиры, как и дольмены в селе Новобобровском, можно потрогать руками - получить новый заряд Бодрости и Силы!



Раскопки в долине ведутся с 19 века. И археологи обнаружили в заказнике немало захоронений,
стоянок и поселений прошлого. Найденные там редкие артефакты, вы можете увидеть
теперь в разных крымских музеях.


Римская дорога

Когда-то через долину проходили все дороги из главного античного полиса Херсонеса и западных степей на Южный Берег Крыма. Сначала это были тропы, потом мощеные камнями дороги. Самая известная из них - «Календская тропа», проходившая от села Подгорное по Чертовой лестнице (Шайтан-Мердвену) в район Мухолатки. Она связывала зимой, когда движению по морю мешали штормы, две римские крепости: Херсонес на Гераклейском полуострове в Западном Крыму и Харакс - на его Южном берегу, на мысе Ай-Тодор.

Сейчас от дороги мало что осталось. Но участки, где сохранилась каменная кладка, еще есть и там проходит популярная туристическая тропа.

Перевал Байдарские ворота

К нему из долины ведет серпантин по горе Чху-Баир, покрытой лесом. На полпути к "Воротам" вы встретите обустроенный старинный родник. Вода в нём целебная и в любое время года держит температуру +9 градусов. Когда-то из него напоил своих коней и сам утолил жажду Александр Пушкин. Поэт держал путь через Байдарские ворота в 1820 году, направляясь в Георгиевский монастырь, что у мыса Фиолент...
Высота перевала над морем более 500 метров. С его смотровой площадки открываются виды необыкновенной красоты на горы, которые он разделяет и на морское побережье. Но, в первую очередь, на Воскресенскую церковь, парящую над Форосом!



Внушительная арка Байдарских ворот со смотровой площадкой на крыше, является памятником архитектуры. Она построена в 1848 году по проекту архитектора К.И. Эшлимана в честь пуска шоссе Ялта-Севастополь, надежно соединившего Западную и Южную части полуострова.
Здесь же на перевале есть знаменитый ресторан "Шалаш" с хорошей кухней и круглый год
 работают магазинчики с крымскими сувенирами и изделиями местных народных мастеров:
и украинских, и татарских, и русских...




Водопад Козырек

Быстрый горный ручей Кубалар-Су примерно в километре от села Передового падает с большой высоты в ущелье. Его воды, образуя внизу небольшое прозрачное озерцо, снова превращаяются в ручей и начинают петлять между камней. Нависающий над ущельем уступ и дал название водопаду. Жарким летом ручей затихает и водопад пропадает...

Лучше всего здесь побывать весной, когда все реки полноводны, а в долине полно цветов!
В ущелье по руслу ручья цветут белые и желтые примулы, пролески, галантусы...




Редкие цветы из Красной Книги

С ранней весны до поздней осени в Байдарской долине что-то цветет! И её редкие цветы можно смело назвать одной из ярких и необычных достопримечательностей. В феврале-марте это подснежники и первоцветы: галантусы, пролески, крокусы, примулы. Бело-голубые и чисто жёлтые поляны на склонах гор ласкают взор почти до конца апреля! В мае принимают эстафету маргаритки, ромашки и десятки видов других цветов и кустарников. Вообще в Байдарской долине произрастает более 50-ти  "краснокнижных" растений. Но самое известное и удивительное из них по красоте - крымская орхидея, или по-местному - ятрышник!



Решив побывать в Крыму, друзья, обязательно найдите время на Байдарскую долину.
Это необыкновенно красивое место! Здешняя атмосфера успокаивает нервы,
умиротворяет душу, надолго заряжает организм позитивной энергией, располагает
к творчеству! И море рядом - до Форосского пляжа - всего 6 километров!


Продолжение. Начало рассказа о Байдарской долине здесь:
https://nikolay-suslov.livejournal.com/830678.html

Приятных путешествий, друзья!

Posts from This Journal by “Байдарская долина” Tag

  • Ноябрь в Байдарской долине

    Длинна дорога. Виражи крутые. А небо знойное пылает жаром. Идём без отдыха, уже едва живые. Как вдруг внезапно слышу я: "Байдары"! (Леся…

  • Крым. Осень в Байдарах

    Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пестрый терем свой... (Иван Бунин) Глаз художника -…

  • Байдарская долина. Пейзажи...

    Вся долина в зеленых садах, Вся долина полна ароматом, По горам, на цветущих холмах, Кипарисы толпятся по скатам... (Иван Бунин, "Байдарская…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
brenik
Oct. 14th, 2017 07:56 pm (UTC)
интересное место для прогулок
boris_ryzhankov
Oct. 14th, 2017 08:14 pm (UTC)
На церкви по пути к Байдарским Воротам остановился мало. А я ведь с детства думал - как на таком отшибе можно церковь построить и приход собрать ))
nikolay_suslov
Oct. 14th, 2017 08:29 pm (UTC)
Церковь Воскресения
Она построена на деньги купца Александра Кузнецова в память о спасении царской семьи при катастрофе поезда в 1888 году... Гора называется Красная скала. Мимо неё шла дорого Ялта-Севастополь. Так что с подвозом стройматериалов проблем не было... А прихожане - из Байдарской долины в основном - 2-3 километра пешком - не расстояние...
natalia_sibir
Oct. 15th, 2017 03:27 am (UTC)
С ВОСКРЕСЕНЬЕМ, ДНЁМ БЕЗДЕЛЬЯ,
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС )))





Картиночка не содержит активной ссылки
fromnorthcyprus
Oct. 15th, 2017 04:58 am (UTC)
Волшебные места
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags