?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

109. Портрет дня

У нас не принято милицию хвалить,
Скорей ругать и обзывать "ментами" -
Во всех грехах пытаясь обвинить,
Как будто мы всегда безгрешны сами...


Один из сельских участковых Коченевского района Новосибирской области за несколько месяцев раскрыл три убийства, совершенных на территории закрепленного за ним участка. А участок не маленький: шесть деревень и более 20 садовых обществ - всего не менее 5 тысяч жителей. Такой результат в работе и коллеги, и начальство признали выдающимся.
Президент наградил отважного полицейского медалью "За отличие в охране общественного порядка"...


Фамилия героя Нечеухин Григорий Михайлович



Один день участкового Нечеухина

Как выглядят быт и служба сельского участкового, способного на областном уровне удивить сослуживцев своими успехами, можете узнать, прожив вместе с Григорием Михайловичем один зимний день.



Службе в милиции участковый уполномоченный отдела внутренних дел по Коченевскому району лейтенант милиции Григорий Нечеухин отдал 20 лет жизни из своих 47 и увольняться не собирается.

6:30. «Просыпаюсь каждый день в шесть, без будильника. Умываюсь, одеваюсь, иду управляться по хозяйству». В деревне Лесная Поляна, где живет Нечеухин, около 500 дворов — его считается одним из лучших.

6:45. «У меня, наверное, 80 овец. Иногда сам думаю — зачем? Зятю говорю: бери, мне не надо. Только ухаживай, следи, это же живые деньги! Сейчас вот вернется с Севера, будем еще раз разговаривать».



7:00. «Вот мои поросята, еще лошадь есть, но она в совхозе. Корова? Была бы доярка, была бы и корова». Нечеухин был три раза женат, но сейчас живет один. Не жалеет об этом.

7:10. «Всё свинарник не дострою. Надеюсь, в этом году доделаю». Главный секрет крепкого хозяйства по Нечеухину - не лениться. Он уверен, что любой деревенский житель может жить припеваючи, если будет честно работать на своей земле



7:20. Участковый на свои деньги купил снегоход и теперь активно ездит на нем не только на любимую охоту, но и по служебным делам. «Не так давно два трупа на нем вывез из одного заброшенного места. Без снегохода зимой я как без рук».



7:30. Завтрак. Еда вся своя. Соседи иногда просят продать яйца - отказывает, так как кормит ими своих собак.
7:40. Сегодня - жареная свинина с салом. Колбасу купил по случаю приезда журналистов в гости. Обычно покупает только хлеб в местной пекарне.



8:40. Через пять минут - «развод» на службу в актовом зале ОВД Коченевского района. И хотя все знают, что Нечеухин в отпуске, никто не спрашивает, что он тут делает. Отпуска, когда можно отключить телефон и забыть про работу, у участковых не бывает.



10:00. Из Коченево вернулся в Лесную Поляну, в свой кабинет на местной почте. «Прием каждый день, но тут я нечасто бываю. Обычно на участке, хожу по домам. Если что — у всех в деревне есть номер моего сотового. Позвонить могут в любое время суток».
10:30. Недавно начальство УВД «выбило» новенький УАЗ Hunter. «Мне сначала «Ниву» предложили, а УАЗ другому участковому. Но мы обменялись: у него в деревне асфальт, а в нашей — ухабы, от «Нивы» просто ничего не осталось бы».


10:45. Проверил у друга детства документы на охотничье ружье и условия его хранения. Все в норме. «Друзья называют меня Михалыч, ребятишки могут дядей Гришей. Если кто-то обратится неуважительно, я быстро научу. Все это знают, потому панибратства нет»



11:00. Средняя общеобразовательная школа в Лесной Поляне. «Мы раньше в школе постоянно дрались, бились, но заявления в милицию не принято было писать. Сейчас пишут».
11:10. Школьник говорит, что разбил старшекласснику нос за отобранный мобильник. Нечеухин позже признается, что не поверил пацану: «Чтобы у Сережки кто-то отобрал телефон? Ну-ну. Завтра буду со вторым разговаривать, что-то тут нечисто».


11:30. На личной Toyota Gala участкового едем в соседнюю деревню к дому, из которого прошлой весной вдруг пропал хозяин. Полгода никого это не волновало, пока участок не передали Нечеухину, который за полторы недели выяснил, что хозяин не пропал…



…а был убит новым сожителем хозяйки. «Попросил соседку проследить, когда этот мужик изобьет сожительницу, сразу позвать ее к себе и за водкой поговорить по душам». Так участковый с понятыми и подслушал страшное признание. Труп нашли потом в болоте.



12:00. Галина Николаевна жалуется Нечеухину, что кроме дочери ей никто не помогает. «Я такого не понимаю. Вот меня попроси - никогда не откажу, тем более старикам. Это же не город, здесь-то все свои. И вот делят что-то, ссорятся, зачем?».
12:10. «Работа участкового - это работа ногами. Ходить, ходить. Я лучше двадцать человек обойду, опрошу, чем бумажки в кабинете писать».


13:20. К конопляному полю мимо железнодорожного переезда появилась лыжная тропка. Нечеухин безуспешно пытался убедить девушек позвонить ему, когда увидят, кто это. «Новенькие… Буду звонить проверенным кадрам. А «биатлониста» поймаю 100 %».
13:40. По дороге домой опять заехал на почту, в свой кабинет. Все спокойно, никто не приходил, жалоб не приносил.


14:30. После обеда Григорий Михайлович согласился показать свои награды. Все — за отличную службу. «Я не ради наград служу. Тем более не ради денег. Ради чего? Я вырос здесь, это моя земля. Никто, кроме меня, не будет всем этим здесь заниматься».



14:45. «Была крупная кража, на месте нашел вот эту зажигалку… А вора нашел так: на дороге будто случайно обронил зажигалку, стою жду. Один проходит: о, моя зажигалка, отдай! Так его и взял, при понятых. Он не знал, что зажигалку в том доме потерял».



15:00. «Как-то мой дом обокрал вор, отсидевший в общей сложности 32 года. Удаль, наверное, свою решил показать. Я его, разумеется, нашел. Я всех рано или поздно нахожу, никто еще не ушел — ни воры, ни убийцы».
15:30. «Или вот было… Оставил вор следы валенка с фигурными стежками на подошве. Ну, думаю, простой мужик шить не умеет, значит, зэк — они все шитью обучены. Так и нашел: гостил давеча тут у одних зэк, захожу, а там вся ограда в этих стежках».


16:30. «Больше всего проблем с алкоголиками и бичами. От них все беды. И от водки: нажрутся и понеслась. Сам я уже 23 года не пью, а по молодости — ох… В 90-м даже из милиции уволили, правда, не за пьянку, а за драку. Через год взяли обратно».



17:00. Женщины в Нечеухине души не чают. Местные рассказывают, что одна дама из ревности ему даже окна била. От прежних трех браков у Григория Михайловича — четверо взрослых детей. Жениться в четвертый раз уже не хочет.



17:30. По местным меркам Нечеухин живет отлично: крепкое хозяйство, зарплата в 20 тысяч (около семи уходит на алименты по состоянию на 2011). И самое главное — большое уважение от деревенских. Говорят, ему предлагали стать главой совхоза, но отказался. «Не мое»



Обычный рабочий день завершается в седьмом-восьмом часу, но, по сути, работа круглосуточная. «Могут поднять в два часа ночи и сказать ехать в соседнюю деревню. Встаешь, едешь. Такая профессия». Нечеухин уверен, что в своей профессии не ошибся.



Несколько осенне-летних фотографий Григория Нечеухина







Оригинал взят у kukmor в На таких людях всё держится, один день из жизни сельского участкового, в1очку раскрывшего 3 убийства


За здоровье лейтенанта Григория Нечеухина поднимаю тост!
На таких сильных мужиках и держится Русская Земля!
Присоединяйтесь, друзья!

Posts from This Journal by “портрет дня” Tag

  • 1. Портрет дня

    Как поют соловьи! Полумрак, поцелуй на рассвете. И вершина любви - Это чудо великое, дети! (Константин Ваншенкин, 1958) Завершающий портрет с…

  • 2. Портрет дня

    Родительский дом - это место из Рая, Где время застыло на стрелках часов... И мама, всем сердцем ошибки прощая, Дарит тебе теплоту и любовь!…

  • 3. Портрет дня

    Ностальгия. Возвращаюсь в деревню, где Все ещё живы... (зимнее грустное хокку) Этим архивным фотографиям уже 30 лет. Они сделаны зимой 1988…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
boris_ryzhankov
Oct. 14th, 2017 12:50 pm (UTC)
Нда, аеще вот как бывает в глубинке
Когда в армии служил, направляли "на целину" в Казахстан на уборку урожая. Меня откомандировали начальником службы ГСМ, в котором я до этого смыслил, как козел в геометрии. А штат был - свои мужики, запасники, хохлы, по бОльшей части шофера. А там - дистанции огромного размера. От совхоза до совхоза десятки километров и у участкового участок измерялся тысячами квадратных километров. К тому же местная молодежь новоисламского толка нас не приветствовала, и были крупные стычки. Участкового было искренне жаль - молоденький старший лейтенант. Я его утешал как мог
nikolay_suslov
Oct. 14th, 2017 12:56 pm (UTC)
Глубинка она и есть глубинка
С тех пор почти ничего не изменилось. Каждый участковый "варится" сам по себе на своём огромном участке... И в Казахстане, наверное, тоже!

Edited at 2017-10-14 12:57 pm (UTC)
boris_ryzhankov
Oct. 14th, 2017 01:13 pm (UTC)
Re: Глубинка она и есть глубинка
Сейчас, наверное, по-другому. Тогда я зарекомендовал себя с хорошей стороны. Там были три влиятельные силы: молодые казахи, наши хохлы (в целинной роте было 120 мужиков, в конфликте участвовало где-то под пятьдесят) и рыболовные бригады на озере Улькен-Карой, симбиоз ментов и экс-зеков. Никакого криминала не было, просто там был подбор "по личностным качествам". Я просто был человеком, который мог держать слово, а, похоже, для них это было главное. Ко мне обращались за помощью даже местные девушки, которых допекали озабоченные "партизаны". И мне приходилось устраивать им "строевой смотр". Другие мужики меня поддерживали - все ведь семейные, взрослые. А старлея-казаха все равно жаль. С тем, что случилось, ему бы в одиночку было не справиться
ledy_lisichka
Oct. 14th, 2017 01:17 pm (UTC)
На таких все и держится ..
martin_kotek
Oct. 14th, 2017 05:32 pm (UTC)
Дело Анискина живет и побеждает ))
bor_odin
Oct. 14th, 2017 09:55 pm (UTC)
Сельский детектив! ))
Нормальный мужик, молодец!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags