?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 октября - День основания Высшего политического училища МВД СССР.
Ныне - Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии.
Поздравляю всех причастных: выпускников и преподавателей, командиров и всех
служащих, кто обеспечивал долгие годы учебный процесс! Низкий поклон!
И конечно - доброго здоровья всем живым и вечная память ушедшим...


Высшее политическое училище МВД СССР
(1944-1991, Ленинград, Л-75, улица Лётчика Пилютова, 1, Сосновая Поляна)

О нём слагают стихи и картины пишут! Училище стало легендой Ленинграда!
И я горжусь тем, что мне посчастливилось учиться в его стенах...
(Николай Суслов)



ВПУ МВД СССР. Вид с улицы Чекистов.
Юрий Шевцов. Холст, масло. Сакт-Петербург, 2010.


Из истории ВПУ

1. Начало. От Школы ГУЛАГа к Военно-политическому училищу (1944-1953)

История одного из старейших политических училищ Советского Союза и единственного в системе Министерства внутренних дел СССР берёт своё начало с создания Центральной школы по подготовке руководящих кадров для учреждений Главного управления лагерей (ГУЛАГа) Народного комиссариата внутренних дел СССР в октябре 1944 года.
Школа была развёрнута по решению Советского Правительства и, согласно приказу НКВД СССР от 18 сентября 1944 года, на учебной базе реорганизованной Куйбышевской школы и расформированных Северо-Двинской и Ухта-Ижменской школ ГУЛАГа НКВД СССР. Место дислокации – посёлок Красная Глинка Куйбышевской области. Начальником новой офицерской школы был назначен капитан Н.П.Комаров.
Первый набор составил 500 человек. Вновь сформированное учебное заведение было многопрофильным и осуществляло пятимесячную подготовку специалистов средней квалификации для различных органов и служб НКВД СССР, в том числе и политических аппаратов.
Первый выпуск состоялся незадолго до Великой Победы советского народа над фашистской Германией – 21 апреля 1945 года. Всего к концу 1945 года школа подготовила 833 специалиста. И уже в ноябре, на основании приказа НКВД СССР от 8 августа 1945 года школа была передислоцирована на станцию Щербинка Подольского района Московской области и разместилась в помещениях закрытой исправительно-трудовой колонии. Однако и здесь учебная база не удовлетворяла новым послевоенным требованиям по организации подготовки офицерских кадров.
1947 год стал поворотным в истории учебного заведения: в июне школа была передана из ГУЛАГАа в ведение Управления кадров Министерства внутренних дел и в ноябре этого же года реорганизована в Офицерскую школу МВД СССР.
Местом расквартирования был выбран поселок Новознаменка в живописном районе Сосновая Поляна – на окраине города Ленинграда. Здесь на большой территории предполагалось создать мощную учебно-материальную базу с полигоном для тактической, огневой и физической подготовки будущих офицеров. Учебное заведение получило наименование «Знаменская офицерская школа МВД СССР».

Сосновая Поляна

Лесопарк «Сосновая Поляна» расположен на юго-западной окраине Санкт-Петербурга и хорошо известен ещё с XVII века. До начала века XVIII на этом месте находился сосновый бор, тянувшийся вёрст на 10 по высокому берегу Финского залива в сторону будущего Петергофа. Когда-то здесь была финская деревенька. Она располагалась по берегам небольшой речушки – Миткази, что в переводе на русский означает «Сосновка». Отсюда и позднее название удивительно красивого места – «Сосновая Поляна».
В своём нынешнем виде парк ограничивается с юга Балтийской веткой Октябрьской железной дороги, с востока – улицей Лётчика Пилютова, с севера – проспектом Ветеранов, с запада – окаймляется речкой Сосновкой. Правда, следов от реки сегодня найти трудно, осталось одно заросшее русло: в конце XVIII, начале XIX веков она была превращена в систему прудов. И только мостики через ручей, соединяющий каскад рукотворных озёр, говорят о том, что река здесь была! В конце XVIII – начале XIX века Сосновая Поляна превратилась в садово-парковый ансамбль с усадьбой «Новознаменка». На севере был расположен регулярный усадебный парк Воронцовой дачи, а на юге, при А. Л. Нарышкине – директоре Императорских театров – был устроен ландшафтный парк.
Обширный зеленый массив в южной части ансамбля со временем был серьёзно облагорожен. Его разбили сеткой параллельных и радиальных просек, дополнив регулярную «английскую» планировку живописно извивающимися дорожками и водными протоками.
В настоящее время это – парк «Сосновая Поляна», хоть и в весьма усечённой форме, но всё же сохранивший планировочную основу начала XIX века. По его извилистым дорожкам, мимо дворца усадьбы «Новознаменка», курсанты и слушатели ВПУ МВД СССР бегали кроссы более 20 лет – вплоть до лета 1991 года!

(Из очерка о ВПУ МВД СССР. Печатается по книге "Мы внуки омиссаров, сыны политруков", Москва -2017)

Алексей Карев
Выпускникам ВПУ МВД СССР посвящается

Сосновая Поляна

Годы, словно кони, ускакали…
Сердце только памятью и живо!
Значит, в душах мы не расплескали
Молодость курсантского розлива.

Сосновая Поляна, ты начало всех начал,
Ты наш родной порог и наш причал.
Сосновую Поляну забывать нам не к лицу,
Как песни, что звучали на плацу.

Нам пришлось пройти такие дали,
Но святым осталось чувство строя,
С той поры, когда нам всем раздали
Судьбы офицерского покроя.

Каждого своя судьба хранила,
Пусть рукою щедрой не ласкала,
Но ни разу нам не изменила
Дружба ленинградского закала.

Окрыляет Боевое Знамя
Тех, кто служит так, как мы служили.
Если кто-то вслед идет за нами,
Значит – след мы верный проложили.

Сосновая Поляна, ты начало всех начал,
Ты наш родной порог и наш причал.
Сосновую Поляну забывать нам не к лицу,
Как песни, что звучали на плацу.

7 июля 2005 года, Москва – Ленинград.



С днём рождения, Альма-Матер!
С праздником, дорогие друзья-однокашники!


С уважением и надеждой, ваш брат Не Брежнев
(полковник Николай Суслов, выпуск 1975 года)
12 октября 2017 года, Москва.

Posts from This Journal by “ВПУ МВД СССР” Tag

  • 57. Портрет дня

    Мы не были друзьями в ВПУ... Хоть связаны фамилией одной: На веки мы "бадеевцы" с тобой, Сосновая Поляна - дом родной! (Николай Вихренко, 2016)…

  • 59. Портрет дня

    Мужик весёлый - Наш Ковальчук Мыкола - Юморист "в законе"! (вечернее ироническое хокку) Тренируется перед солидным юбилеем - сегодня в…

  • 61. Портрет дня

    Наш однокашник, Михальцов Владимир Николаевич, родился 8 декабря 1951 года - значит сегодня ему исполнилось 66 лет! Поздравляем боевого товарища с…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
jidigr
Oct. 12th, 2017 09:13 pm (UTC)
ЛОВИ, СОУЧАСТНИК!
amarok_man
Oct. 13th, 2017 02:30 pm (UTC)
мои поздравления !
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags