Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

112. Портрет дня

Старшина Солдаткин Александр Аркадьевич
был командиром нашей группы на третьем и четвёртом курсе.
Он не был мне другом, но я его уважал за требовательность и
справедливую строгость. Чего не хватало другим командирам...




Лейтенант Александр Аркадьевич Солдаткин.
Фото из выпускного альбома. Ленинград, 1975.

Наш командир удалой

Умудрённый жизненным и служебным опытом, старшина сверхсрочной службы Солдаткин быстро навёл порядок в своевольном коллективе 35 учебной группы. Дисциплина стала почти уставной. Все стали работать по графику. Подготовка к семинарам - по расписанию с контролем кураторов по каждому предмету. Дежурство по классу - жёсткий график, уборка территории - чёткий график без поправок. А график заступления в суточный наряд, караул и патруль стал составляться за две недели до заступления и каждый в нём ставил свою роспись об ознакомлении. Командир шутил: "Хочешь сделать подлость человеку - предупреди его за две недели - пусть готовится!" При этом он улыбался и показывал свой огромный кулак.

Этот весомый "аргумент" Александр Аркадьевич применял иногда на танцах в Стрельне, где нередко случались стычки между курсантами ВПУ и студентами ЛАУ (Ленинградского арктического училища). Наш старшина всегда выходил победителем! А своего противника мог взять рукой поперёк тела и выкинуть, как мешок, за пределы танцплощадки. За этот "фокус", который он проделывал не раз, и закрепилось за ним прозвище "Грузчик". Он на нас не обижался. Понимал, что подчинённые дают командирам клички всегда из большого уважения...



Старшина Солдаткин (крайний слева) с женой Валентиной в кругу друзей.
Редкое фото 1972 года. Из личного архива Георгия Даценко.

После окончания училища Александр Солдаткин остался в родном училище. И очень быстро перешёл на командирскую должность. Возглавил автомобильную роту в батальоне обеспечения учебного процесса ВПУ МВД СССР. Успешно окончил Академию тыла и транспорта и продолжил службу как опытный организатор тылового обеспечения. Если бы не болезнь сердца, то на этом поприще подполковник Солдаткин мог достигнуть больших высот. Но пришлось расстаться с военной службой по настоянию врачей. И уже на пенсии обширный инфаркт всё-таки настиг нашего друга. В январе 2015 года Александра Аркадьевича не стало. 30 августа 2017 было бы ему всего 69 лет...

Помянем скромного русского офицера Александра Солдаткина...
Tags: Александр Солдаткин, ВПУ МВД СССР, однокашники, портрет дня, чтобы помнили
Subscribe

Posts from This Journal “ВПУ МВД СССР” Tag

  • Мемуары. Уроки мужества

    Я до сих пор всё открываю мир, Всё новые отыскиваю грани. Но вспыхивает в памяти пунктир, Трассирует пунктир воспоминаний... (Юлия Друнина)…

  • Хокку Дня. № 83. Москва. 27 марта

    Юбилей у Гвардии, Но вспомните друзья, что 27 марта ещё родился я... (генеральское хокку) Сегодня два генерала из моих однокашников по ВПУ…

  • К юбилею внутренних войск. Хадера

    И были мы похожи друг на друга - В одной тайге, в конвое, на ветру - Чёрствую солдатскую краюху хлеба Не раз ломали с солью по утру. (А.Прусак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments