?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

112. Портрет дня

Старшина Солдаткин Александр Аркадьевич
был командиром нашей группы на третьем и четвёртом курсе.
Он не был мне другом, но я его уважал за требовательность и
справедливую строгость. Чего не хватало другим командирам...




Лейтенант Александр Аркадьевич Солдаткин.
Фото из выпускного альбома. Ленинград, 1975.

Наш командир удалой

Умудрённый жизненным и служебным опытом, старшина сверхсрочной службы Солдаткин быстро навёл порядок в своевольном коллективе 35 учебной группы. Дисциплина стала почти уставной. Все стали работать по графику. Подготовка к семинарам - по расписанию с контролем кураторов по каждому предмету. Дежурство по классу - жёсткий график, уборка территории - чёткий график без поправок. А график заступления в суточный наряд, караул и патруль стал составляться за две недели до заступления и каждый в нём ставил свою роспись об ознакомлении. Командир шутил: "Хочешь сделать подлость человеку - предупреди его за две недели - пусть готовится!" При этом он улыбался и показывал свой огромный кулак.

Этот весомый "аргумент" Александр Аркадьевич применял иногда на танцах в Стрельне, где нередко случались стычки между курсантами ВПУ и студентами ЛАУ (Ленинградского арктического училища). Наш старшина всегда выходил победителем! А своего противника мог взять рукой поперёк тела и выкинуть, как мешок, за пределы танцплощадки. За этот "фокус", который он проделывал не раз, и закрепилось за ним прозвище "Грузчик". Он на нас не обижался. Понимал, что подчинённые дают командирам клички всегда из большого уважения...



Старшина Солдаткин (крайний слева) с женой Валентиной в кругу друзей.
Редкое фото 1972 года. Из личного архива Георгия Даценко.

После окончания училища Александр Солдаткин остался в родном училище. И очень быстро перешёл на командирскую должность. Возглавил автомобильную роту в батальоне обеспечения учебного процесса ВПУ МВД СССР. Успешно окончил Академию тыла и транспорта и продолжил службу как опытный организатор тылового обеспечения. Если бы не болезнь сердца, то на этом поприще подполковник Солдаткин мог достигнуть больших высот. Но пришлось расстаться с военной службой по настоянию врачей. И уже на пенсии обширный инфаркт всё-таки настиг нашего друга. В январе 2015 года Александра Аркадьевича не стало. 30 августа 2017 было бы ему всего 69 лет...

Помянем скромного русского офицера Александра Солдаткина...

Posts from This Journal by “ВПУ МВД СССР” Tag

  • Репортаж об одном награждении...

    Пройдя горячие точки В Карабахе, Фергане и Чечне, О боях вспоминать не хочет Ветеран, что ровесник тебе... Награда нашла героя Три дня…

  • Если хочешь - будь здоров!

    Для здоровья и порядка Начинайте день с зарядки. И не ешьте мясо в тесте - Будет талия на месте! (Татьяна Латышева) Наш старый друг и однокашник…

  • Впервые в Израиле...

    Вчера, 21 апреля 2018 года, в городе Хадера - в самом центре Израиля состоялось историческое событие: встреча советских офицеров - выпускников…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
marubeni
Oct. 11th, 2017 09:55 pm (UTC)
Вечная память Командиру!
dimagrib
Oct. 12th, 2017 06:36 am (UTC)

Память ему...

Игорь Познахирко
Apr. 9th, 2018 09:06 am (UTC)
Я его хорошо помню. Не только вы его побаивались.
nikolay_suslov
Apr. 11th, 2018 08:21 pm (UTC)
Вы вместе служили в Питере?
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags