?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Насушила ягод Фая
Для настоев и для чая
Шиповник на зиму

(хокку из Райского Сада)

Сезон простуд начинается, целебные рецепты открываются. Даже в Райском Саду - предохраняются!

Шиповник -  кладезь полезных для здоровья веществ. Плоды этого кустарника богаты витамином С.
Его в спелых ягодах в 50 раз больше, чем в лимоне! Есть в плодах  ещё витамины А, К, Р, Е. Разнообразен
и комплекс микроэлементов: калий, кальций, железо и магний, фосфор. Кроме того, в шиповнике есть пектины,
дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, так необходимые организму человека.




Такой биологический состав определяет и широкую сферу применения этого лекарственного растения -
от медицины до кулинарии и косметологии. Кстати, полезны не только плоды шиповника, но и его корни,
листья и цветки. Например, из лепестков и семян изготавливают ценное розовое масло, которое используют
в парфюмерии и в качестве косметического средства. А высушенные корни обладают вяжущим эффектом и
применяются как лекарственное средство, способное ускорить заживление ран и остановить диарею...

Как правильно заваривать шиповник



Чтобы получить максимум пользы, нужно соблюдать несколько правил.

Главное - соотношение воды и плодов
- Хотите сделать чай, компот или отвар, соблюдайте пропорцию - на один литр воды необходимо
взять 100 г шиповника (примерно четыре столовые ложки).
Настой максимально раскрывает вкус шиповника, но заваривать его нужно долго - примерно семь часов.
Используйте для этого термос: просто засыпьте в него измельченные плоды, залейте горячей водой
(но не кипятком!) и оставьте на ночь.
- Отвар более полезен, но и повозиться с ним придется подольше. Вскипятите литр воды, остудите в
течение пяти минут, затем засыпьте в воду шиповник и варите на минимальном огне в течение часа.
Дайте остыть, процедите - и отвар готов.

Рецепты напитков из шиповника

Чай с шиповником и гибискусом



Такой чай бодрит и заряжает отличным настроением - лучшее начало дня!

Ингредиенты:

шиповник — 1 ст. ложка
гибискус (каркаде) — щепотка
вода — 250 мл
Приготовление:
Заварочный чайник ошпарьте кипятком, положите в него измельченный шиповник, залейте
горячей водой, добавьте щепотку каркаде. Чай должен настаиваться примерно 10 минут.

Витаминный настой из шиповника с корицей



А вот и та самая палочка-выручалочка, которая повысит иммунитет, защитит от простуды,
да и просто согреет в холодное время года.


Ингредиенты:

шиповник — 2 ст. ложки
вода — 500 мл
корица — ½ палочки
бадьян — 3-4 звездочки
лимон — по вкусу
имбирь — по вкусу
Приготовление:
Насыпьте в термос шиповник, залейте кипящей водой, добавьте корицу и бадьян.
Настаивайте час, затем процедите, добавьте несколько долек лимона и имбиря (по вкусу).
Наслаждайтесь!

Настой из шиповника с медом и изюмом



Этот напиток можно употреблять как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

сушеные ягоды шиповника — 3 ст. ложки (свежие ягоды — 6 ст. ложек)
изюм — 2 ст. ложки
мед — 5 ст. ложек
вода — 1,25 л
Приготовление:
Насыпьте шиповник в кастрюлю, залейте 750 мл кипящей воды, закройте крышкой и настаивайте 40 минут.
Затем процедите, распаренные ягоды еще раз залейте 500 мл кипятка, настаивайте 40 минут, опять процедите.
В кастрюле соедините оба отвара, добавьте изюм, после закипания варите две-три минуты. После того, как настой
остынет до комнатной температуры, добавьте мед, размешайте и пробуйте!

Квас из шиповника



Очень необычный рецепт, вкус - выше всех похвал: пикантый, с легкой кислинкой.
Такой квас понравится и взрослым, и детям, и зимой и летом!


Ингредиенты:

сушеные ягоды шиповника — 3 стакана (или 5 стаканов свежих плодов)
лимонный сок — по вкусу
дрожжи — ½ ст. ложки
изюм — 50 г
Для сиропа:
сахар — 2 стакана
вода — 4 л

Приготовление: Сварите сахарный сироп, добавьте лимонный сок (или лимонную кислоту) по вкусу.
Остудите и залейте шиповник, добавьте дрожжи, предварительно разведенные в половине стакана сиропа,
выдерживайте при комнатной температуре два дня. Затем процедите квас, разлейте по бутылкам, добавив
в каждую по три-четыре изюминки или по чайной ложке сахара. Через пару дней квас будет готов!

Однако все хорошо в меру: злоупотреблять напитками на основе шиповника не стоит.
- Во-первых, это чревато передозировкой витамина С.
- Во-вторых, от частого употребления может пострадать зубная эмаль. Для профилактики простуды - два-три раза
в неделю чашечка ароматного чая принесет только пользу - этого будет вполне достаточно!

Есть противопоказания: настои и отвары из плодов шиповника не рекомендуются к регулярному употреблению
при гастрите и язве, тромбофлебите и заболеваниях почек.

Оригинал взят у rajskij_sad в Шиповник: полезные рецепты отваров и чаев

Пейте, братцы, молоко отвары шиповника и чай -
простуда вам будет нипочём - Фаина отвечает!

Posts from This Journal by “простые рецепты Не Брежнева” Tag

  • Капуста. Солёная или квашенная?

    Пошёл за капустой белокочанной. Хочу посолить по бабушкиному рецепту. Главное, чтобы не переквасилась и сохранила хруст! (мечта ноябрьская,…

  • То, что поднимает потенцию!

    Предлагаю мужикам Рецепт закусочки простейший - Подсмотрел у гейши... (мужское ироническое хокку) Ингредиенты на троих 1/2 ст. растительного…

  • Кабачок + сыр + укроп = оладьи

    Пожелтел бочок Под августовским солнцем Поспел кабачок (летнее кулинарное хокку) Люблю простые солдатские рецепты! Перед вами один из таких:…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
sdvoryanchikov
Oct. 10th, 2017 09:52 am (UTC)
обожаю шиповник :) родители раньше делали) в моём детстве:) Полезная штука, а зимой не заменимая)
snurfik2
Oct. 10th, 2017 08:41 pm (UTC)
Шиповниковый чай возвращает меня в детство)))
профилактика от простуды, гриппа- полезнейшая вещь- спасибо!
nikolay_suslov
Oct. 10th, 2017 09:46 pm (UTC)
Лишь бы -на здоровье, Натали! Мне тоже в детстве давали сироп шиповника...
для аппетита. Тощеватый я был!))
snurfik2
Oct. 10th, 2017 09:47 pm (UTC)
Я тоже очень худенькая была, ничего не ела(
bor_odin
Oct. 11th, 2017 12:36 am (UTC)
Кипятить нельзя, витамин С разрушается при +60 град. Просто залить горячей водой и настоять.
nikolay_suslov
Oct. 11th, 2017 08:41 am (UTC)
За витамин
Доброе утро, Боря! Спасибо за существенное дополнение!
Учтём обязательно!
alex_akishin
Oct. 11th, 2017 03:15 am (UTC)
Доброе утро!
abcde
Oct. 11th, 2017 02:04 pm (UTC)
про квас из шиповника слышу впервые!
Надо попробовать.

И про передоз шиповником не знал.
Думал, он как масло в каше =)))
nikolay_suslov
Oct. 11th, 2017 09:35 pm (UTC)
Вот так - вместе расширяем кругозор!))
lytrumsalicaria
Oct. 12th, 2017 12:40 pm (UTC)
Гы-ы-ы! На фоточках в начале поста как на подбор - ягоды низковитаминных видов - ш собачьего,Rosa canina, скорей всего.

Высоковитаминные шиповники, как самый распространенный в центральной части страны ш.коричный,R. cinnamonea или успешно интродуцированный в сады и парки крупноплодный дальневосточный ш.морщинистый, R.rugosa отличаются от видов с низким содержанием аскорбинки отверстием на конце плода, под остатками чашечки.
Шиповник же собачий ( дико растет к югу от Москвы, часто вырастает в садах - на него прививают в питомниках благородные розы и если они погибают. от корней идут побеги шиповника)используется только как сырье для изготовления желчегонного препарата "холосас".
Впрочем.чай из него тоже вполне приличный, но как источник витаминов его рассматривать не стоит.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags