Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

118. Портрет дня

Четверть века назад, в октябре 1992 года, отражая нападение
на Очамчирский РОВД, погиб наш однокашник - выпускник ВПУ МВД
СССР 1975 года - майор милиции Юзгар Бочиевич Габлая (Габлия).
Об этом мы узнали совсем недавно, в ходе поиска пропавших друзей.
Сегодня поминаем отважного офицера, погибшего на боевом посту...




Лейтенант Юзгар Бочиевич Габлая.
Фото из выпускного альбома. Ленинград, 1975.

Для нас в училище он был Юрик. Такой большой человек, похожий на сильного и доброго медведя из мультика!
Спортсмен - двух метров росту и больше 100 килограммов весу. Он занимался САМБО - непобедимый чемпион училища в весовой категории свыше ста килограммов!
Фамилия его настоящая - Габлия. Но когда выписывали свидетельство о рождении, сотрудница сельсовета допустила ошибку: вместо буквы "И" написала "А". Неточность вскрылась только при оформлении паспорта,
когда Юзгар решил поступать в военное училище и уехать из родной Абхазии в Ленинград. Он пытался протестовать, но в паспортном столе были неумолимы - паспорт выдаётся на основании свидетельства о рождении, а в нём записано "ГАБЛАЯ"...

Воины из рода Габлия

В их роду все были воины. Не было ни одного мужчины, который бы не служил в Армии.
Дед - Алексей Габлия - воевал на фронтах Первой мировой. А отец Юзгара и три его дяди (братья отца) - участники Великой Отечественной войны. Один из них, Варлаам Алексеевич, удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Наш Юрик, как исключительно скромный сын абхазского народа, никогда о подвигах своих предков не распространялся. Он просто настойчиво осваивал военную науку и первым в роду стал офицером.
Да не простым, а офицером-политработником с высшим образованием!



Курсант Габлая на стажировке. Фото с земляками, июль 1974 года.

Фотографий, которые бы проиллюстрировали курсантскую жизнь Юрика, сохранилось очень мало.
Вот две любезно представил нам полковник Георгий Даценко - тот самый Жора, с кем Юрик сидел
все 4 года за одним столом. Они были самыми близкими друзьями. И конечно, Юзгар стал крёстным отцом первого сына Георгия и Ольги Даценко. Крёстной матерью стала Наталья - жена Бориса Долмата, командира 31 учебной группы. Вот они на фото в ЗАГСе на улице Петра Лаврова города Ленинграда регистрируют первенца - Романа Георгиевича Даценко.






О подвиге Варлаама Алексеевича Габлия и его родственных связях с нашим однокашником вспоминает его фронтовой товарищ Герой Советского Союза, полковник в отставке Михаил Владимирович Ашик - заместитель начальника ВПУ МВД СССР (1969 - 1978).

«...Герой Советского Союза старший сержант Варлаам Алексеевич Габлия – мой фронтовой товарищ, парторг десантной группы при Эсторгоме. Он действительно приезжал в г. Ленинград в 1972 году. Хорошо помню эту встречу ветеранов морской пехоты.  
Об этой встрече и о подвиге миномётчиков десанта под Эсторгомом в марте 1945 у меня написано в одной из книг. Наиболее подробно - в документальной повести «144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне».
Для вашего выпускника, члена сборной училища по самбо, курсанта Юзгара Габлая из 31-й группы 3 батальона старший сержант Габлия В.А. доводился дядей. В семье Алексея Габлия было четверо сыновей. Юзгар - сын одного из братьев. Фамилия у Юзгара тоже должна быть Габлия, но кто-то при оформлении документов допустил ошибку...»




Листовка, выпущенная к 30-летию Победы, рассказывающая о подвиге Варлаама Габлия.

Подробно о жизни и подвиге Варлаама Габлия читайте здесь:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8581

Помянем отважных воинов семейства Габлия.
Светлая память героям-патриотам Родины!
Tags: ВПУ МВД СССР, Юзгар Габлая (Габлия), однокашники, портрет дня, чтобы помнили
Subscribe

Posts from This Journal “однокашники” Tag

  • Мемуары. День Пионерии

    Барабан и дым костра, Красный галстук, как Знамя - Страна Пионерия! (праздничное пионерское хокку) Вспомним детство золотое и советскую страну,…

  • В Израиле три года назад...

    Друзья мои, 21 апреля 2018 года, в городе Хадера - в самом центре Израиля - состоялось историческое событие: встреча советских офицеров-выпускников…

  • Мемуары. Уроки мужества

    Я до сих пор всё открываю мир, Всё новые отыскиваю грани. Но вспыхивает в памяти пунктир, Трассирует пунктир воспоминаний... (Юлия Друнина)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments