?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

122. Портрет дня

29 сентября 1806 года отважная дочь сарапульского городничего
Надежда Андреевна Дурова начала военную службу в казачьем полку.
Именно она послужила прототипом легендарной Шурочки Азаровой –
героини пьесы Александра Гладкова «Давным давно» и известного
фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада»...




Кавалерист-девица, обрезав косы, в казачьей форме, выдав себя за мужчину под именем Александра Андреевича Соколова, ушла служить к казакам. Но у казаков она вызвала подозрение полным отсутствием бороды! И девушке пришлось завербоваться юнкером в уланский полк, где мужчины брились...

Жизнь и Судьба Надежды Дуровой

Надежда участвовала в войнах с Францией в 1806 году и 1812–1814 годах, где отличилась храбростью и мужеством в сражениях. За ратные подвиги получила Георгиевский крест и была произведена в корнеты. В литературе её часто называют первой русской женщиной-офицером, что в целом не соответствует истине...

Детство у нее было тяжелое и на грани выживания. Отец и мать Дуровой с первых дней вели скитальческую полковую жизнь. Мать была энергичная и вспыльчивая по характеру, она хотела сына и дочь ее бесила. Однажды, когда Надежда в возрасте одного года долго плакала в карете, она выхватила её из рук няни и выбросила в окно. Окровавленного младенца подобрали гусары и отец после этого отдал Надежду на воспитание гусару Астахову. В гусарской обстановке и окружении девочка росла до 5 лет и усвоила себе привычки и наклонности резвого мальчика.



В 1789 отец подал в отставку и она опять стала воспитываться матерью. Мать пыталась приучать её к рукоделию, хозяйству, но тщетно. Отец подарил ей черкесского коня Алкида, езда на котором было её любимым занятием.

В восемнадцать она вышла замуж за судебного заседателя Василия Степановича Чернова, и через год у неё родился сын Иван. К сыну она не питала никаких чувств, как и к мужу. Надежда его покинула, оставив ему сына. Затем, влюбившись в казачьего есаула, ускакала с ним на Алкиде вслед за полком, переодевшись в казачье платье и жила с ним как денщик.

Так как казаки обязаны были носить бороды, она перешла в кавалерийский Литовский уланский полк (где бород не носили). Назвавшись Александром Васильевичем Соколовым, сыном помещика, она стала служить в полку "товарищем" (чин рядовых дворянского происхождения).



Участвовала в битвах при Гуттштадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость. За спасение в бою офицера была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры. Поразительно, но участвуя в сражениях, она ни разу не пролила кровь врагов. Сейчас это смешно, но в Надежду не раз влюблялись дочери других офицеров. А она любила своего коня! Он много раз спасал ей жизнь и огромным потрясением была его гибель. Однажды жеребец решил перескочить через плетень и случайно колом распорол себе живот...

Отец, задействовав все свои связи, разыскал её и потребовал вернуться в родительский дом. Даже написал пространное письмо своему брату в Санкт-Петербург о "проделках" дочери...

Это письмо, живший в столице дядя, показал знакомому генералу. И вскоре слух о кавалерист-девице дошёл до императора Александра I. В полку её лишили оружия, ограничили свободу передвижения и отправили с сопровождением в Санкт-Петербург, где её сразу принял император. Государь, узнав, что она – женщина, был поражен самоотверженным желанием барышни служить Родине на военном поприще.

Он внял ее просьбам, разрешив остаться в армии в чине корнета гусарского полка и продолжить службу, правда уже под именем Александра Андреевича Александрова – производным от его собственного.

В Отечественную войну она командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине защищала Семёновские флеши, где была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова, который знал, кто она на самом деле.

Только в 1816 году, уступив просьбам отца, Надежда вышла в отставку с чином штабс-ротмистра и пенсионом. Ходила постоянно в мужском костюме и сердилась, когда обращались к ней, как к женщине. Слева на фото она около 1860—1865 годов.

Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге в окружении лишь своих многочисленных подобранных собак и кошек. Она жила у младшего брата. Умерла Надежда Андреевна 21 марта (2 апреля) 1866 в Елабуге Вятской губернии в возрасте 82 лет, похоронена на Троицком кладбище. Она завещала отпевать себя, как раба Божьего Александра, но священник нарушать церковные правила не стал. При погребении ей были отданы воинские почести.



Конный памятник Дуровой в Елабуге



Оригинал взят у pantv в В этот день Надежда Дурова пошла на службу в казачий полк, как мужчина

Война - не женская работа...
Но перед смелостью и отвагой этой Дамы
снимаю шляпу!

Posts from This Journal by “портрет дня” Tag

  • 79. Портрет дня

    Ольга Владимировна Жукова (Суслова) - моя младшая сестра - 17 ноября отмечает красивый юбилей! Ей исполнилось 55 лет! Принимай поздравления,…

  • 80. Портрет дня

    Юности - стремленья и задор - Молодость прекрасно начиналась! Но уже с тех давних дивных пор Сорок лет стремительно промчалось... (Анатолий…

  • 81. Портрет дня

    Звание такое - "Сын полка" - Мужества святого колыбель! Это ничего, что велика На мальца солдатская шинель. (Ирина Савельева) Отец моей жены…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
aspasiaroma
Oct. 2nd, 2017 08:15 pm (UTC)
Любопытный образец для психолога. Про психоаналитиков не говорим....
nikolay_suslov
Oct. 2nd, 2017 08:25 pm (UTC)
Конечно любопытный экземпляр - единственный в Русской армии!
aspasiaroma
Oct. 2nd, 2017 08:26 pm (UTC)
Да
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags