?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

132. Портрет дня

Укреплять наше братство мы будем,
Будем память и дружбу беречь,
Время в нас никогда не остудит
Теплоту наших радостных встреч!
(Георгий Даценко, 2013)

Владимир Алексеевич Гладченко окончил ВПУ МВД СССР в 1975 году.
Мы с ним учились в одной группе, занимались в одной секции борьбы.
Правда, я пытался освоить САМБО, а Володя увлекался КЛАССИКОЙ.
Ему очень нравились упражнения для развития плечевого пояса и он,
как борец классического стиля, настойчиво старался нарастить шейные
и трапецевидные мышцы. На втором курсе мы заметили, что прогресс в
этом непростом деле у сержанта Гладченко налицо. И сразу же к Володе
приклеилось - с лёгкой руки Гриши Налбандяна - прозвище: "Сержант Шея".




Лейтенант Гладченко Владимир Алексеевич.
Фото из выпускного альбома. Ленинград, 1975.

После выпуска Володя попал служить в Пермскую конвойную дивизию внутренних войск.
Там мы и встречались неоднократно в середине 80-х. Одна из наших дружеских встреч
мне запомнилась на всю оставшуюся жизнь. И рассказ о ней вошёл в мою книгу тостов.
Сейчас подполковник Владимир Гладченко живёт в Уфе. Жаль, что фотографий не присылает
и на встречи однокашников не приезжает, ссылаясь на проблемы со здоровьем... Общаемся
только по телефону и вспоминаем с улыбкой боевую молодость свою!


Тост «За Правду!»
(июнь 1985 года, п. Петрецово, Чердыньского района Пермской области)

Николай Суслов, "Непроизнесённые тосты", глава из книги

В июне 1985 года, примерно через две-три недели после знаменитого Майского (1985) Пленума ЦК КПСС, уже нужно было отвечать на вопрос Москвы: «А как у вас, на Урале, реализуются исторические решения Пленума?» Реакция начальника политотдела генерал-майора Лиходиевского В.Б. – направить целевые группы в соединения!
Так я - помощник начальника политотдела войск по комсомольской работе, вместе с ответственным секретарем партийной комиссии войск полковником Островским Д.М. и инструктором партучета подполковником Мышаковым В.И. оказался в Пермской дивизии. Как самому молодому, мне досталась отдаленная Ныробская бригада, а в ней – самый северный батальон в поселке Русиново (Петрецово), куда «только самолетом можно долететь».
Прилетели мы туда с Володей Гладченко. Он в ту пору был уже заместителем начальника политотдела бригады. Батальон неплохой. Заместитель командира по политчасти – лейтенант Бодяк Руслан Андреевич – выпускник ВПУ МВД СССР 1983 года (тоже третий батальон!). Назначен недавно. Должность осваивает уверенно, обстановкой владеет и докладывает объективно. Отдельные случаи употребления спиртных напитков есть, но системного пьянства нет.
Чтобы получить полную информацию по батальону, идем с Гладченко к начальнику отделения местных колоний. Беседуем у него в кабинете. Он охраной и контролерами в целом доволен. Взаимодействие с командованием хорошее: недостатки устраняют быстро. Культурный досуг стараются организовать совместно – чаще всего, на праздники, собираются в клубе семьями офицеры и прапорщики.
И вдруг – крик души!
– Вы бы мне лучше помогли с торговым отделом УЛИТУ разобраться! С местными пьяницами – мы сами справимся – они все у нас наперечет. Идемте на пристань: сами убедитесь, что ныробские снабженцы творят…
На высоком берегу сидят человек 10 – 12 в серой робе. При появлении начальства – все встали, сняли головные уборы. Бригада «бесконвойников» готова к разгрузке самоходной баржи, которая утром пришвартовалась к поселковой пристани. Но команды на разгрузку нет.
Начальник отделения поясняет ситуацию:
– Сегодня пришла долгожданная баржа. Первая. Открыла навигацию. Людям нужны мука, сахар, крупы, электрический провод, гвозди. В поселок требуется дизель-генератор – старый сгорел еще зимой. Работает запасной, маломощный, может сгореть в любой момент. Тогда вообще останемся без электричества… А мне присылают 400 ящиков «бормотухи» вместо продуктов и генератора. Мужики, расскажите нашим гостям из Ныроба, что там в трюме.
Бригадир грузчиков оживился, расплылся в улыбке:
– Гражданин начальник, там – выпивка на любой вкус! Есть и «протвешок», и «сухарик». И закуска «мировая»: двадцать ящиков зеленых помидоров в банках и десять ящиков огурцов маринованных!..
– А у меня еще с прошлой навигации на складе лежит 800 ящиков водки и почти 500 ящиков коньяка!? – Прервал рассказ осужденного начальник отделения.
– Я спиртное разрешаю по талонам отпускать только один раз в неделю, в субботу. Если будем торговать и в воскресение – в понедельник ни один лесовоз на линию не выйдет… Я хотел эту баржу им обратно в Ныроб завернуть, но мне нужно готовую продукцию отправить: сухой, струганный пиловочник. Придется разгружать. – Сокрушенно проговорил офицер и махнул рукой бригадиру.
– Разгружай…
Об увиденном и услышанном я доложил в политотдел бригады и старшему нашей группы. Предупредил, что напишу об этом в газету «Правда». Письмо в редакцию отправил через несколько дней уже из Свердловска.
Следует отметить, что в те годы партийная пресса имела сильное влияние и могла действительно называться «четвертой властью». Каждое обращение коммуниста в редакцию бралось на контроль, а изложенные факты, прежде чем оказаться на странице газеты, тщательно проверялись по нескольким каналам.
В данном случае проверка шла через МВД (ГУЛИТУ) и по линии редакции газеты «Звезда» – органа Пермского обкома партии. Уже в начале июля, как и ожидалось, факты подтвердились.
Меры были приняты, можно сказать, незамедлительно! Начальник управления «Ныробспецлес» получил взыскание, начальник торгового отдела лишился должности… А все взрослые мужчины в Ныробе с фамилией «Суслов» (независимо, как их звали по имени) были избиты неизвестными лицами! Об этом мне рассказал впоследствии начальник оперативного отдела УВВ МВД СССР по Уралу полковник Валентин Жуков. Более того, в течение месяца (практически – весь июль) самолетами «малой авиации» в Петрецово доставлялись продукты питания.
Володя Гладченко был свидетелем, как в «кукурузник» загружались вместе с почтой (ежедневно!) мешки с мукой, крупой, сахаром, макаронами. Специальными рейсами отправлялись запчасти к дизель-генератору и несколько километров электрического провода… Авиаперевозок в таких объемах по маршруту: «Ныроб – Русиново (Петрецово)» история еще не знала! Недостатки устранялись очень оперативно!
Мое письмо, немного сокращенное, но практически без правки, было опубликовано в газете «Правда» 5 августа 1985 года в подборке под заголовком «Чарка за Самсона». Я в это время сдавал вступительные экзамены в ВПА имени Ленина. Экзамены-то сдал, но в Академию не был принят даже на факультет заочного обучения.
– «Майор Суслов – не прошел по конкурсу». – С ехидной улыбочкой констатировал начальник отдела кадров Политуправления полковник Сергей Иванович Соснин, на итоговом заседании приемной комиссии.
Он меня лично предупреждал, еще в июле, что письмо в «Правду» мне может очень дорого стоить… Дороговато обошлось, конечно, если учесть, что в Академию я поступил только через два года…В конце августа я вернулся из Москвы в Свердловск. С тех пор в Ныроб я не ездил.

Свидетелем этих событий, кроме Володи Гладченко, был Руслан Бодяк. Этот талантливый и скромный офицер-политработник в начале 1987 года стал инструктором политотдела войск, а через год сменил меня на должности помощника начальника политотдела ВВ МВД СССР по Уралу по комсомольской работе.

За Правду мы с Русланом и Володей боролись на Урале вместе, как друзья, как единомышленники и никогда не отступали. Правда, какая бы она горькой ни была, она всегда – Правда!

Неделю назад, 1 сентября, подполковнику в отставке Гладченко
исполнилось 67 лет. Мы поздравляем Володю с днём рождения
и желаем от души доброго здоровья и стойкости духа!



С уважением и надеждой, твой брат Не Брежнев.
Сентябрь 2017, Москва-Уфа.

Posts from This Journal by “ВПУ МВД СССР” Tag

  • 83. Портрет дня

    Василий Иванович Григорук На горизонте объявился вдруг: Из Сибири перебрался в Сочи - Увидеться с друзьями очень хочет! Да, очень символично, что…

  • 87. Портрет дня

    Мы не были друзьями в ВПУ... Нас за 4 года мало, что роднило. Ну... лекции, обед, концерт, кино. А остальное - в будни разводило. (Николай…

  • 88. Портрет дня

    Накануне славного юбилея революции отметил день рождения наш однокашник по ВПУ МВД СССР и земляк подполковник в отставке Олег Александрович Титов.…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
snurfik2
Sep. 8th, 2017 09:24 pm (UTC)
Поздравления другу, здоровья ему!!!
nikolay_suslov
Sep. 8th, 2017 09:55 pm (UTC)
За здоровье
Спасибо! Передам от землячки!))
ledy_lisichka
Sep. 9th, 2017 09:03 am (UTC)
Хорошо когда есть некий цент притяжения причастных, Ваш блог
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags