Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Почему не печёшь блины? Не умею... Учись, студент!

Для теста блинного нам потребуется:
стакан муки, пол-литра молока, три яйца,
соль и сахар - по чайной ложке, сода -
на кончике ножа и хорошая сковорода!


Тонкие блины — символ яркого солнца

Блины на молоке — это национальное блюдо русской кухни, которое наши предки готовили с незапамятных времен. Возможно, самым первым блином был поджаренный овсяной кисель, который решили разогреть и забыли на огне. Получившаяся нежная лепешка пришлась по вкусу рассеянным кулинарам, и блины стали готовить не только из овсяной, но и из ржаной, пшеничной и гречневой муки.
Кстати, именно гречишная мука наиболее часто использовалась на Руси для выпечки блинов на молоке!

Чаще всего в русской домашней кухне выпекались именно тонкие блины на молоке, в которые затем заворачивалась начинка из грибов, творога, яиц, мяса, рыбы или лесных ягод. В богатых домах к таким блинам подавали красную или черную икру, масло, сметану или рубленную малосоленую сельдь. В наши дни к этим популярным начинкам и приправам добавились паштеты, сыры, сгущенное молоко и варенье.

Обжаривают блины на подсолнечном рафинированном масле с двух сторон. Причем показателем мастерства повара является искусство переворачивания блина подбрасыванием его в воздух!
По этому признаку можно легко отличить настоящего профессионала от новичка. Едят блины как горячими, так и холодными. А иногда и замораживают, чтобы разогреть через несколько дней, даже с начинкой!


Приготовление блюда по рецепту «Блины тонкие»
(пошаговая инструкция для начинающего кулинара)

Для приготовления блинов возьмём молоко, яйца, муку, растительное масло и соль.

Для приготовления блинов возьмём молоко, яйца, муку, сахар и соль.

Смешиваем муку, яйца, соль и сахар до однородного состояния.

Смешиваем муку, яйца, соль и сахар до однородного состояния.



Мешаем, пока не исчезнут комочки.

Мешаем, пока не исчезнут комочки.



Молоко добавляем буквально по несколько столовых ложек и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Молоко добавляем буквально по несколько столовых ложек
и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.



Постепенно вводим всё молоко, получается довольно жидкое тесто — так и должно быть.
Постепенно вводим всё молоко, получается довольно жидкое тесто!
Не расстраивайся, студент: так и должно быть.

 Разогреваем сковороду, смазываем её растительным маслом (смазывать можно кулинарной кисточкой - главное не наливать масло).  Растительным маслом сковороду протираем перед каждым блином.  Поварёшкой наливаем тесто на сковороду. Получается приблизительно 12-13 штук.

Разогреваем сковороду, смазываем её растительным маслом.
Смазывать можно кулинарной кисточкой - главное не наливать масло.
Растительным маслом сковороду протираем перед каждым блином!
Поварёшкой наливаем тесто на сковороду.
Получается приблизительно 12-13 штук тонких и румяных, как солнце, блинчиков!


Когда края блина станут отходить от края сковороды, блин надо переворачивать (на один блин уходит около 2 минут).
Когда края блина станут отходить от края сковороды, блин надо переворачивать.
На один блин уходит около 2 минут.

Складывать блины   можно в «стопочку», перекладывая маленькими кусочками сливочного масла или смазывая кисточкой растопленным сливочным маслом.
Складывать блины можно в "стопочку", перекладывая маленькими кусочками сливочного масла.
Можно просто смазывать кисточкой растопленным сливочным маслом одну сторону блина.

Ну, что, Студент, получилось? А ты боялся!
Не прошло и часа, а у нас на двоих 12 блинчиков!
Почему только двенадцать?
Так ты вспомни: первый блин был - "комом"! Я его уже съел!


Приятного аппетита! Весёлой и широкой Масленицы, Вам, друзья!

С уважением и надеждой, Ваш кулинар-любитель, но Не Брежнев.
Москва, 25 февраля 2014 года.
Tags: блины на молоке, инструкция по выпечке блинов, масленица
Subscribe

  • Вспоминая Крым...

    Закусывая брют Кусочком бархатного Крыма, Каратаю вечер... (вечернее летнее хокку) Вернулся из крымской командировки. Давно с таким…

  • Мужчина и Женщина. Проблемы выбора...

    Ты - женщина, и этим ты права. От века убрана короной звездной, Ты - в наших безднах образ божества! (хокку от Валерия Брюсова) Кому из друзей…

  • Как я выбираю красное сухое...

    Как только не называют вино: богатое, ласковое, таинственное, божественное. Оно способно сделать теплее и светлее любой осенний холодный вечер.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Вспоминая Крым...

    Закусывая брют Кусочком бархатного Крыма, Каратаю вечер... (вечернее летнее хокку) Вернулся из крымской командировки. Давно с таким…

  • Мужчина и Женщина. Проблемы выбора...

    Ты - женщина, и этим ты права. От века убрана короной звездной, Ты - в наших безднах образ божества! (хокку от Валерия Брюсова) Кому из друзей…

  • Как я выбираю красное сухое...

    Как только не называют вино: богатое, ласковое, таинственное, божественное. Оно способно сделать теплее и светлее любой осенний холодный вечер.…