стакан муки, пол-литра молока, три яйца,
соль и сахар - по чайной ложке, сода -
на кончике ножа и хорошая сковорода!
Тонкие блины — символ яркого солнца
Блины на молоке — это национальное блюдо русской кухни, которое наши предки готовили с незапамятных времен. Возможно, самым первым блином был поджаренный овсяной кисель, который решили разогреть и забыли на огне. Получившаяся нежная лепешка пришлась по вкусу рассеянным кулинарам, и блины стали готовить не только из овсяной, но и из ржаной, пшеничной и гречневой муки.
Кстати, именно гречишная мука наиболее часто использовалась на Руси для выпечки блинов на молоке!
Чаще всего в русской домашней кухне выпекались именно тонкие блины на молоке, в которые затем заворачивалась начинка из грибов, творога, яиц, мяса, рыбы или лесных ягод. В богатых домах к таким блинам подавали красную или черную икру, масло, сметану или рубленную малосоленую сельдь. В наши дни к этим популярным начинкам и приправам добавились паштеты, сыры, сгущенное молоко и варенье.
Обжаривают блины на подсолнечном рафинированном масле с двух сторон. Причем показателем мастерства повара является искусство переворачивания блина подбрасыванием его в воздух!
По этому признаку можно легко отличить настоящего профессионала от новичка. Едят блины как горячими, так и холодными. А иногда и замораживают, чтобы разогреть через несколько дней, даже с начинкой!
Приготовление блюда по рецепту «Блины тонкие»
(пошаговая инструкция для начинающего кулинара)
Для приготовления блинов возьмём молоко, яйца, муку, сахар и соль.
Смешиваем муку, яйца, соль и сахар до однородного состояния.
Мешаем, пока не исчезнут комочки.
Молоко добавляем буквально по несколько столовых ложек
и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Постепенно вводим всё молоко, получается довольно жидкое тесто!
Не расстраивайся, студент: так и должно быть.
Разогреваем сковороду, смазываем её растительным маслом.
Смазывать можно кулинарной кисточкой - главное не наливать масло.
Растительным маслом сковороду протираем перед каждым блином!
Поварёшкой наливаем тесто на сковороду.
Получается приблизительно 12-13 штук тонких и румяных, как солнце, блинчиков!
Когда края блина станут отходить от края сковороды, блин надо переворачивать.
На один блин уходит около 2 минут.
Складывать блины можно в "стопочку", перекладывая маленькими кусочками сливочного масла.
Можно просто смазывать кисточкой растопленным сливочным маслом одну сторону блина.
Ну, что, Студент, получилось? А ты боялся!
Не прошло и часа, а у нас на двоих 12 блинчиков!
Почему только двенадцать?
Так ты вспомни: первый блин был - "комом"! Я его уже съел!
Приятного аппетита! Весёлой и широкой Масленицы, Вам, друзья!
С уважением и надеждой, Ваш кулинар-любитель, но Не Брежнев.
Москва, 25 февраля 2014 года.