?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А суп грибной - симфония любви,
вершина кулинарных сублимаций!
Суп при свечах и ты - мой визави -
идиллия, достойная оваций...
(Майк Литвин)

Утром я обещал рассказать, что мне удалось сделать из собранных грибов.
Первое. Грибы отварил и приготовил похлёбку. Готовил просто по-солдатски:
поставил варить картошку в котелке и к ней добавил слегка обжаренный лук
и морковку. Когда картошка была почти готова - добавил отваренные грибы.
Отвар в бульон не добавлял - он придаёт горечь похлёбке. Хотя на Урале
я наблюдал, как местные отваривали грибы и в этот же бульон бросали картофель,
лук и морковь! Получалась "губница" - горьковатый грибной суп, который подают
очень горячим (губы обжигает!). Отсюда название - губница. Есть его следует под крепкий
самогон... Моя похлёбка была попроще, но тоже из грибного микста.




Грибной микст и ленивый жульен



Второе. Похлёбка у меня получилась густая и оказалось её много. Остатки я выложил на сковороду
и залил куриными яйцами. Запёк на медленном огне. Подучился "ленивый жульен". Не хватало сыра и
сметаны. Но он был съеден без остатка! Каша пшённая не пошла...




На десерт у меня был припасён пакет столичной карамели "Москвичка". Она ушла к чаю "на ура"!
Мне досталась одна конфетка, да и то потому, что растаяла от жаркого костра...




Продолжение следует. Начало рассказа здесь:
http://nikolay-suslov.livejournal.com/811454.html


Доброго вечерочка, друзья!
Приятного ужина в тёплой компании!


Фото 18.08.2017. Берег реки Кулой, Пинежский район Архангельской области.

Posts from This Journal by “грибной суп” Tag

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
jidigr
Aug. 29th, 2017 06:32 pm (UTC)
нееее... непоходный жратва

короче таг:
- 1 кг сала сухого посола, без прожилок мяса
- 3-4 кг картофана

рубишь сало кубиками в сантметр
выжариваешь до темно-коричневого состояния на чугунной сковороде (чугуний обязателен)
картофан режем как душа пожелает, но лучше дольками, як липисин (ну понятно, предварительно очистив... фпрочем молодой чистить не обязательно)
раскаляем вытопленое сало до "звона", и бросаем туда картофан, до "оранжевой" корочки

профит!
k_vladimir_a
Aug. 29th, 2017 06:50 pm (UTC)
а лук?
jidigr
Aug. 29th, 2017 06:55 pm (UTC)
сюды низзя! сгорит накуй!

поясняю для неумех: вытопленное сало, которое раскаляют до "звона", это градусов 350-450...

Edited at 2017-08-29 06:56 pm (UTC)
k_vladimir_a
Aug. 29th, 2017 07:40 pm (UTC)
ну ясень пень спец) так делали всегда!в армии - вс ссср, студентами,в походах ...да сейчас делаем в тундре...и ни кто не бегает с термометром и не лезет в википедию ... а просто -сало,картошка и лук...умеха ,ну ну
jidigr
Aug. 29th, 2017 07:41 pm (UTC)
вы просто сало не раскаляли, как необходимо, валенок
k_vladimir_a
Aug. 29th, 2017 07:43 pm (UTC)
да всё мы делали так, сало,потом картошку ,а под конец лук, не надо тут кидаться словами,тут нормальные люди,ладно?
jidigr
Aug. 29th, 2017 07:47 pm (UTC)
упоминайте временной фактор, олень бестолковый, а то грошик вам цена в день базарный
sell_off
Aug. 29th, 2017 06:37 pm (UTC)
ох, какая красота....
nikolay_suslov
Aug. 29th, 2017 08:42 pm (UTC)
За грибы
Красота и вкуснота!)) Аромат лесной))
infin56
Aug. 29th, 2017 06:50 pm (UTC)
У меня дома с прошлого года замороженные грибы белые... и есть сушённые белые. Ну вот как банка стояла так ни разу и не пробовал, открыл а оттуда аромат фантастический. Сварил куринный бульон, да только перебдел, слишком много положил, суп просто горчил, надо класть буквально не сколько штучек и аромат достаточный.
nikolay_suslov
Aug. 29th, 2017 09:25 pm (UTC)
Да. Сушёные грибы имеют сильный вкус и аромат, и горечь сохраняют. Надо вымачивать... Или молоть на мясорубке!
k_vladimir_a
Aug. 29th, 2017 06:50 pm (UTC)
годный котелок, много повидал чего)
nikolay_suslov
Aug. 29th, 2017 08:44 pm (UTC)
Да. И котелок, и чайник повидали не одно путешествие!))
k_vladimir_a
Aug. 29th, 2017 08:46 pm (UTC)
а чайники с каких времен,живучие)
nikolay_suslov
Aug. 29th, 2017 09:26 pm (UTC)
Хорошо сделанные в советское время!
marinara03
Aug. 29th, 2017 07:07 pm (UTC)
Губница - губы обжигает.
Замечательное определение! И вкусно наверно!
nikolay_suslov
Aug. 29th, 2017 08:38 pm (UTC)
Re: Губница - губы обжигает.
Инна, это из уральской кухни. Горячая и горькая! Грибы режут все, что нашли (микст - я сейчас говорю). Отваривают и в отваре варят похлёбку - без картошки!)) Самогонка - неотъемлемая часть ужина с губницей!
vladomir2011
Aug. 29th, 2017 07:27 pm (UTC)
О_о Грибной суп:) Как много в нём грибов:) Какое расточительство....Я плачу!!!:) "Клава" мокрая от моих солёных крупных слёз:( Какой там запах??? Очень вкусный???
nikolay_suslov
Aug. 29th, 2017 08:40 pm (UTC)
Аромат чудесный! Я от грибного супа балдею)) А тут: белый, маслёнок, маховик, подосиновик, сыроежка... Чудесный микст!
snurfik2
Aug. 29th, 2017 07:53 pm (UTC)
Грибной суп затмил уху, да и всю рыбалку!
nikolay_suslov
Aug. 29th, 2017 08:29 pm (UTC)
За грибы
Да ладно! Грибы ели когда ещё не поймали рыбу. Как только пошли окуни и щуки - стартовал "рыбный день"!))
pupunia93
Aug. 29th, 2017 09:12 pm (UTC)
ЗдОрово как! Доброй охоты!)))
nikolay_suslov
Aug. 29th, 2017 09:23 pm (UTC)
Спасибо! Погода наладится в Подмосковье - надо проверить места с опятами!
bor_odin
Aug. 29th, 2017 10:46 pm (UTC)
Да, отвар грибной надо сливать, там много всякой гадости.
Чота в этом году у меня грибов мало, одни лисички...
baalmos
Aug. 30th, 2017 10:38 am (UTC)
люблю осень! Грибов много
ledy_lisichka
Aug. 30th, 2017 03:20 pm (UTC)
рай земной )
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags