?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А суп грибной - симфония любви,
вершина кулинарных сублимаций!
Суп при свечах и ты - мой визави -
идиллия, достойная оваций...
(Майк Литвин)

Утром я обещал рассказать, что мне удалось сделать из собранных грибов.
Первое. Грибы отварил и приготовил похлёбку. Готовил просто по-солдатски:
поставил варить картошку в котелке и к ней добавил слегка обжаренный лук
и морковку. Когда картошка была почти готова - добавил отваренные грибы.
Отвар в бульон не добавлял - он придаёт горечь похлёбке. Хотя на Урале
я наблюдал, как местные отваривали грибы и в этот же бульон бросали картофель,
лук и морковь! Получалась "губница" - горьковатый грибной суп, который подают
очень горячим (губы обжигает!). Отсюда название - губница. Есть его следует под крепкий
самогон... Моя похлёбка была попроще, но тоже из грибного микста.




Грибной микст и ленивый жульен



Второе. Похлёбка у меня получилась густая и оказалось её много. Остатки я выложил на сковороду
и залил куриными яйцами. Запёк на медленном огне. Подучился "ленивый жульен". Не хватало сыра и
сметаны. Но он был съеден без остатка! Каша пшённая не пошла...




На десерт у меня был припасён пакет столичной карамели "Москвичка". Она ушла к чаю "на ура"!
Мне досталась одна конфетка, да и то потому, что растаяла от жаркого костра...




Продолжение следует. Начало рассказа здесь:
http://nikolay-suslov.livejournal.com/811454.html


Доброго вечерочка, друзья!
Приятного ужина в тёплой компании!


Фото 18.08.2017. Берег реки Кулой, Пинежский район Архангельской области.

Posts from This Journal by “грибной суп” Tag

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
(no subject) - jidigr - Aug. 29th, 2017 06:32 pm (UTC) - Expand
k_vladimir_a
Aug. 29th, 2017 06:50 pm (UTC)
а лук?
(no subject) - jidigr - Aug. 29th, 2017 06:55 pm (UTC) - Expand
k_vladimir_a
Aug. 29th, 2017 07:40 pm (UTC)
ну ясень пень спец) так делали всегда!в армии - вс ссср, студентами,в походах ...да сейчас делаем в тундре...и ни кто не бегает с термометром и не лезет в википедию ... а просто -сало,картошка и лук...умеха ,ну ну
(no subject) - jidigr - Aug. 29th, 2017 07:41 pm (UTC) - Expand
k_vladimir_a
Aug. 29th, 2017 07:43 pm (UTC)
да всё мы делали так, сало,потом картошку ,а под конец лук, не надо тут кидаться словами,тут нормальные люди,ладно?
(no subject) - jidigr - Aug. 29th, 2017 07:47 pm (UTC) - Expand
sell_off
Aug. 29th, 2017 06:37 pm (UTC)
ох, какая красота....
nikolay_suslov
Aug. 29th, 2017 08:42 pm (UTC)
За грибы
Красота и вкуснота!)) Аромат лесной))
infin56
Aug. 29th, 2017 06:50 pm (UTC)
У меня дома с прошлого года замороженные грибы белые... и есть сушённые белые. Ну вот как банка стояла так ни разу и не пробовал, открыл а оттуда аромат фантастический. Сварил куринный бульон, да только перебдел, слишком много положил, суп просто горчил, надо класть буквально не сколько штучек и аромат достаточный.
nikolay_suslov
Aug. 29th, 2017 09:25 pm (UTC)
Да. Сушёные грибы имеют сильный вкус и аромат, и горечь сохраняют. Надо вымачивать... Или молоть на мясорубке!
k_vladimir_a
Aug. 29th, 2017 06:50 pm (UTC)
годный котелок, много повидал чего)
nikolay_suslov
Aug. 29th, 2017 08:44 pm (UTC)
Да. И котелок, и чайник повидали не одно путешествие!))
k_vladimir_a
Aug. 29th, 2017 08:46 pm (UTC)
а чайники с каких времен,живучие)
nikolay_suslov
Aug. 29th, 2017 09:26 pm (UTC)
Хорошо сделанные в советское время!
marinara03
Aug. 29th, 2017 07:07 pm (UTC)
Губница - губы обжигает.
Замечательное определение! И вкусно наверно!
nikolay_suslov
Aug. 29th, 2017 08:38 pm (UTC)
Re: Губница - губы обжигает.
Инна, это из уральской кухни. Горячая и горькая! Грибы режут все, что нашли (микст - я сейчас говорю). Отваривают и в отваре варят похлёбку - без картошки!)) Самогонка - неотъемлемая часть ужина с губницей!
vladomir2011
Aug. 29th, 2017 07:27 pm (UTC)
О_о Грибной суп:) Как много в нём грибов:) Какое расточительство....Я плачу!!!:) "Клава" мокрая от моих солёных крупных слёз:( Какой там запах??? Очень вкусный???
nikolay_suslov
Aug. 29th, 2017 08:40 pm (UTC)
Аромат чудесный! Я от грибного супа балдею)) А тут: белый, маслёнок, маховик, подосиновик, сыроежка... Чудесный микст!
snurfik2
Aug. 29th, 2017 07:53 pm (UTC)
Грибной суп затмил уху, да и всю рыбалку!
nikolay_suslov
Aug. 29th, 2017 08:29 pm (UTC)
За грибы
Да ладно! Грибы ели когда ещё не поймали рыбу. Как только пошли окуни и щуки - стартовал "рыбный день"!))
pupunia93
Aug. 29th, 2017 09:12 pm (UTC)
ЗдОрово как! Доброй охоты!)))
nikolay_suslov
Aug. 29th, 2017 09:23 pm (UTC)
Спасибо! Погода наладится в Подмосковье - надо проверить места с опятами!
bor_odin
Aug. 29th, 2017 10:46 pm (UTC)
Да, отвар грибной надо сливать, там много всякой гадости.
Чота в этом году у меня грибов мало, одни лисички...
baalmos
Aug. 30th, 2017 10:38 am (UTC)
люблю осень! Грибов много
ledy_lisichka
Aug. 30th, 2017 03:20 pm (UTC)
рай земной )
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags