?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

148. Портрет дня

Наш комбат был великим щёголем -
Величав, неприступно строг.
Перед строем ходил он "гоголем" -
Весь, как глянец своих сапог!
(Алексей Карев "Комбат")

Сегодня большой праздник: нашему командиру батальона, нашему "бате" -
полковнику Анатолию Трофимовичу Бадееву - исполнилось 80 лет!
Он, как и 45 лет назад, полон сил и энергии, продолжает работать
на ответственной должности начальника службы безопасности крупной
питерской компании! Вот бы нам так, правда, друзья!




Анатолий Трофимович Бадеев в личном кабинете.
Санкт-Петербург, 6 июня 2017 года.



Для нас он является примером оптимизма и здоровья до сей поры!
Вот он - настоящий "Гетман Бадеев".

Фото 1 октября 2011 года.

На самом деле наш комбат полковник Анатолий Бадеев - уникальная личность.
Во-первых, он настоящий русский офицер, добившийся всего в жизни кропотливым трудом.
Во-вторых, друзья, перед вами талантливый педагог высшей военной школы!

Он подготовил целый батальон - 186 офицеров - для внутренних войск МВД СССР.
Среди его учеников 3 генерала и более 60 полковников. Ему есть кем гордиться!
А мы гордимся своим командиром и равняемся на него до сих пор!
Для меня лично, как и для многих выпускников 3 батальона ВПУ МВД СССР, его уроки -
ориентиры на всю жизнь! И это - без всяких преувеличений и подхалимажа...


Николай Суслов

Уроки комбата Бадеева
(отрывок из книги "Непроизнесённые тосты")

1. О строевой выправке

Это было в конце октября или начале ноября 1971 года. Я заступил первый раз в суточный наряд по батальону. Утром перед приходом комбата выпала моя смена на посту дневального. Комбат медленно поднимается по лестнице. Я его замечаю и подаю команду: «Батальон, смирно! Дежурный на пост дневального!»
Пока дежурный прибежал и доложил, я стоял, как положено по уставу – приняв строевую стойку и приложив руку к головному убору. Комбат всё это время внимательно на меня смотрел. Потом говорит:
– Курсант Суслов, а вы почему так прикладываете руку к головному убору? Кто вас учил?
– Учил командир отделения младший сержант Сопов, – отвечаю.
– Вы неправильно прикладываете руку. Посмотрите, как надо! – Комбат встаёт напротив меня и показывает несколько раз этот строевой приём.
– Ну-ка повторите.

Я повторил за командиром, но, видимо, получилось плохо...
– Вам, товарищ курсант, нужно каждый день тренироваться перед зеркалом. У входа в батальон и на строевой площадке они специально поставлены «во весь рост», чтобы каждый мог видеть себя, видеть свои ошибки. А вы ладонь сгибаете и получается очень некрасиво… Тренируйтесь, не ленитесь!

После наряда, в личное время, я тренировался очень долго перед зеркалом. До тех пор, пока не получилось красиво приложить руку к обрезу фуражки даже с закрытыми глазами! Появился тот самый «автоматизм» – то, чего хотел добиться от меня командир батальона...

Второй урок строевой выправки я получил от комбата в конце первого курса. На этот раз я заступил в наряд в выходной день – с субботы на воскресение. Нести службу в выходные и праздничные дни легко: личный состав уходит в увольнение, в батальоне народу мало – только те, кто заступает в караул или в суточный наряд. Из начальников остаётся только один ответственный офицер из курсовых. Завтракаешь и обедаешь – за двоих или за троих – красота!
После обеда я немного расслабился и заступил на пост дневального, даже не почистив сапоги. Ну, кто меня проверит – в батальоне никого нет! Даже дежурный по батальону ушёл по вызову к дежурному по училищу. Я остался самым старшим!
Вдруг стукнула входная дверь на первом этаже, и кто-то зашёл в туалет, а затем стал подниматься в расположение батальона. К моему удивлению это оказался комбат. Я подал команду «Смирно!» и доложил: «Во время моего дежурства происшествий не случилось. Дневальный за дежурного курсант Суслов». Майор Бадеев со мной поздоровался и внимательно меня оглядел.
– А почему у вас сапоги такие пыльные, каблуки не почищены? Вы умеете блеск на обуви наводить, товарищ курсант? Или вы всё делаете «для старшины»?
– Никак нет! – Отвечаю.
– Что, «никак нет»? У вас бархотка есть?
– Никак нет!
– Опять никак нет. А у меня есть. – И достаёт из заднего кармана брюк миниатюрную рукавичку из тёмно-синего бархата или плюша. Я такую вещицу видел впервые. Командир её вывернул и ворсистой поверхностью протёр свои ботинки – они сразу заблестели, как новые!
– И у вас должна быть подобная вещь. Будущему офицеру не подобает ходить в нечищеной обуви. Даже старенькие сапоги у вас должны быть всегда начищены до блеска! И делать это нужно не для старшины или командира, а из уважения к себе, к своей военной форме!

Мне, конечно, было стыдно. Но урок я усвоил на всю жизнь.

Теперь у меня трое детей и двое внуков. И даже самый младший внучок – Константин, которому всего 5 лет, знает, что в грязных башмаках выходить из дома нельзя! Обувь всегда должна быть чистая. А если она из тёмной кожи – она должна ещё и блестеть, как зеркало!

2. Урок о культуре

Однажды на первом курсе перед увольнением нас инструктировал лично комбат. Это было редкое явление. Как правило, инструктаж проводил кто-то из курсовых офицеров или ротный старшина. А здесь выступал перед строем майор Бадеев. Мне этот инструктаж запомнился на всю оставшуюся жизнь...
– Вы, пожалуйста, запомните, товарищи курсанты, что важнейшим показателем уровня общей культуры мужчины является отношение к женщине! Если в помещение вошла дама – встаньте, товарищи будущие офицеры!
А в общественном транспорте – уступайте место сразу, не задумываясь, любой вошедшей женщине. Да, да – вставайте даже если вошла в трамвай молодая девушка! Это – знак уважения к Женщине – он очень дорогого стоит.

Потом после паузы, добавил:
– Вы сами заметите, с каким почтением и благодарностью на вас будут смотреть окружающие люди. Здесь каждый из вас выступает, как олицетворение всей Советской Армии: смелой, мужественной и культурной!

3. О спорте

В ноябре 1971 года я попал в сборную училища по зимнему многоборью ГТО. Вместе со мной тренировались Серёжа Скукин, Саша Денисов и Валера Суржик. В подтягивании на перекладине нас никто не тренировал, а в стрельбе из малокалиберной винтовки и в лыжных гонках были тренеры. Их наставления носили несколько научно-профессиональный оттенок и мне лично не запомнились. А вот простые беседы командира батальона перед соревнованиями на первенство Ленинградского областного Совета «Динамо» мне запали в память на долгие годы.
– Вы меня спрашиваете, что самое главное в спорте. Я вам скажу так, опираясь на собственный опыт, как выпускник Института физкультуры: главное – это настойчивость и систематическая тренировка! Это касается любого вида спорта... Вот, например, как я стал перворазрядником по лыжам. А очень просто.

На соревнованиях меня обогнал на лыжне студент старшего курса. Я знал, что он – мастер спорта по лыжным гонкам, а у меня к тому времени не было никакого разряда. И я решил от него не отставать. Собрал все силы и волю в кулак и до финиша дотерпел – шёл за лидером без большого отставания. Конечно, я не выполнил норматив «мастера» или КМС, но оказалось, что я с запасом уложился в нормы первого разряда! Вот так. И вы можете этот метод использовать на соревнованиях, называется он просто: «гонка за лидером»!

В своей жизни я не раз вспоминал этот урок майора Бадеева и регулярно его применял не только в спорте. Искал лидера и старался изо всех сил тянуться за ним! А если везло, то и обгонял, добивался очень высоких результатов. За что искренне благодарен комбату за науку!

Полковник в отставке Николай Суслов.
Ленинград – Москва, 1971-2017.


Подробно о жизни и службе Анатолия Бадеева читайте в книге Александра Ищука "Комбат"
на странице в ОК:https://ok.ru/profile/512360598398/statuses/66872153374846

Поздравим, друзья, простого русского офицера
Анатолия Трофимовича Бадеева с юбилеем и пожелаем
крепкого здоровья на долгие, долгие годы!

Posts from This Journal by “ВПУ МВД СССР” Tag

  • 78. Портрет дня

    Чтобы прожить на этом белом свете, Пока земля не свихнута с оси, Держи себя на тройственном запрете: Не бойся, не надейся, не проси. (Игорь…

  • 83. Портрет дня

    Василий Иванович Григорук На горизонте объявился вдруг: Из Сибири перебрался в Сочи - Увидеться с друзьями очень хочет! Да, очень символично, что…

  • 87. Портрет дня

    Мы не были друзьями в ВПУ... Нас за 4 года мало, что роднило. Ну... лекции, обед, концерт, кино. А остальное - в будни разводило. (Николай…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
tani_y
Aug. 4th, 2017 11:55 am (UTC)
Искренне и сердечно поздравляю Вашего комбата с Юбилеем! Дай Бог ему здоровья и всего, чего пожелает!
nikolay_suslov
Aug. 4th, 2017 08:32 pm (UTC)
За комбата
Спасибо! Передадим обязательно!
snurfik2
Aug. 4th, 2017 03:13 pm (UTC)
От души поздравляю с такой мощной датой!!!
nikolay_suslov
Aug. 4th, 2017 08:31 pm (UTC)
Спасибо! Завтра в Питере передадим ваши пожелания юбиляру!))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags