?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

157. Портрет дня

Нам пришлось пройти такие дали,
Но святым осталось чувство строя,
С той поры, когда нам всем раздали
Судьбы офицерского покроя.
(Алексей Карев, 2005)

С Александром Николаевичем Царьковым мы вместе поступали в училище в 1971 году.
А ровно 30 лет назад - вместе сдавали вступительные экзамены в Военно-политическую
академию имени Ленина. Больше того, я помогал Александру осваивать военную лексику
на английском языке. Ученик он был прилежный, мотивацию имел запредельную - у него
оставался последний шанс (по возрасту) для поступления в ВПА. И шанс майор Царьков
не упустил: он единственный из нашего потока получил по иностранному языку 5 баллов!
Набрал "проходной балл", поступил и успешно закончил Академию. Далее - небольшая
новелла как это было...



Лейтенант Александр Царьков. Фото из выпускного альбома.
Ленинград, 1975 год. ВПУ МВД СССР


Отрывок из книги Николая Суслова "Непроизнесённые тосты"

Тост "За Царькова или comrade thеаcher"
(июль 1987 года, Кубинка, учебный центр ВПА имени Ленина)

В июле 1987 года на сборах по подготовке к сдаче экзаменов в Академию оказались два выпускника ВПУ МВД СССР 1975 года: майоры Николай Суслов и Александр Царьков из Свердловска и Москвы соответственно. Поступали на факультет заочного обучения. У меня это была вторая попытка, у Сашки – первая и последняя (предельный возраст – 39 лет!).
Предыдущий опыт показывал, что главной трудностью для поступающих является экзамен по иностранному языку. Именно к этому предмету я готовился особенно тщательно (даже курсы специально закончил) и был уверен, что сдам успешно. Преподаватели кафедры иностранных языков были независимы от армейского начальства (все – вольнонаемные!), и оказать на них влияние со стороны какого-то должностного лица не представлялось возможным.
Оценив свои силы, Александр Николаевич Царьков обратился ко мне за помощью. Я предложил ему интенсивный курс ежедневной подготовки: за месяц он должен был выучить наизусть 10 обязательных текстов и около 50 вопросов и ответов в рамках "допроса пленного"...
Со следующего дня разговаривали мы "только на английском". Утром Сашка заходил к нам в казарму и сразу слышал:
– Good moning, my dear friend, Aleksandr Nikolaevich! – это говорил я. Царьков с тяжёлым "рязанским" акцентом отвечал:
– Good moning, my dear friend, Nikolay Vladimirovich!
Затем он докладывал текст, который выучил, пока ехал в метро (вечером – домой, утром – на занятия). Записывал замечания, тренировался, устранял недостатки. К вечеру получал очередное домашнее задание.
И так каждый день!
К концу сборов майор Царьков А.Н. твердо знал все рекомендованные типовые тексты, диалоги к "допросу пленных", но вот с чтением и переводом было значительно хуже...
Экзамены сдавали в учебном центре ВПА в Кубинке. После трех предметов (ППР, история КПСС, тактика и боевая техника) у меня и у Равиля Прокуророва было по 15 баппов, а у Сашки – 13. Чтобы пройти по конкурсу, нужно набрать не менее 18 баллов. Значит, английский предстояло сдать на "отлично". Такие оценки выставлялись крайне редко. Нужно было найти выход. Помогал нам в поисках майор Прокуроров из дивизии имени Дзержинского – выпускник ВПУ МВД СССР 1976 года.
Решили пойти за консультацией к нашей преподавательнице Елене Владимировне. Собрали для подарка сувениры, изготовленные в уральских ИТК – заколки, расчески, брошки и авторучки. Вечером, после ужина (помните: "сытый коммунист уже не опасен") зашли к ней в номер. Я – с пакетом сувениров, Равиль – с букетом полевых цветов, а Сашка Царьков – с коробкой конфет и шампанским. Елена Владимировна – одинокая женщина бальзаковского возраста, без комплексов, но с пышными "формами" – с улыбкой приняла шампанское, конфеты и цветы. Меня и Равиля она знала как отличников, которые уже однажды именно ей сдавали иностранный язык, и сразу спросила:
– Чего пришли?
– Да, вот, хотели посоветоваться и, в знак признательности и уважения, вручить Вам маленькие сувениры, – начал я витиевато объяснять цель нашего визита и стал раскладывать на столе "зековские поделки".
Увидев разноцветные пластиковые безделушки, дама расхохоталась и сказала:
– Знаешь, Суслов, забери свои "подарки" и засунь их себе в зад!.. Говорите, что вам нужно?
– Необходима Ваша помощь нашему другу – Александру Николаевичу Царькову. – Представляю я Сашку. – Больше обратиться нам не к кому...
– Хорошо. Вот Александр Николаевич пусть останется, а вы, ребята, идите отдыхать...
Минут через десять-пятнадцать майор Царьков вышел из "будуара прекрасной дамы". Переговоры удались! Экзаменатор обещала помочь, но при двух условиях: во-первых, если к экзамену Сашка достанет ей дорогие французские духи; во-вторых, если после экзамена он отремонтирует её "Волгу", которой недавно исполнилось 30 лет, и она перестала заводиться...
Рано утром Царьков убыл в Москву "на охоту". За сутки ему удалось выполнить первый заказ: женская туалетная вода нужной фирмы была доставлена накануне экзамена в номер преподавательницы.
Елена Владимировна своё слово сдержала: она не только лично принимала экзамены в нашей группе, но и поставила Александру Николаевичу "пять баллов"! Мы с Прокуроровым получили "хорошо", остальные – только "удовлетворителльно".
После экзамена Елена Владимировна отозвала нашу "троицу" в сторонку, попросила закурить и "подвела итог".
– Суслов, Прокуроров, вы поняли, почему вам снижена оценка? Не обижайтесь, но "ваши" два балла я добавила вашему другу Царькову. Я ему хотела поставить "четыре", а он, наглец, говорит: "мне нужно пять". Представляете!?
– Спасибо, Елена Владимировна! – хором ответили мы.
– "Спасибо"– много. Если поступите, приедете ко мне на дачу, в Жуковку, и перекроете крышу. Вот мой домашний телефон...

Так, благодаря Царькову – "my dear friend" – мы стали "рабами" кафедры иностранных языков на все четыре года учебы в Академии! Сегодня об этом участники событий вспоминают с улыбкой...

Три дня назад подполковнику в отставке Александру Царькову
исполнилось 69 лет. Я от души поздравляю старшего брата,
желаю крепкого здоровья и семейного благополучия!

Posts from This Journal by “Непроизнесённые тосты” Tag

  • 23. Портрет дня

    Ты не кляни свою судьбу за непокорство - Мы сами кузнецы своих счастливых дней. Нам покоряется судьба в единоборстве, И ты попробуй, потягайся с…

  • 143. Портрет дня

    Сосновая Поляна, ты начало всех начал, Ты наш родной порог и наш причал. Сосновую Поляну забывать нам не к лицу, Как песни, что звучали на плацу!…

  • 190. Портрет дня

    Мы не были друзьями в ВПУ... И в "самоволку" вместе не ходили. Мы не "стреляли" друг у друга закурить, Портвейн тихонечко от взводного не пили...…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
olga_simonova
Jul. 21st, 2017 03:45 pm (UTC)

Упорные вы

nikolay_suslov
Jul. 21st, 2017 04:26 pm (UTC)
За упорство
Иначе нам удачи не видать, Оля!) На том и держимся!))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags