Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

177. Портрет дня

Друзья, 220 лет назад родился
Вильгельм Карлович Кюхельбекер.
Да, тот самый "Кюхля"- дуэлянт
и верный друг Александра Пушкина.




Графический портрет Вильгельма Кюхельбекера.
Работа И.Матюшина, 1880.

Тот самый Кюхля

Вильгельм Карлович родился 21 июня в Санкт-Петербурге и вошёл в историю России, как активный участник восстания 14 декабря 1825 года. Он был талантливым выпускником Царскосельского лицея, который они вместе с Пушкиным окончили в 1817 году. Более того, выпуск лицеистов состоялся  в день рождения Кюхельбекера - 21 июня, ровно 200 лет тому назад!

Ему единственному, из вышедших на Сенатскую площадь, удалось после разгрома восстания скрыться и бежать в Польшу. Но надежда перейти границу не сбылась: в Варшаве Кюхельбекера опознали и арестовали. Смертный приговор был заменен 15 годами одиночного заключения с последующей вечной ссылкой. Не сойти с ума ему удалось лишь с помощью друзей, благодаря которым он мог творить даже находясь в темнице.

В лицейские годы Кюхля, как прозвали его товарищи, был «предметом постоянных и неотступных насмешек целого Лицея за свои странности, неловкости и часто уморительную оригинальность». То Вильгельм рьяно стремился уйти воевать с французами, то не менее пылко собирался жениться... А его первые поэтические опыты были косноязычны и архаичны. И чаще всех в своих эпиграммах его не щадил Пушкин. Но именно Кюхельбекеру было посвящено первое появившееся в печати стихотворение великого русского поэта «К другу стихотворцу». Боле того, когда пришла пора прощаться с Лицеем, они пообещали быть верными «святому братству»!

Даже вызов Пушкина Кюхлей на дуэль за очередную эпиграмму со словами «и кюхельбекерно, и тошно» не омрачил их отношения. Подлинную же проверку их дружба прошла, когда Вильгельм стал государственным преступником. После Шлиссельбурга осенью 1827 года Кюхельбекера отправят к новому месту заключения. В пути на одной из станций произойдет случайная встреча с Пушкиным. Александр, более семи лет не видевший друга, узнает его и они бросятся в объятья!

Потом в Динабургской крепости (именно ей предстояло на 40 месяцев стать пристанищем узника) Кюхле будут доставлять от Пушкина книги. Вместе с пушкинским курьером Вильгельм сумеет переправить на волю написанные в заточении стихи и мистерию «Ижорский». Они будут анонимно изданы Пушкиным и другим лицейским товарищем Антоном Дельвигом.

Отправленный на поселение в Сибирь, Кюхельбекер первое письмо написал Пушкину! А гибель друга стала для него тяжелым ударом. До самой смерти, даже когда за год до нее он ослеп, больной туберкулезом поэт-декабрист продолжал работать. Он писал, обращаясь к старым лицейским, преданным товарищам: «оставить я хочу друзьям воспоминанье, что вас достоин я, друзья».

Помянем, друзья, бесстрашного друга Пушкина, доброго русского
человека с немецкой фамилией Кюхельбекер. Он достоин этого!
Tags: Вильгельм Карлович Кюхельбекер, декабристы, портрет дня, чтобы помнили
Subscribe

Posts from This Journal “чтобы помнили” Tag

  • Хокку Дня. № 191. Лев Яшин

    И у мячей бывают Слёзы. На штангах расцветают розы! Ценит их Вратарь! (футбольное хокку) 22 октября 1939 года родился Лев Иванович Яшин -…

  • Хокку Дня. № 184. Лермонтов

    "Поверь мне - счастье Только там, где любят нас, Где верят нам!" (хокку из поэмы "Хаджи Абрек",1834) 15 октября в России…

  • Хокку Дня. № 182. Грусть солдата

    В музыке стрелы Каждый услышит свое: Победа иль смерть? (хокку старого солдата) Взгрустнулось сегодня почему-то... Вспомнились погибшие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments