Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

190. Портрет дня

Мы не были друзьями в ВПУ...
И в "самоволку" вместе не ходили.
Мы не "стреляли" друг у друга закурить,
Портвейн тихонечко от взводного не пили...
(Николай Вихренко)

С Алексеем Пономаренко мы действительно не были друзьями
во время учёбы в училище. Всего лишь остались однокашниками.
Встретились офицерами в Тюменской дивизии лет 30 назад и
как-то сразу нашли общий язык и полное взаимопонимание!
И вновь - расстались. Только года два назад нашёл его телефон...




Лейтенант Алексей Александрович Пономаренко.
Фото из выпускного альбома. Ленинград, 1975.

31 мая подполковнику Алексею Пономаренко исполнилось 65! Он живёт в южной житнице России - солнечном Краснодаре. Мы поздравляем боевого товарища с юбилеем и желаем доброго здоровья - иначе он не приедет в Питер в августе 2017! Лёша, мы тебя ждём на юбилее комбата! Друзья-спортсмены очень надеются, что легендарная футбольная команда батальона, где ты блистал как "правый полу-крайний", соберётся в полном составе! И ты нам расскажешь, наконец-то, о своей службе, о семье, о внуках...

За футбол!
(отрывок из книги "Непроизнесённые тосты")

Наш батальон был передовым во всех направлениях деятельности. Спорт - не исключение. Помню, что в большинстве видах спорта, культивируемых в училище, курсанты 3 батальона принимали самое активное участие. И не безуспешно!
В сборную училища по шахматам входил все 4 года Слава Судоргин. При этом он выполнил нормы кандидата в мастера спорта, выступая на городских и областных турнирах.
«По мастерам» работали в сборной команде по велоспорту Саша Бурко и Гена Савилов, среди самбистов отличались своими успехами Юра Габлая и Коля Чугунов. В тяжелой атлетике добивались хороших результатов Володя Голубев, Саша Лытов, Витя Скрябин. А в гиревом двоеборье стал чемпионом училища Сережа Скукин. Этот разносторонний спортсмен проявил себя и на войсковом уровне: в 1979 году стал чемпионом ВВ МВД СССР по офицерскому многоборью. Знак «Мастер спорта» он получил из рук Ивана Кирилловича Яковлева!
В сборной команде училища по лыжам и зимнему многоборью ГТО пришлось выступать и вашему покорному слуге вместе с Сашей Денисовым и Пашей Красновым. А наставником от старшего курса на первых сборах в Кавголово у нас был еще никому неизвестный Сережа Степашин. Участвовали мы тогда в лично-командном областном первенстве ДСО «Динамо» и все выполнили нормы первого разряда!
Среди пловцов блистал Миша Белов, в когорте борцов классического стиля – Володя Гладченко, за сборную по гимнастике выступали Лёня Мазур и Султан Бокаев…
Но главной спортивной гордостью батальона была, конечно, футбольная команда!
О ней мы должны сказать «особое слово». Её возглавлял командир 37 учебной группы старший сержант Каспер. Сказать, что Юра играл хорошо – значит, ничего не сказать. Прирожденный лидер – он играл в нападении. Его отточенная техника и сильнейший удар могли ошеломить любого противника. Вратарей, которых бы не мог «пробить» Каспер, в училище просто не было! Ему помогали достойные соратники: бессменный «левый крайний» – Володя Волков, по правой бровке носился «как метеор» Лёша Пономаренко, а «плеймекером» всех атак (как бы сказали современные комментаторы) выступал опорный полузащитник Иван Ещенко. Эта сыгравшаяся «великолепная четверка» могла взломать любую оборону противника и добыть победу в духе сборной Бразилии. Помните, как говорил знаменитый Пеле: «Мы вам забьём столько – сколько захотим, а вы – сколько сможете». По-моему, это было сказано про команду Каспера...
В воротах стоял высокий, гибкий и прыгучий «как лань» Юра Янников. Когда он надевал кепку и перчатки, то становился похожим на Льва Ивановича Яшина. Во-первых, он грамотно и четко руководил игроками обороны, особенно при «стандартах». От строгого и сосредоточенного голкипера не ускользали малейшие ошибки и промахи. С ним не спорил даже Каспер: ленивых и неповоротливых защитников просто выгонял с поля! Во-вторых, наш вратарь часто выручал свою команду, прямо скажем, в стиле своего динамовского кумира: смело выходил на перехваты, бросаясь «в ноги», не раз отражал «не берущиеся» пенальти, а при подаче угловых он обычно был первым на мяче. Здесь – не убавить, не прибавить: «хороший вратарь – половина команды»!
За четыре года футболисты батальона побеждали на всевозможных турнирах, завоевали практически все кубки и призы! Кубок Высшего политического училища по футболу оставлен на вечное хранение в 3 батальоне!
На базе батальонной команды формировалась и сборная училища. Капитаном и этой команды с 1972 по 1975 год был Юра Каспер, а помогал ему Алексей Пономаренко!

Вспомни, Лёша, юность комсомольскую, спортивную и улыбнись!
С днём рождения тебя, дружище!
Tags: Алексей Пономаренко, ВПУ МВД СССР, Непроизнесённые тосты, однокашники, портрет дня
Subscribe

Posts from This Journal “портрет дня” Tag

  • 1. Портрет дня

    Как поют соловьи! Полумрак, поцелуй на рассвете. И вершина любви - Это чудо великое, дети! (Константин Ваншенкин, 1958) Завершающий портрет с…

  • 2. Портрет дня

    Родительский дом - это место из Рая, Где время застыло на стрелках часов... И мама, всем сердцем ошибки прощая, Дарит тебе теплоту и любовь!…

  • 3. Портрет дня

    Ностальгия. Возвращаюсь в деревню, где Все ещё живы... (зимнее грустное хокку) Этим архивным фотографиям уже 30 лет. Они сделаны зимой 1988…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “портрет дня” Tag

  • 1. Портрет дня

    Как поют соловьи! Полумрак, поцелуй на рассвете. И вершина любви - Это чудо великое, дети! (Константин Ваншенкин, 1958) Завершающий портрет с…

  • 2. Портрет дня

    Родительский дом - это место из Рая, Где время застыло на стрелках часов... И мама, всем сердцем ошибки прощая, Дарит тебе теплоту и любовь!…

  • 3. Портрет дня

    Ностальгия. Возвращаюсь в деревню, где Все ещё живы... (зимнее грустное хокку) Этим архивным фотографиям уже 30 лет. Они сделаны зимой 1988…