Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Глисты в еде и кошачьем туалете

А завтра будет лето и мы уедем в деревню!
Главное в новой обстановке - не подцепить
паразитов в свой организм, ослабленный долгой
зимой и мокрой, противной весной...


Минздрав предупреждает: ваше драгоценное здоровье - в ваших чистых руках.
Все без исключения паразиты патологически боятся чистоты и яркого солнца!


Цепень свиной

Taenia solium или свиной цепень

Фото: commons.wikimedia.org

Taenia solium, известный как свиной цепень, может достигать 10 метров в длину!? Этот паразит находится в числе самых крупных среди всех ленточных червей. В организм человека он попадает вместе с кусками непрожаренного свиного мяса. Свиной цепень поселяется в кишечнике и получает питательные вещества из продуктов, потребляемых человеком.

Наиболее опасным считается попадание в организм яиц паразита, что вызывает цистицеркоз: желудочный сок растворяет оболочку яиц и освобождает зародыши, которые распространяются по органам и тканям. Это может вызывать серьезные проблемы, особенно в центральной нервной системе. Так, например, считается, что цистицеркоз является одной из главных причин эпилепсии у жителей бедных стран.

2. Цепень эхинококка

Echinococcus granulosus или цепень эхинококка

Фото: commons.wikimedia.org

Ленточный червь, достигающий лишь 3−7 мм в длину, вызывает заболевание эхинококкоз. Возбудитель — личинка цепня эхинококка — поселяется в организмах охотничьих собак, овец и других сельскохозяйственных животных. Люди часто заражаются при контакте с животным, но яйца могут проникнуть в организм человека и через пищу. Более миллиона случаев эхинококкоза были зафиксированы в тех странах, где сельскохозяйственные животные, в том числе верблюды, тесно общаются с собаками. Яйца этого червя устойчивы даже к минусовой температуре.

3. Многокамерный эхинококк

Крыса, инфицированная многокамерным эхинококком

Крыса, инфицированная многокамерным эхинококком. Фото: commons.wikimedia.org

Географическое распространение этого ленточного червя неоднородно. Он встречается как в Северной Америке, так и в Европе, причем в Старом Свете это происходит все чаще. Эхинококки обычно селятся в организмах лис и грызунов, но были зафиксированы случаи обнаружения этих паразитов у домашних собак и даже кошек. Многокамерный эхинококк вызывает у человека альвеолярный эхинококкоз, вызывающий поражение печени, метастазы в мозг и другие органы. Не исключается смертельный исход. Наибольшей опасности подвержены охотники на лис и люди, собирающие грибы и ягоды, которые также могут быть заражены при попадании на них фекалий диких животных.

4. Токсоплазма

Toxoplasma gondii — одноклеточный паразит, способный поселиться в организме практически любого теплокровного животного

Фото: commons.wikimedia.org

Toxoplasma gondii — одноклеточный паразит, способный поселиться в организме практически любого теплокровного животного. Чаще всего в качестве хозяина они выбирают кошек или грызунов. Этот паразит встречается в большинстве стран и является одним из самых распространенных протистов, поражающих человека. Уровень заражения населения в разных странах варьируется от 10 до 80%.

Наибольшую опасность этот паразит представляет для беременных женщин: он может проникать сквозь плаценту и вызывать патологические изменения у эмбриона или даже выкидыш. Поэтому беременным не рекомендуется убирать кошачий туалет.

5. Криптоспоридия

Cryptosporidium spp

Фото: commons.wikimedia.org

Эти паразитические протисты проникают в организм с загрязненной водой или овощами, вымытыми в такой воде, что вызывает диарею. Поэтому рекомендуется мыть все овощи, даже листья салата, на которых часто пишут, что уже вымыты и готовы к употреблению.

6. Дизентерийная амеба

Entamoeba histolytica или дизентерийная амеба

Фото: commons.wikimedia.org

Еще один паразитический протист, заражение которым вызывает амебную дизентерию. Это заболевание характеризуется диареей с кровью. Более серьезные проблемы могут возникнуть при распространении паразита в другие органы, вызывая, например, абсцесс печени.

7. Трихинелла

Trichinella spiralis — это вид паразитических круглых червей, вызывающих смертельное заболевание — трихинеллез

Фото: commons.wikimedia.org

Trichinella spiralis — это вид паразитических круглых червей, вызывающих смертельное заболевание — трихинеллез. Заражение происходит при поедании сырого или непрожаренного свиного мяса или приготовленных из него продуктов, например, копченых сосисок. Вместе с мясом в организм человека попадают личинки, которые вырастают во взрослых особей и производят тысячи новых личинок. Выжить эти паразиты могут только в мышцах, но при этом способны распространяться по всему организму, причиняя ущерб, например, нервной системе или глазам.

8. Описторхидии

Opisthorchiidae — это семейство плоских червей

Фото: commons.wikimedia.org

Opisthorchiidae — это семейство плоских червей, чаще всего встречающихся в юго-восточной Азии (некоторые виды обитают в Европе и России). Эти паразиты попадают в организм человека вместе с недожаренной или сырой пресноводной рыбой, которая в свою очередь заразилась от улиток. Эти черви селятся в желчных протоках и желчном пузыре, где откладывают яйца, которые попадают вместе с фекалиями в воду и заражают новых улиток. Заморозка и тепловая обработка рыбы защищают от инфекции, посол или копчение — нет.

Источник



Берегите себя и детей от глистов: чаще руки мойте!
Будьте внимательны и осторожны и на даче, и на море!
Tags: профилактика глистов, среда обитания, чистая вода, чистый четверг
Subscribe

Posts from This Journal “профилактика глистов” Tag

  • Весенний привет из древней Японии

    Привет совсем не праздничный. Но интересен своей откровенностью и почти детской простотой изложения. Иллюстрациям о гигиене - 500 лет... Этот…

  • Глист в глазу - не соринка!

    В Тамбове из глаза женщины офтальмологи удалили глиста длиною 10 (десять, Карл!) сантиметров!? Если бы дама опоздала на несколько дней - могла бы…

  • Лисички. Глисты и Печень

    Грибной сезон уже завершен. Кто-то сушил белые грибы и солил грузди, а в нашей деревне сушили лисички. Отвечаю для чего... Народная медицина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment