Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

211. Портрет дня

Первый русский солдат - Сергей Леонтьевич Бухвостов.
В 1683 году он первым записался в бомбардирскую
роту первого регулярного полка Российской Армии.
Его портрет бережно хранится в Русском музее...




Солдат. Рота. Полк.

Регулярная Российская Армия начинается с Преображенского полка. Его первая бомбардирская рота формируется из придворных будущего Императора - Петра Алексеевича - в 1683 году.
Первым записавшимся в эту роту солдатом стал конюший Сергей Леонтьевич Бухвостов (1659-1728). Первому солдату было уже 24 года, а будущему первому российскому императору - 11 лет. Послужной список гласит, что 31 марта 1686 года Бухвостова назначили в потешные пушкари. В 1698 году он стал капралом, еще через два года - сержантом.

Сергей Бухвостов являлся преданным царю и умелым воином. Он участвовал во всех важнейших походах и сражениях: под Азовом, под Нарвой, при взятии Ниеншанца, в сражениях под Добрым и при Лесной, при Пруте. Он всегда находился при особе царя, фактически был одним из его телохранителей. Должность его называлась лейбшиц, то есть стрелок.

Петр I ценил ответственного, крепкого и выносливого солдата. В 1706 году он получил первый офицерский чин подпоручика и дальнейшую службу продолжал офицером. В 1713 году при взятии города Штеттина в Померании был тяжело ранен. По выздоровлению произведен в майоры артиллерии и со службы уволен. Майора Бухвостова зачислили в петербургский гарнизон.

Петр очень любил Сергея Леонтьевича и не забывал о нем. Об этом говорит тот факт, что за пару лет до своей смерти Петр I приказал скульптору Растрелли отлить бронзовый портрет Бухвостова. Есть свидетельства, что бюст был готов незадолго до смерти Петра Великого. После смерти Императора он попал в Кунсткамеру, где скорее всего, расплавился во время пожара 1747 года... Но в Москве, на Преображенской площади, уже в наши дни установлен памятник Сергею Бухвостову - завещание Петра, хоть и через 250 лет, но исполнено!



В связи со смертью первого российского солдата в 1728 году «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовали некролог, составленный лично фельдмаршалом Минихом. Так простой русский служивый, один из соратников Петра I, участник его дел, вошел в историю. Собственно, без таких людей, как Сергей Леонтьевич Бухвостов, были бы невозможны никакие победы русской армии. Слава первому русскому солдату!

(В.В. Фортунатов, "Российская история в лицах".)

7 мая 1992 года Президентом РФ было подписано распоряжение об организационных
мерах по созданию Министерства обороны и Вооружённых Сил Российской Федерации.
Таким образом, Новейшая история Российской Армии насчитывает всего-то 25 лет!
С праздником, друзья и коллеги! С Днём создания Вооруженных Сил России!
Поднимем тост "За русского солдата" - ведь без его штыка не бывает побед!
Tags: Российская Армия, Сергей Леонтьевич Бухвостов, история России, портрет дня
Subscribe

Posts from This Journal “Российская Армия” Tag

  • Первым делом - самолёты!

    В Астраханской области пилоты посадили на грунт бомбардировщик Ту-22М3. У самолёта отказал двигатель. Летчики не пострадали. Министр обороны просит…

  • Каменный меч: один против 300!

    Один простой солдат Российской армии стОит Целого батальона грузинской (героическое хокку) Снимаю шляпу перед подвигом солдата, имя которого…

  • Тем, кто и ночью летает...

    Темнеет в глазах на крутом вираже, И давит на сердце мне несколько "ЖЭ"!? Я - лётчик... (хокку Николая Анисимова) Музыка и слова: Николай…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments