Балтийские в масле
Из Советской Латвии...
(ностальгическое хокку)
А теперь предлагают френды самому приготовить балтийскую рыбку,
бланшированную в масле! Простой рецепт сегодня представляю...

На троих потребуется
Всего 1 кг рыбы свежей - кильки или мойвы!
Для заливки на 1 кг рыбы
2 горсти луковой шелухи (она дает традиционный цвет и вкус!);
1 столовая ложка соли;
1 чайная ложка сахара;
1 стакан крепкого чёрного чая;
200 г растительного масла;
лавровый лист, чёрный перец горошком - по вкусу.
Порядок приготовления
Рыбку необходимо почистить и промыть, убрать хвостовые плавники, головы и внутренности. Выложить тушки рядами в высокостенную сковороду или жаровню. Проложили ряд, следом выкладываем второй. И так далее.
Все составляющие заливки смешиваем, и выливаем на нашу рыбку. Не опасайтесь насчет луковой шелухи: она даёт лёгкий золотистый цвет и слабый вкус копчёности и очень легко убирается после приготовления!
А теперь тушить. Тушить рыбку нужно на медленном огне под закрытой крышкой около полутора часов. За это время все косточки размягчатся, она пропитается ароматом и вкусом заливки, приобретет золотистый цвет и аромат. Рыбку снять с огня, остудить и убрать шелуху. Консервы переложить в банку, хранить в холодильнике. Обычно килограмм такого нежного классического блюда "уходит" за три дня!
Ну, а как употребить шпроты - каждый решает сам!
Очень хорошо идёт бутерброд под водочку - это классика!
А варианты могут быть самые разные...
Оригинал взят у
Может быть у кого есть лучше рецепт? Поделитесь.
Внесём немедленно в солдатское меню!
С уважением и надеждой, старый солдат Не Брежнев.
10 апреля 2017 года, Рига - Москва.