Салат из нежного лопуха
И жарёха из судака!
(вечернее кулинарное хокку)
Если бы знал, что можно есть лопух - от голода русский мужик никогда бы не пух!
Попробуем сахалинский салат на ужин - к нему, правда, ещё судак нам нужен...
Салат из стеблей лопуха по-сахалински
Для сахалинцев лопух такая же привычная еда, как, скажем, картошка!
Одним из самых вкусных блюд из лопуха является салат. Способ приготовления прост.
Срезанные зеленые ростки лопуха замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить
специфический запах. Прокипятить 20 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное
масло до сжатия.

Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус, присыпать поджаренным
и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника. Можно добавить толченый чеснок и
нашинкованный лук и тушить до готовности. Подавать под водочку!
Жарёха и Хе из судака
Судак - популярная рыба не только на севере и юге России, но даже и на Сахалине!
Она хороша прежде всего тем, что у нее после грамотного приготовления отсутствует характерный
запах водоема. Взять, к примеру, хе из судака. Что это такое? По сути - это сырая рыба со специями!
Блюдо корейское, но уже давно "обрусело"! И у ХЕ из молодого судака такой тонкий и нежный вкус,
что пальчики оближешь!
Однако, чаще всего на столах астраханцев и сахалинцев можно встретить жарёху из судака.

Готовится она просто. Нужно один килограмм филе свежего судака замариновать с добавлением
сметаны, соли и перца и положить на несколько часов в холодильник. Для обжарки рыбы готовим
кляр: взбиваем яйца с солью и перцем. Обмакивая рыбу в муке и кляре, кладем ее на разогретую
сковородку и обжариваем на медленном огне, чтоб не пригорала. Второй тост - под судачок!
Ещё варианты русского ужина здесь:
http://yarodom.livejournal.com/2037830.html
Приятного аппетита, друзья!