Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Ужин по-сахалински

Сегодня на ужин:
Салат из нежного лопуха
И жарёха из судака!

(вечернее кулинарное хокку)

Если бы знал, что можно есть лопух - от голода русский мужик никогда бы не пух!
Попробуем сахалинский салат на ужин - к нему, правда, ещё судак нам нужен...


Салат из стеблей лопуха по-сахалински

Для сахалинцев лопух такая же привычная еда, как, скажем, картошка!
Одним из самых вкусных блюд из лопуха является салат. Способ приготовления прост.
Срезанные зеленые ростки лопуха замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить
специфический запах. Прокипятить 20 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное
масло до сжатия.



Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус, присыпать поджаренным
и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника. Можно добавить толченый чеснок и
нашинкованный лук и тушить до готовности. Подавать под водочку!

Жарёха и Хе из судака

Судак - популярная рыба не только на севере и юге России, но даже и на Сахалине!
Она хороша прежде всего тем, что у нее после грамотного приготовления отсутствует характерный
запах водоема. Взять, к примеру, хе из судака. Что это такое? По сути - это сырая рыба со специями!
Блюдо корейское, но уже давно "обрусело"! И у ХЕ из молодого судака такой тонкий и нежный вкус,
что пальчики оближешь!

Однако, чаще всего на столах астраханцев и сахалинцев можно встретить жарёху из судака.



Готовится она просто. Нужно один килограмм филе свежего судака замариновать с добавлением
сметаны, соли и перца и положить на несколько часов в холодильник. Для обжарки рыбы готовим
кляр: взбиваем яйца с солью и перцем. Обмакивая рыбу в муке и кляре, кладем ее на разогретую
сковородку и обжариваем на медленном огне, чтоб не пригорала. Второй тост - под судачок!

Ещё варианты русского ужина здесь:
http://yarodom.livejournal.com/2037830.html

Приятного аппетита, друзья!
Tags: овощное меню, остров Сахалин, русская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “русская кухня” Tag

  • Летний русский суп Тюря

    Тюря - холодный летний суп, который ели на Руси в старину. Незаменимая вещь в жару, когда духота перебивает весь аппетит. Прекрасно утоляет жажду,…

  • Каша гречневая со снетком

    Снеток - люблю я И в каше, и в окрошке Под рюмку водки (кулинарное хокку) Мы собираем старые рецепты для книги по истории Новгородского…

  • Питер: Праздничный стол...

    Сегодня в Питере праздник - День города! На праздничном столе будут любимые кулинарные бренды петербуржцев... Интересно узнать, какие! Составим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments