?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

276. Портрет дня

Полковнику Алексею Прохоровичу Волошину -
единственному офицеру войск НКВД СССР,
награждённому американской медалью
"Серебряная Звезда" - исполнилось 97!


С Героем Советского Союза Алексеем Волошиным мы познакомились 9 февраля 2017 года на встрече
четырёх поколений защитников Отечества. Легендарный артиллерист - "истребитель фашистских танков"
был среди почётных гостей и представлял поколение Солдат Великой Победы. На его груди рядом с
"Золотой Звездой" вы видите ещё одну медаль. Это одна из трёх высших офицерских наград США -
медаль "Серебряная Звезда". Ею в 1944 году были награждены всего 3 советских младших офицера...
Среди отличившихся, отмеченных Президентом США, оказался и капитан войск НКВД Волошин.





Герой Советского Союза, полковник в отставке Волошин Алексей Прохорович.
Фото из личного архива, 2016 год.

Звёзды капитана Волошина

(из интервью телеканалу "Звезда", 2015 год)

"Рузвельт наградил меня Серебряной звездой, а Сталин - Золотой!" - Улыбаясь говорит Алексей Волошин,
вспоминая страшные годы Великой Отечественной и необычную процедуру награждения...

Это было в середине октября 1944 года в Кремле. В Свердловский зал вошел Герой Советского Союза Алексей Волошин с новенькими погонами капитана войск НКВД. В углу, то и дело подергивая бородку, «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин рассказывал что-то смешное. Его слушали спецпредставитель Президента США Гарри Гопкинс, американский посол Гарриман и военный атташе.

«Президент США решил наградить высшей воинской офицерской наградой своей страны - «Серебряной Звездой» - четырех советских младших офицеров, отличившихся в боях против гитлеровского вермахта. Меня уже давно хотели вызвать в Москву для вручения этой награды, но не могли найти. Потому что после пятого ранения меня переводили из госпиталя в госпиталь, пытаясь долечить...», - рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» Алексей Прохорович Волошин.

В этот день у американцев все пошло не так. Рузвельт приказал наградить младших офицеров, а им уже присвоили звания старших. Хотел наградить четверых, а явились только трое - артиллерист, пехотинец и танкист. Сапера, представленного к награде, уже не было в живых - за несколько дней до этого события он погиб на фронте. Вышла «осечка» и с подарками от Президента США.

«В конце своей речи Гарри Гопкинс объявил: «Кроме того, господа, президент передает каждому из вас подарок. Вы получите по машине «Шевроле». Это была та самая модель, с которой наши конструкторы, впоследствии, скопировали легендарную «Победу».

После приема ко мне и к награжденному «Серебряной Звездой» танкисту подошли два офицера: майор и подполковник НКВД. Они многозначительным тоном сообщили нам: «Ваш третий товарищ, тоже получивший «Шевроле» в подарок, отдал свою машину в Фонд обороны». "Тогда я тоже отдаю, - невольно согласился я, не став задавать лишние по тому крутому времени вопросы, - вспоминает ветеран войск НКВД. Зачем нам на фронте такая машина!"

На Грамоте Президента США, которую вручили Волошину вместе с наградой, написано: «Настоящее выдано для удостоверения того, что Президент Соединенных Штатов Америки, уполномоченный актом Конгресса от 9 июля 1918 года, наградил Серебряной Звездой «За доблесть в боевых действиях» старшего лейтенанта Красной Армии СССР Алексея Прохоровича Волошина. Всем, кто увидит человека с этой наградой, приветствовать!».

Сталинград. Доблесть войск НКВД

Штыковая атака в Сталинграде

10-я дивизия НКВД, в которой воевал Волошин, прославилась в Сталинграде. За что позже и получила почётное наименование "Сталинградская". Солдаты и офицеры комдива Сараева воевали, не щадя себя. За месяц от пятитысячного соединения остались в живых не более 150 человек...

«В 271-м полку я был командиром батареи. В районе Ельшанки - раньше это была южная окраина Сталинграда, сейчас почти центр - немцы прорвали линию фронта. И я как раз там находился вместе со своей батареей. Начальник штаба капитан Золотов приказал выбить немецких автоматчиков с этого участка. У меня в батарее осталось шестнадцать человек. Поднимаю их в атаку. Примкнули штыки и: «За Родину! За Сталина! Бей фашистов!» Мат-перемат, все кричат, друг друга подбадривают, чтобы не так было страшно». - Вспоминает фронтовик.

Фашисты, вооруженные автоматами, оставили окопы, на которые мчались всего-то два десятка энкэвэдэшников, вооруженных винтовками Мосина с примкнутыми штыками!

«Они бежать. Мы за ними. Несколько раз я штыком кого-то проткнул. Помните, как у Толстого в «Хождении по мукам»: «Я колю, а он мягкий»?! Вот то же самое и я почувствовал. Очень неприятное ощущение. Пробежали мы метров двести-триста. Смотрю, а немцев-то уже и нет. Атака закончилась. Я своим артиллеристам кричу: «Назад! Всем к пушкам!» А они разгоряченные, глаза горят. Готовы дальше наступать. А уже не на кого - мы всех перебили... По пути подобрали своих раненых и убитых. Восемь человек мы тогда потеряли, из шестнадцати». - С горечью вспоминает ветеран Великой Отечественной войны.

В этом памятном бою подчинённые Алексея Волошина действовали как настоящий современный
"спецназ". Вот, где истинные корни нынешних СОБРОВ и ОМОНОВ... Вот - пример для подражания!




Алексей Волошин с командиром отряда спецназначения "Сатурн" Борисом Николаевым.
2013 год, Москва. Фото из архива ОСН "Сатурн".

Ангел-спаситель по имени Тамара

13 сентября 1942 года в боях за Сталинград Алексей Волошин был тяжело ранен в ногу. Его перевязала местная девушка-подросток, сняв со своей головы белую косынку. Она не побоялась крови, которая била ключом из глубокой осколочной раны. Сделав все как нужно, сталинградка спасла жизнь будущему Герою Советского Союза! А еще принесла из дома подушку, и положила под забинтованную ногу. Офицер был весьма растроган такой заботой!

«Я на время потерял сознание, а когда вернулся из забытья, спросил эту девушку, как ее зовут. Она ответила коротко: Тамара. После войны я искал ее, приехав посмотреть на отстроенный заново Сталинград. Но, к сожалению, не нашел. Не каждый, кто спасал нас тогда, оставлял свой адрес. Да и был ли он в разбомбленном городе?» - Говорит ветеран войны.

В этот же день раненого артиллериста быстро переправили в тыл, - на восточный берег Волги. Алексей Прохорович считает это счастливой случайностью: «Так мне еще посчастливилось не попасть под жестокосердный приказ генерала Василия Чуйкова. На следующий день 14 сентября вступил в силу тот самый знаменитый приказ "За Волгой для нас земли нет!". Было запрещено перевозить даже тяжело раненых на левый, восточный берег Волги! Рассказывали, что Чуйков заявил: «Никого не переправлять на левый берег! Пусть раненые ведут стрельбу, обозначая линию фронта». Очевидцы потом рассказывали, что в окопах безногие стреляли в воздух, потому что не могли подползти к пулеметам. Единственной помощью для страдающих от ран была водка - ее раздавали щедро»...

К тому времени на личном счету артиллериста Волошина было 20 подбитых танков противника!
За героизм и доблесть в боях за Сталинград его представили к званию Героя Советского Союза!




Фото на память с воинами Росгвардии, 9 февраля 2017 года, Московский дом ветеранов войны.

13 февраля Алексею Прохоровичу Волошину исполнилось 97 лет!
Поздравим Героя-ветерана и пожелаем в его лице всем Солдатам Победы
здоровья, мира и долгих лет жизни! Это - настоящая Доблесть России!

Posts from This Journal by “Герои Советского Союза” Tag

  • Правда о подвиге Михаила Девятаева

    Тридцать три года я никому не рассказывал и не публиковал запись истории, которую услышал из уст отважного лётчика Михаила Девятаева. Настало время…

  • 28. Портрет дня

    16 января 1943 года - 75 лет назад - в Краснодоне погибла подпольщица Ульяна Матвеевна Громова. Одна из руководителей организации "Молодая…

  • 182. Портрет дня

    16 июня 1963 года советский лётчик-космонавт Валентина Владимировна Терешкова стала первой в мире женщиной, совершившей полет в космос. Поздравляем…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lupersolski
Feb. 23rd, 2017 01:11 pm (UTC)
С Днём Защитника Отечества!
onshe33
Feb. 23rd, 2017 01:14 pm (UTC)
С праздником вас!
snurfik2
Feb. 23rd, 2017 02:23 pm (UTC)
Слава героям-победителям! Особенно 97летнему ветерануНКВД, многих лет ему!
marinara03
Feb. 23rd, 2017 06:44 pm (UTC)
Поразительная биография! С Праздником!
nikolay_suslov
Feb. 23rd, 2017 08:21 pm (UTC)
Да-да! Ему повезло - 6 ранений и своевременное назначение в штаб уже начальником артиллерии! Это спасло ему жизнь!
marinara03
Feb. 23rd, 2017 08:52 pm (UTC)
Повезло хорошему человеку, это очень п риятно.
vabosu
Feb. 23rd, 2017 08:58 pm (UTC)
здоровья и всех благ!!!гордимся!!!с праздником!!!
tani_y
Feb. 25th, 2017 10:30 am (UTC)
Искренне поздравляю! Здоровья и всех благ!

Хорошей субботы, доброго настроения,
мира, счастья, здоровья и добра!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags