была "тюря" - хлеб или ржаные сухари, залитые
квасом, а чаще просто водой, и сдобренные
растительным маслом и луком, иногда - грибами...
А не приготовить ли нам на обед бабушкину тюрю, друзья?
Харч Богов
В повести Николая Дубова «Жёсткая проба» так описывается русская деревенская похлёбка:
«Вадим Васильевич отрезал несколько ломтей ржаного хлеба, изломал их крупными кусками,
нарезал лук и сложил всё в миску, посолил, полил водой, добавил немного постного масла и перемешал.
- Вот держи этот инструмент, - протянул он Алексею ложку, - и считай, что ты цивилизованнее Александра
Македонского и даже Аристотеля, потому что они орудовали пальцами…
- Итак, что есть перед нами? Мурцовка, она же - тюря, она же - опора отечества! Ну как?
- Вкусно! - С набитым ртом ответил Алексей.
- То-то! Харч богов!.. Будь богом, уминай этот харч, но помни: есть тюрю можно, самому быть тюрей не следует…»
Приятного аппетита, друзья!