Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

284. Портрет дня

Александр Владиславович Костеневский -
мой старинный друг, простой еврейский
мальчишка, ставший русским советским
офицером - настоящий полковник!




Профессор военного института, полковник в отставке Александр Костеневский.
Фото 9 июля 2010 года, Санкт-Петербург, "Сосновая Поляна".

Сегодня мы тепло и сердечно (как говорили в старые добрые времена) поздравили боевого
товарища с днём рождения! Года бегут стремглав: четыре зимы назад Сашке было всего 60 лет!
Я специально приезжал в Саратов, чтобы поздравить с юбилеем курсанта Костеневского, с кем
мы четыре года спали на соседних койках и даже занимались в одной секции зимнего плавания!
Перед этим Александр Владиславович впервые за 35 лет прибыл в Питер на встречу  со старыми
друзьями-однокашниками. Там я его и запечатлел на фоне яркой зелени парка "Сосновая Поляна".


В качестве подарка нынче я публикую репортаж из бани "в стиле НЮ"
и короткий тост-воспоминание про секцию "моржей" ВПУ МВД СССР (18+)


Про Сашку-Моржа (18+)

(отрывок из книги Николая Суслова "Непроизнесённые тосты")

"Морж" - морское млекопитающее отряда ластоногих, длиной до 3,7 метров, весом до 1,5 тонн. Этот вид ластоногих распространён в северных морях почти кругополярно, но находится на грани исчезновения. Так гласит Большая Советская Энциклопедия. Однако, есть ещё одно понятие. В народе "моржами" называют любителей зимнего плавания, то есть - "моржевания".
Секция зимнего плавания существовала и в Высшем политическом училище. Её возглавлял страстный любитель экстремальных видов спорта и отдыха - старший преподаватель кафедры физической культуры и спорта майор Александр Александрович Левченко.
Плавать я любил с детства. Плавал, по деревенским меркам, хорошо. Во всяком случае, уже в 15 лет я мог переплыть Мсту туда и обратно без отдыха! А ширина у реки была метров 250-300... Конечно, я плавал не так красиво и быстро, как кандидат в мастера спорта курсант Михаил Белов, но тоже - с большим удовольствием. Хотелось продлить удовольствие как можно дольше, тем более, что под "нашим боком" был прекрасный пруд!
Оказалось, что купаться в училищном открытом водоёме можно круглый год, если ты "морж". Об этом нам рассказал на первом занятии по физподготовке старший лейтенант Юрий Иннокентьевич Попов. Через несколько дней в секцию зимнего плавания записалось 10-12 смельчаков. Занятия начались с 15 октября. После первых тренировок с купанием в очень холодной воде училищного пруда в группе "моржей" осталось всего трое "бадеевцев": Володя Гладченко, Саша Костеневский и я!
Тренировки проходили два раза в неделю. А купаться разрешалось (и рекомендовалось!), чтобы не потерять форму и приучить организм к перегрузкам и стрессам, ежедневно. Это был целый ритуал!
После ужина мы брали полотенца и уходили на пруд. Летняя купальня освещалась слабо. Специальных фонарей еще не было. Светильники, стоящие у клуба, давали рассеянный, отраженный от стен, свет, который вода как бы впитывала, казалась свинцовой и густой. Разминались. Раздевались догола (стесняться было некого, да и сменное бельё отсутствовало)
и медленно заходили в воду, окунались, но голову не мочили. Плавали брассом. Купались по одному, двое находились на страховке. Сначала сеанс длился минуты две-три, потом всё дольше и дольше. К концу ноября мы спокойно плавали в ледяной воде минут 8-10...
Получали ли мы удовольствие от водных процедур? Конечно, да!
Непередаваемо ощущение от соприкосновения с водой: от лёгкого покалывания в руках и ногах до обжигающего всё тело ледяного ветра! Твои внутренние силы вырабатывают всё больше энергии, ты расслабляешься, и тебе становится тепло в ледяной купели! Эту радость передать сложно, когда купаешься, об этом не думаешь... И когда растираешь влажное после купания тело полотенцем, стоя на снегу под звёздами, ты тоже об этом не думаешь. Тебе просто хорошо!..
Особое удовольствие мы стали получать в декабре, когда выпал снег и установилась морозная погода. На пруду мы прорубили купель размером 3х2, сделали сходни и расчистили снег. В сильные морозы наша прорубь замерзала и вечером приходилось её освобождать от снега и льда. Помогал нам в этом трудоёмком процессе каптенармус ефрейтор Борис Бусянков – он всегда без разговоров давал нам дефицитный инструмент: лом, топор и лопату. Что бы мы без него делали?
Но в середине декабря купаться стало противно: всегда чистая вода в пруду вдруг превратилась в густую и вонючую жидкость!? Более того, у меня вскочили два фурункула на самом "ходовом" месте - между ягодицами. Быстро передвигать ногами мне стало трудно - пришлось обращаться в медпункт. Фурункулы вскрыли. Купаться запретили...
Так бесславно закончилась моя "моржовая эпопея". Однако я искренне благодарен "моржам" за то, что привили любовь к холодной воде. До сих пор в бане, после посещения парной, я люблю окунуться в холодный бассейн или (если это за городом) поваляться в снегу. Такая процедура меня бодрит значительно сильнее, чем бутылка пива! Правда!

К сожалению, вместе тройка "моржей" образца 1971 года - Владимир Гладченко, Александр Костеневский и Николай Суслов - после выпуска ни разу не встречалась...

Говорят, был в 80-х на педагогическом факультете ВПА имени Ленина в Москве слушатель по фамилии то ли "Костенецкий", то ли "Костолевский", который круглый год бегал из офицерского общежития на Большой Пироговской, до факультета на Садовой-Кудринской, в одних динамовских шортах. В сильные морозы надевал еще синею шапочку с белым помпоном и синие вязаные перчатки. Пробегал маршрут протяженностью шесть километров четыреста метров за 23 минуты. Никогда не опаздывал на занятия. Бодрый, всегда улыбающийся майор, источал оптимизм и радость жизни! Успешно окончил академию и уехал куда-то в Саратов, в военное училище преподавать философию.
Возможно, это и был Александр Костеневский. В память о встречах и совместных купаниях-тренировках с этим боевым офицером внутренних войск на пруду, под стенами Новодевичьего монастыря, местные "моржи" каждую зиму прорубают "Сашкину купель". Уважают! До сих пор помнят!
А Володя Гладченко затерялся в башкирских лесах, на реке Белой. Видел его лет двадцать назад в Уфимском полку. Пили кумыс в гостинице "Агидель" и вспоминали прекрасную курсантскую пору. И, конечно, секцию любителей зимнего плавания! Но в реке искупаться времени не было...

Спасибо Вам, мои дорогие "моржи"! Будьте здоровы! Как же я хочу увидеть Вас вновь!
Давайте встретимся в Питере на крещенском купании 19 января на Неве, у Петропавловки!
Окунёмся в ледяную воду по старой привычке и поднимем тост "За моржей!"


А теперь - репортаж из бани.

Сашка приехал в Москву в апреле 2011 года, чтобы проведать дочерей, на пару дней.
Я уговорил его встретиться с друзьями-однокашниками в бане! Он согласился. Это была
наша первая встреча, как "старых моржей", спустя почти 40 лет после окончания "секции
зимнего плавания" ВПУ. У меня был фотоаппарат и Александр не смог "отвертеться" от
фото сессии. Вот, что из этой затеи получилось. Посмотрим и улыбнёмся!

Сначала мы парились...



Александр распарился лучше других!



И первым - смело и решительно - прыгнул в бассейн...



За ним уже прыгнул я. Вода оказалась очень холодной, даже кое-что "свело"...
Но моржи это испытание выдержали успешно! Закалка ещё сохранилась!




А потом мы посидели в "тёплой дружеской компании" и даже подняли редкий тост:
"За дружбу старых моржей ВПУ!"




Фото 14 апреля 2011 года, Москва.

Ещё раз - с днём рождения тебя, дружище!
Будь здоров! Береги жену, морж в расцвете сил!


С уважением и надеждой, твой брат Не Брежнев.
15 февраля 2017 года, Саратов-Москва.
Tags: Александр Костеневский, ВПУ МВД СССР, баня, моржи, однокашники, портрет дня
Subscribe

Posts from This Journal “однокашники” Tag

  • Песни на войне

    Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне! (Лебедев-Кумач) Почти фронтовые записки (Из…

  • Пример фронтовиков

    Окрыляет Боевое Знамя Тех, кто служит так, как мы служили. Если кто-то вслед идет за нами, Значит – след мы верный проложили. (Алексей Карев,…

  • День Советской Армии

    Этот праздник по праву мужской, Он несет в себе мир и покой, Так что, с праздником вас, мужики, Будьте счастливы вы вопреки! (Женское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “однокашники” Tag

  • Песни на войне

    Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне! (Лебедев-Кумач) Почти фронтовые записки (Из…

  • Пример фронтовиков

    Окрыляет Боевое Знамя Тех, кто служит так, как мы служили. Если кто-то вслед идет за нами, Значит – след мы верный проложили. (Алексей Карев,…

  • День Советской Армии

    Этот праздник по праву мужской, Он несет в себе мир и покой, Так что, с праздником вас, мужики, Будьте счастливы вы вопреки! (Женское…