Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Холодный вечер на Святой горе

Кресты в небе золотом блещут,
А главы, как стражи, стоят;
И чья здесь душа не трепещет?
И чьи здесь сердца не горят?
(Схиигумен Савва, Печёры)

Студёный ветер не дал нам возможность в полной мере насладиться красотой
Свято-Успенского Печерского монастыря. Да и фотографировать в мороз до -20
было крайне не комфортно. И только голубые небеса украшали картину вечера!




Печёры 500 лет назад

Подъём монастырской жизни в Печёрах, зафиксированный не только в монастырской, но и в псковской городской летописи, начался пять столетий назад! В 1519 году Московское правительство распознало стратегическое значение положения монастыря напротив пригранчной ливонской крепости Нейгаузен - всего в 20 верстах. И поручило псковскому дьяку Мисюре Мунехину "назирати сиё убогое место, незнаемо никем же, под немецким рубежом"...

Уже к 1523 году при игумене Дорофее стараниями Мунехина монастырь был укреплён деревянными стенами и башнями. Расширен пещерный храм Успения, а на Святой горе поставлена церковь во имя Антония и Феодосия - основателей Киево-Печерской лавры. Посвящением Успению монастырского собора подобно лавре, а церкви - Антонию и Феодосию -подчёркивалось огромное значение нового монастыря и преемственность духовной жизни на русских землях!

Настоящий расцвет обители связан с её игуменом, преподобным мучеником Корнилием.
В 1541 году он поставил в монастыре трапезную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, расширил Успенскую церковь, прокопал далее монастырские пещеры. При нём обитель превратилась в сильную крепость. За семь лет с 1558 по 1565 год вокруг монастыря были воздвигнуты каменные стены и построена надвратная церковь во имя Николая Чудотворца. Монастырь превращался в цитадель, неприступную для неприятеля!







Корнилий и Грозный. Монах и Царь

Игумен Корнилий погиб в 1570 году от руки русского царя... Согласно преданию он был собственноручно убит царём Иоанном Грозным, заподозрившим измену. Рукопись, хранящаяся в Троице-Сергиевой лавре, гласит, что убийство произошло у монастырских ворот. И тут же, раскаявшись, царь понёс истекающее кровью тело игумена в Успенский храм....
С тех незапамятных времён, выложенный из красного булыжника спуск от Никольского храма до Успенской церкви, называют "Кровавым путём". Бывают такие странные истории с русскими царями: сначала невинных убивают, потом - каются...



Вот тот самый "кровавый путь" - мы его прошли 5 января 2017...

Продолжение. Начало рассказа о монастыре - здесь:
http://nikolay-suslov.livejournal.com/710838.html

Привет вам, братья и сёстры, из холодных Печёр!
Пусть вечер сегодня у вас будет тёплым!
Tags: Иван Грозный, Свято-Успенский Печерский монастырь, история России, храмы России
Subscribe

Posts from This Journal “храмы России” Tag

  • Хокку Дня №41. Бирюза

    Зеркало небес Пронзили стрелы куполов Собираю бирюзу (вечернее русское хокку) Колокольня Иван Великий. Москва, Кремль. Вариации темы дня…

  • Доброе утро в Суздале

    Луч солнца тихий Будит снежный город! Сверкнули купола... (утреннее суздальское хокку) ...в бокале красного вина! Три монастыря…

  • Суздаль. Три монастыря.

    "Златое яблоко" - награда За сохранение старины - Досталось Суздалю! Отрадно! Гордимся Суздалем и мы. (Людмила Григорьева, 2014) Свой день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments