?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уральские гречаники

Гречаники - это блюдо украинской кухни.
Оно готовится из мясного фарша с добавлением
отварной гречки в разных пропорциях - как
позволяет желудок и наличие мяса в вашем доме!




Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений.
Иногда ещё добавляют к гречневой каше картофельное пюре - мяса нужно меньше!
Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они
будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом!
Расскажу, как мы их делали на Урале, в славной Сосьве в середине 70-х годов..
.

Гречаники с зелёными помидорами

Обычно на троих требуется

500 г- мяса (какое есть в доме, можно лосятину и даже медвежатину)
300 г- гречневой каши (рассыпчатой)
2 яйца
2 луковицы
3 зелёных помидора (у нас были солёные, бочковые)
соль, чеснок, перец - по вкусу
мука - для панировки и растительное масло - для обжаривания.

Как мы готовили

Мясо пропускали через мясорубку с одной луковицей и салом.
Добавляли в фарш яйца, мелко порубленный чеснок, соль и перец по вкусу.
Соединяли мясной фарш с гречкой и тщательно перемешивали до однородной массы.

Котлеты делали не большие, панировали в муке (какая была - ржаная или пшеничная) и обжаривали полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки!
Тут главное - не пережарить, а оставить немного времени для тушения в соусе!

Ещё одну луковицу нарезали полукольцами и обжаривали на растительном масле, а затем добавляли помидоры, порезанные кубиками. Если была томатная паста, то разбавляли её 50 на 50 с водой.
И заливали в лук и помидоры. Такой получался простой и остренький соус.

В чугунную сковороду с соусом клали гречаники и тушили под крышкой до готовности на небольшом огне. Обычно 10-15 минут было достаточно.

Время для полной готовности: 30-40 минут, если работали три офицера!

Получалось очень быстро и сытно!
А под рюмочку водочки - очень даже приятно!


С уважением и надеждой, старый солдат Не Брежнев.
29 января 2017 года, Сосьва - Москва.

Posts from This Journal by “простые рецепты от Не Брежнева” Tag

  • Когда не хватает кальция и белка...

    Белок и кальций - где берут в обед простые вегетарианцы? (вопросительное весеннее хокку) На заметку спортсменам, веганам и дамам, мечтающим, как…

  • Путь к сердцу мужчины...

    Дамам на заметку Предлагаю три рецепта русского гаспачо... (праздничное почти хокку) Поздравляя сегодня прекрасных дам, не забываем о нас…

  • Новогодний завтрак старого солдата

    Рыжая собака Любит кости поглодать... Драники - лучше! (новогоднее ироническое хокку) Захотелось мне чего-то рыжего (жёлтого или оранжевого) не…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
lady_catari
Jan. 29th, 2017 01:31 pm (UTC)
Возьму Ваш рецепт на вооружение.)
nikolay_suslov
Jan. 29th, 2017 02:39 pm (UTC)
Рад, что понравился!) Попробуйте, Натали, особенно с зелёными солёными помидорками)) Или - с грибами и сметаной вместо томатной пасты!
marubeni
Jan. 29th, 2017 01:36 pm (UTC)
Всё замечательно, но где ж взять троих офицеров? ;))
nikolay_suslov
Jan. 29th, 2017 02:34 pm (UTC)
Марыся, нужно искать! Они есть и в Польской армии))
Если не найдёте - мы поможем - выпишем из России!!!)))
marubeni
Jan. 29th, 2017 04:05 pm (UTC)
Нет-нет, только не поляка!
Ни за какие коврижки! ))
nikolay_suslov
Jan. 29th, 2017 06:14 pm (UTC)
Хорошо, заказывайте русского! Возраст, воинское звание!))
marubeni
Jan. 29th, 2017 07:26 pm (UTC)
А так можно? Детальный заказ? ;))
nikolay_suslov
Jan. 29th, 2017 07:56 pm (UTC)
Конечно!) Шутка! Но ведь в каждой шутке - есть рациональное зерно...
marubeni
Jan. 29th, 2017 09:20 pm (UTC)
Понимаю... Начну мыслить в этом направлении ;)
nikolay_suslov
Jan. 29th, 2017 09:24 pm (UTC)
Правильное решение! Желаю удачи в Варшаве!))
marubeni
Jan. 29th, 2017 09:41 pm (UTC)
Благодарю, Николай! :) Вы очень добры ко мне. )
nikolay_suslov
Jan. 30th, 2017 11:51 am (UTC)
На здоровье, Марийка! Вы ещё найдёте своего Офицера!))
marubeni
Jan. 30th, 2017 09:17 pm (UTC)
Дай-то Боженька!
Спасибо еще раз, дорогой Николай! ))
tanafi
Jan. 29th, 2017 03:15 pm (UTC)
Оригинальное блюдо,простое и вкусное)
nikolay_suslov
Jan. 29th, 2017 06:30 pm (UTC)
Правда! Главное для старого солдата - готовится очень быстро!
leonardural
Jan. 29th, 2017 06:23 pm (UTC)
Хороший рецепт, можно попользоваться
nikolay_suslov
Jan. 29th, 2017 06:26 pm (UTC)
Простой - для старых солдат подходит!))
Доброго вечерочка!
leonardural
Jan. 29th, 2017 06:39 pm (UTC)
Да, мы близкие по духу фаршированные кабачки любим:)))
nikolay_suslov
Jan. 29th, 2017 07:58 pm (UTC)
А-бал-деть!)) Пришлите рецептик!
leonardural
Jan. 30th, 2017 06:19 pm (UTC)
Очистить кабачок от кожуры и вычистить изнутри
нарезать кольцами в полтора-2 сантиметра,
разложить на смазанный топленым или растительным маслом
нафаршировать мясным фаршем, перемешанным с пропущенным через мясорубку луком по вкусу
закрыть сверху тонкими кружочками кабачка для сочности
посыпать сверху приправой универсальной из "магнита", где нет лишнего
поставить в духовку на 200 градусов на 40 минут
за пять-десять минут до готовности засыпать протертым сыром
подавать со сметаной

фото под катом http://leonardural.livejournal.com/520340.html
nikolay_suslov
Jan. 30th, 2017 06:35 pm (UTC)
Спасибо, дружище, за рецептик! Будем пробовать!
leonardural
Jan. 30th, 2017 06:37 pm (UTC)
А фото увидел?
nikolay_suslov
Jan. 30th, 2017 09:18 pm (UTC)
Не только увидел, но и сохранил! Очень хорошее качество!
Благодарю! Обязательно использую в работе...
arendaflatspb
Jan. 30th, 2017 08:09 am (UTC)
Надо попробовать будет!
nikolay_suslov
Jan. 30th, 2017 11:18 am (UTC)
Попробуйте - очень вкусно!))
veronika_stef
Jan. 30th, 2017 01:09 pm (UTC)
Надо попробовать :)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags