Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Уральские гречаники

Гречаники - это блюдо украинской кухни.
Оно готовится из мясного фарша с добавлением
отварной гречки в разных пропорциях - как
позволяет желудок и наличие мяса в вашем доме!




Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений.
Иногда ещё добавляют к гречневой каше картофельное пюре - мяса нужно меньше!
Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они
будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом!
Расскажу, как мы их делали на Урале, в славной Сосьве в середине 70-х годов..
.

Гречаники с зелёными помидорами

Обычно на троих требуется

500 г- мяса (какое есть в доме, можно лосятину и даже медвежатину)
300 г- гречневой каши (рассыпчатой)
2 яйца
2 луковицы
3 зелёных помидора (у нас были солёные, бочковые)
соль, чеснок, перец - по вкусу
мука - для панировки и растительное масло - для обжаривания.

Как мы готовили

Мясо пропускали через мясорубку с одной луковицей и салом.
Добавляли в фарш яйца, мелко порубленный чеснок, соль и перец по вкусу.
Соединяли мясной фарш с гречкой и тщательно перемешивали до однородной массы.

Котлеты делали не большие, панировали в муке (какая была - ржаная или пшеничная) и обжаривали полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки!
Тут главное - не пережарить, а оставить немного времени для тушения в соусе!

Ещё одну луковицу нарезали полукольцами и обжаривали на растительном масле, а затем добавляли помидоры, порезанные кубиками. Если была томатная паста, то разбавляли её 50 на 50 с водой.
И заливали в лук и помидоры. Такой получался простой и остренький соус.

В чугунную сковороду с соусом клали гречаники и тушили под крышкой до готовности на небольшом огне. Обычно 10-15 минут было достаточно.

Время для полной готовности: 30-40 минут, если работали три офицера!

Получалось очень быстро и сытно!
А под рюмочку водочки - очень даже приятно!


С уважением и надеждой, старый солдат Не Брежнев.
29 января 2017 года, Сосьва - Москва.
Tags: гречаники, простые рецепты от Не Брежнева, солдатское меню, страна вечнозелёных помидоров
Subscribe

Posts from This Journal “простые рецепты от Не Брежнева” Tag

  • Когда не хватает кальция и белка...

    Белок и кальций - где берут в обед простые вегетарианцы? (вопросительное весеннее хокку) На заметку спортсменам, веганам и дамам, мечтающим, как…

  • Путь к сердцу мужчины...

    Дамам на заметку Предлагаю три рецепта русского гаспачо... (праздничное почти хокку) Поздравляя сегодня прекрасных дам, не забываем о нас…

  • Новогодний завтрак старого солдата

    Рыжая собака Любит кости поглодать... Драники - лучше! (новогоднее ироническое хокку) Захотелось мне чего-то рыжего (жёлтого или оранжевого) не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “простые рецепты от Не Брежнева” Tag

  • Когда не хватает кальция и белка...

    Белок и кальций - где берут в обед простые вегетарианцы? (вопросительное весеннее хокку) На заметку спортсменам, веганам и дамам, мечтающим, как…

  • Путь к сердцу мужчины...

    Дамам на заметку Предлагаю три рецепта русского гаспачо... (праздничное почти хокку) Поздравляя сегодня прекрасных дам, не забываем о нас…

  • Новогодний завтрак старого солдата

    Рыжая собака Любит кости поглодать... Драники - лучше! (новогоднее ироническое хокку) Захотелось мне чего-то рыжего (жёлтого или оранжевого) не…