Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

311. Портрет дня

Чтобы прожить на этом белом свете,
Пока земля не свихнута с оси,
Держи себя на тройственном запрете:
Не бойся, не надейся, не проси.
(Игорь Губерман)

Перед вами, друзья, портрет очень скромного советского
офицера - лейтенанта Евгения Дмитриевича Евграшина.
Его корни идут из старинного крестьянского рода, хорошо
известного в Самарской губернии. Предки Евгения занимались
разными промыслами: мёдом, воском, ловили рыбу в Волге,
охотились на пушного зверя в Жигулёвских горах...




Евгений Евграшин, лейтенант.
Фото из выпускного альбома. 1975.

Оба деда и отец Евгения Дмитриевича - активные участники
Великой Отечественной. В солдатских шинелях "пол Европы
по пластунски пропахали" все трое. А отец - завершил войну
в Берлине и даже расписался на колонне поверженного рейхстага!
И не случайно Евгений выбрал профессию "Родину защищать"...
В военном училище мы и подружились с ним в августе 1971 года!

Ефрейтор Евграшин и дивизия Дзержинского

(отрывок из книги Николая Суслова "Непроизнесённые тосты")

За ефрейтора Евграшина
(октябрь 1972, Сосновая Поляна, ВПУ МВД СССР)

Евграшин Евгений Дмитриевич поступил в училище, уже послужив почти год в армии, точнее – в образцовом конвойном полку внутренних войск в городе Красноярске. Спокойный, уравновешенный, не многословный Евгений отличался от других курсантов 35 учебной группы своей собранностью и аккуратностью. Сказывалась армейская закалка! О ней свидетельствовали отточенные навыки в строевой, физической и огневой подготовке.
Его внешний вид был не броский, а какой-то ладный. Если старшина захотел бы «докопаться» до курсанта Евграшина, то сделать это было бы очень трудно! Сапоги чистые, каблуки не сбиты, ремень не затянут в талии, но и не отпущен «на бедра», бляха блестит, воротничок всегда свежий, а крючок – застёгнут. Темные волосы аккуратно пострижены «в скобочку», густые черные брови оттеняют светло-коричневые глаза. Открытое лицо, добрый, слегка ироничный взгляд приглашают к общению...
И «народ», что помладше, по вечерам тянулся к Евграшину. Он никому не отказывал в помощи! Не случайно именно его на первом комсомольском собрании мы единогласно избрали комсгруппоргом. А Евгений к тому времени был уже кандидатом в члены КПСС. И с этой стороны – тоже авторитет.
На самоподготовке часто проходили дискуссии по спорным вопросам. Командир группы – Саша Бурко – такой метод изучения материала поощрял. Чаще всего на первом курсе вызывали трудности проблемы уставных отношений в воинском коллективе (особенно у тех, кто был со школьной скамьи).
Что касалось Устава – здесь курсант Евграшин был дока! Иногда казалось, что он знает Общевоинские уставы наизусть. Когда в ходе импровизированных диспутов возникали затруднительные положения, слово брал Евграшин и говорил примерно так:
– Давайте обратимся к первоисточнику, – и доставал с полки сборник, открывал Устав и цитировал нужную статью...
В классе наступала тишина. Группа внимательно слушала Евгения, и всё становилось на свои места – с Уставом не поспоришь! Дискуссия прекращалась сама собой...
Однажды для многих курсантов оказался каверзным простой, на первый взгляд, вопрос:
– Что означает понятие «ефрейтор» – воинское звание, которое носил в свое время Адольф Гитлер? Откуда оно возникло, и почему такого звания нет у курсантов?
Полный, развернутый ответ мы получили, конечно, от Евгения Евграшина.
Во-первых, он нам объяснил, что в войсках в каждой линейной роте есть «ефрейторские» должности. Например: «старший стрелок-пулеметчик», «снайпер» или «писарь-каптенармус». Военнослужащим, назначенным на эти должности, – присваивается звание «ефрейтор», они получают денежное содержание на один рубль больше, чем рядовой солдат.
Во-вторых, Евгений зачитал статью из Дисциплинарного устава, где говорилось, что звание «ефрейтор» присваивается в качестве поощрения лучшим солдатам, которые в отсутствие командиров отделений замещают их.
В-третьих, Евграшин сделал очень яркий комментарий, который мне запомнился на всю оставшуюся жизнь! И сегодня могу воспроизвести его почти дословно. Слушайте.
«Знаете, в войсках я не получил звания «ефрейтор», но всегда стремился быть передовым солдатом в своем подразделении. А в военные училища отбирают по конкурсу лучших из лучших. Считайте сами: на наш курс шел отбор из 2500 кандидатов, а поступило всего 240 человек. Таким образом, мы здесь уже все «ефрейторы», по большому счёту! Это значит, что вводить в военных училищах звание «ефрейтор» даже для поощрения курсантов совершенно нецелесообразно. И Устав эти обстоятельства учитывает»...
Такое заявление было очень убедительным аргументом. Ответ удовлетворил самых придирчивых «оппонентов». И с того памятного вечера Евгений стал для 35 группы «ефрейтором Евграшиным»! Я не помню, кто первый его так назвал, но прозвище приклеилось сразу.
И сейчас, по прошествии стольких лет после окончания училища, нет-нет, да и услышишь по телефону от бывших курсантов 35 учебной группы (чаше всего - от Сергея Кучерявого, Славы Судоргина или Володи Гладченко) такую фразу:
– Николай, как там поживает «ефрейтор Евграшин»? – И сразу возвращаешься мысленно в те прекрасные годы, когда «мы были молодыми и чушь прекрасную несли»!..
Да, еще одно уточнение. Именно с легкой руки Евгения, в октябре 1972 года меня избрали комсгруппоргом 35 учебной группы. С этого момента началась моя «комсомольская карьера» во внутренних войсках. За три года я получил огромный, бесценный опыт практической работы в воинском коллективе, где каждый человек чувствовал себя «ефрейтором». И я искренне благодарен старшему товарищу за рекомендацию и помощь! А вот тост произнести за его здоровье раньше так и не пришлось. Спустя четыре десятилетия исправляю историческую несправедливость!
В настоящее время Евгений Дмитриевич Евграшин - подполковник запаса, ветеран легендарной Дивизии имени Дзержинского, где прослужил офицером более 25 лет. Прошел в этом прославленном соединении непростой путь от замполита роты до заместителя начальника Войсковой оперативной группы. Уволился с «курортной» должности заместителя командира отдельной ремонтно-восстановительной базы, куда попал не без поддержки полковника Александра Денисова!
Участник боевых действий на Кавказе: Ереван (Звартноц), Баку (Армянский квартал), Грозный (ВОГ 3111). Его личное мужество отмечено медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени с мечами.



Подполковник в отставке Евграшин с любимой внучкой Машей.
Фото 1 сентября 2015 года, Никольское.

Вместе с женой, Людмилой Григорьевной, воспитал сына и дочь, а сейчас
радуется успехам трёх внуков. Евгению Дмитриевичу уже исполнилось 67!
Но он полон сил и энергии. Как и 45 лет назад смотрит на мир с легкой
иронией и никогда не теряет самообладания! Ветеран по-прежнему верен
своему принципу: "не жди - не бойся - не проси"...

Поднимем бокал, друзья, за здоровье «Ефрейтора Евграшина»
и пожелаем благополучия его большому семейству!


Будь здоров, Евгений!
Tags: "Непроизнесённые тосты", ВПУ МВД СССР, Евгений Евграшин, однокашники, портрет дня
Subscribe

Posts from This Journal “однокашники” Tag

  • Песни на войне

    Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне! (Лебедев-Кумач) Почти фронтовые записки (Из…

  • Пример фронтовиков

    Окрыляет Боевое Знамя Тех, кто служит так, как мы служили. Если кто-то вслед идет за нами, Значит – след мы верный проложили. (Алексей Карев,…

  • День Советской Армии

    Этот праздник по праву мужской, Он несет в себе мир и покой, Так что, с праздником вас, мужики, Будьте счастливы вы вопреки! (Женское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “однокашники” Tag

  • Песни на войне

    Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне! (Лебедев-Кумач) Почти фронтовые записки (Из…

  • Пример фронтовиков

    Окрыляет Боевое Знамя Тех, кто служит так, как мы служили. Если кто-то вслед идет за нами, Значит – след мы верный проложили. (Алексей Карев,…

  • День Советской Армии

    Этот праздник по праву мужской, Он несет в себе мир и покой, Так что, с праздником вас, мужики, Будьте счастливы вы вопреки! (Женское…