Помогайте друг другу как братья,
Перелётные птицы!
(хокку от Кобаяси Исса)
Забыл поздравить друга с днём рождения 2 января. Склероз, однако...
Вот он: Валерий Георгиевич Суржик - на снимке из выпускного альбома
ещё лейтенант, ныне - полковник в отставке, живёт в Томске.
Это не просто однокашник, а тот человек, с кем я учился в одной группе,
вкушал пищу из одного котла все 4 года учёбы! Исправляюсь сегодня...
От души поздравляю Валерия Георгиевича и присоединяюсь ко всем уже
прозвучавшим пожеланиям! Будем здоровы, дружище!
Валера родом с острова Сахалин. Точнее, он родился в посёлке Сокол,
Долинского района Сахалинской области РСФСР 2 января 1953 года и до
1971 года жил там практически без выезда на материк. По его рассказам
мы познакомились с историей и традициями Дальнего Востока. Узнали, как
местные охотятся на медведя, как ловят знаменитого тихоокеанского лосося.
От сахалинского аборигена мы впервые услышали такие названия, как "нерка",
"кижуч", "кумжа", "чавыча". И с его лёгкой руки узнали вкус красной икры!
Красная икра ложками
(Отрывок из книги Николая Суслова "Непроизнесённые тосты")
Было это в декабре, накануне Нового 1972 года.
Валере Суржику пришла посылка от мамы с острова Сахалин. Надо отметить, что курсант мог получить почтовое отправление (бандероль, заказное письмо, посылку) только в личное время после обеда - до самоподготовки.
Каждый счастливчик приносил посылочку в учебный класс и показывал командиру содержимое. Если спиртного или других "запрещённых предметов" там не было - непосредственный начальник разрешал употребление полученных продуктов...
Курсант Суржик был крепким парнем, имел почти атлетическое телосложение.
Но и ему с трудом удалось донести на четвёртый этаж учебного корпуса 8-ми килограммовую посылку.
Фанерный ящик вскрыли без особых проблем. Старший сержант Саша Бурко внимательно осмотрел содержимое и как-то без особого энтузиазма, обращаясь ко всей группе, спросил:
- Ну и что мы с этим будем делать?
В ящике под плотным полиэтиленовым покрывалом томилось полпуда КРАСНОЙ ИКРЫ!!!
Большинство курсантов этого деликатеса ещё не пробовали!
Исключение представляли только сверхсрочнослужащие. Их у нас было трое: Володя Голубев, Толя Майборода
и Володя Мельников. Они сразу пошли искать посуду под икру, чтобы унести презент домой. Валера щедро насыпал каждому по пол-литровой банке... Но встал вопрос: как угостить остальных 20 человек?
Опытный старшина Дима Шубенок предложил взять посылку на ужин, когда будет рыба с картофельным пюре и "накрыть" праздничный стол с бутербродами - хлеб, масло, красная икра. Просто так есть круто посоленную икру нельзя - можно испортить желудок. Согласно недельному меню такой ужин мог состояться уже завтра...
Вечером следующего дня ящик с икрой был доставлен в столовую.
На каждый стол, за которым сидело 4 человека, Валера выставил целую суповую миску икры - получалось по 200-300 граммов на персону. То, что осталось на дне ящика - получили соседи - курсанты 36 группы. Мы быстро сделали бутерброды и стали дегустировать икру. Конечно, было вкусно! Но время ужина ограничено - всего давалось 20 минут - тут уж не посмакуешь нежданное праздничное блюдо. И когда старшина роты строго скомандовал: "Заканчивай!", у нас на столах оставалось ещё по полмиски несъеденной икры. За оставшиеся 5 минут курсанты были вынуждены доедать сахалинский деликатес столовыми ложками! Вот так впервые в жизни мы давились, но жевали красную солёную икру, заедая чёрным хлебом. Многие, как и я, "набили оскомину" красными зёрнами дальневосточного лосося, но икру распробовали по-настоящему!
Спасибо Валерию Суржику и его маме, которая устроила курсантам ВПУ МВД СССР маленький праздник в декабре далёкого 1971 года!
С Рождеством поздравляю тебя, мой старый друг!
Пусть он принесёт тебе радость от приятных сюрпризов!