Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

332. Портрет дня

Красотка моя
Мужчин не замечала,
На уме дети...

(хокку Анна Яблонна)

Тёща моя - Валентина Ивановна Васильева - очень любила этот скромный портрет.
Фотографировал я её в старом деревенском доме летом далёкого уже 2001 года.
А родилась она в ночь с 30 на 31 декабря 1929, было бы ей сегодня 87 лет...




Святая Женщина

Валентина была третьей дочерью у бабушки Шуры - самой младшенькой. Начала трудовую деятельность в 1942 году в эвакуации, на колхозных полях Курганской области. Не было ей ещё и 13 лет, рост 155, вес 45 кило... После войны, в голодные годы в 16 лет уже торговала на рынке копчёной рыбой, чтобы купить соль и хлеб. Мать выменивала у рыбаков десяток щук за ведро картошки, солила, коптила в самодельной коптилке и отправляла Валентину с соседскими детьми в Город, на рынок. До Великого Новгорода ходила баржа - в 5 часов утра она останавливалась у разбитого моста и забирала пассажиров. Другой дороги не было. Через 3 часа девчонки были уже на торговом месте. Продавали рыбу, потом покупали буханку хлеба, кусок сахару и соль. Заворачивали в платок и бегом на причал - не опоздать на баржу. К ночи возвращались домой. Что ели? Купят на сэкономленные копейки пару конфет "Кавказких" - были такие глазированные с коричневой начинкой - разрежут на троих и запивают водой. Вот и весь обед...
В 20 лет вышла замуж за фронтовика Виталия Васильева - влюбилась с первого взгляда, как говорится! Устроились молодые работать на фарфоровую фабрику - он в горновой цех, а Валентина - в формовочный. Построили дом ветерану войны всем миром, а там и дети пошли: дочь и сын - погодки. Но не сидела дома Валентина Ивановна - нужно было деньги зарабатывать. Благо мама помогала детей поднимать. Освоила смежные профессии на фарфоровом производстве: формовщика и литейщика, приёмщика на конвейере и художника в живописном цехе... Общий трудовой стаж - 40 лет!
Летом 1973 года умер муж. Осталась Валентина Ивановна одна. Всю нерастраченную любовь отдавала детям.
На ухаживания местных мужиков отвечала неизменно отказом... А ведь было ей всего 43 года...
Потом пошли внуки - главная радость для бабушки! И до самой смерти Валентина Ивановна заботилась об их благополучии. Умерла летом 2010 года от рака желудка. Для нас это была невосполнимая потеря.

Лично для меня тёща была как вторая мама: добрая, отзывчивая, никогда не унывающая русская женщина труженица! Её светлый образ навсегда остался в моём сердце...

Помянем сегодня, друзья, святую русскую женщину -
Васильеву Валентину Ивановну - мою любимую тёщу!
Tags: Бронница Новгородская, Валентина Васильева (Пантелеева), портрет дня, чтобы помнили
Subscribe

Posts from This Journal “портрет дня” Tag

  • 1. Портрет дня

    Как поют соловьи! Полумрак, поцелуй на рассвете. И вершина любви - Это чудо великое, дети! (Константин Ваншенкин, 1958) Завершающий портрет с…

  • 2. Портрет дня

    Родительский дом - это место из Рая, Где время застыло на стрелках часов... И мама, всем сердцем ошибки прощая, Дарит тебе теплоту и любовь!…

  • 3. Портрет дня

    Ностальгия. Возвращаюсь в деревню, где Все ещё живы... (зимнее грустное хокку) Этим архивным фотографиям уже 30 лет. Они сделаны зимой 1988…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments