Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

334. Портрет дня

Я себя с Петром
Сравнить не смею, братья...
Но равняюсь на него!

(вечернее ироническое хокку)

Мой земляк-новгородец и старый друг - Шумилов Владимир Михайлович
из потомственных офицеров. Его дед, Арсений Шумилов служил в Русской
Армии - участник Первой Мировой, поручик. Отец, Михаил Арсеньевич -
ветеран Великой Отечественной - ушёл в запас полковником с должности
заместителя командира Тверского полка внутренних войск МВД СССР...




Сегодня подполковник запаса Владимир Шумилов отмечает свой 63-й день рождения!
Однокашники по ВПУ МВД СССР от всей души поздравляют боевого офицера с новым
годом в его жизни и желают ему крепкого здоровья, любви и мирного неба над головой!
А я прилагаю в качестве подарка свой маленький, лирический тост-воспоминание...


Тост "The Beatles"
(февраль 1972 года, Великий Новгород)

Курсант Владимир Шумилов имел простое, но очень редкое для военного училища прозвище - "попсовик".
Так называли (в далёких 70-х) среди простого народа молодых людей, которые серьёзно увлекались западной популярной музыкой. В Союзе её запрещали. Но записи концертов с завидным постоянством попадали каким-то образом к нашим людям и размножались, как грибы, посредством магнитофонов. Записывались кустарным способом и знаменитые пластинки "на костях" - на рентгеновских снимках. Всё это продавалось любителям за большие деньги "из-под полы" на первом этаже Гостиного Двора на Невском.
Володя - мой земляк. Из Великого Новгорода нас было четверо в 35 группе: Иванов, Скукин, Суслов, Шумилов. С первых дней учебы наша "новгородская четверка" сдружилась. Старались быть вместе и в увольнении, и в отпуске. Поддерживали друг друга на полевых занятиях, на стрельбище, на учениях. На хозяйственных работах стремились попасть в одну бригаду. Мы знали друг о друге почти всё. А Шумилов знал "почти всё" о попмузыке! Он мог часами рассказывать нам о разных направлениях, о группах, об отдельных солистах, гитаристах и барабанщиках!..
Я до сих пор помню: кто такой Джордж Харрисон или Мик Джаггер, Джон Леннон или Пол Маккартни... Но главное: иногда по вечерам, после ужина он давал нам возможность послушать "запрещенную музыку" (какой сладкий был плод!). Мы приходили по одному (часто к нам присоединялись Сергей Сидоров и Григорий Налбандян) в учебный класс, закрывались, гасили свет (чтобы патруль или дежурный по этажу не заметили и не выгнали) и включали маленький портативный магнитофон.
Володя оперировал совершенно неземными выражениями! Например, объявлял: "Ледзэппеллин" и нажимал клавишу. Аудитория наполнялась необычной, ритмичной, но тихой (в целях конспирации) музыкой. Мы слушали, затаив дыхание...
Когда запись кончалась, Шумилов спрашивал, слегка похлопывая себя по коленкам и загадочно улыбаясь:
– Ну, как? Понравилось?
Получив утвердительный ответ, он с нескрываемым удовольствием представлял следующую композицию или группу:
– Кридэнс, Кривадо, Вивайвол!..
Иногда кто-нибудь мог спросить перевод. Володя переводил английские тексты "с листа", хотя изучал "по жизни" немецкий...
Так уже к концу первого семестра мы познакомились с творчеством ведущих попгрупп Европы и Америки. Названия некоторых из них врезались в мою память: "Ди Пёпл", "Роллинг Стоунз", "Пинк Флойд"...
А на первых зимних каникулах, после лыжного перехода, он нас допустил в "святая святых" своей коллекции – к стационарному магнитофону и профессиональным записям группы "Битлз". Они хранились в родительской квартире в Великом Новгороде.
Подполковник Михаил Арсентьевич Шумилов в те годы командовал Новгородским отдельным батальоном внутренних войск. Интеллигентный офицер, участник Великой Отечественной, спокойно относился к увлечению сына и вместе с нами слушал песни "Ливерпульской четвёрки".
Музыка этого коллектива мне лично понравилась больше всего (уже было с чем сравнить!). Я признался в этом Володе. Он меня зауважал как единомышленника, как брата! И стал приглашать на концерты всех западных попгрупп, которые приезжали в Ленинград. Как он узнавал о гастролях, каким образом доставал билеты – известно только питерским "попсовикам"! Меня "хватило" лишь на полтора концерта... Я послушал европейских гастролёров "АБЦ" и "Скальды". Я не был фанатом этой музыки и ходил с Володей "за компанию", для расширения кругозора.
И "Скандинавские странники" меня разочаровали. Когда они исполняли знаменитую композицию "Перевал", я очень явственно представил, как тяжелый товарный состав медленно, но уверенно, метр за метром (в течение первых 20 минут!) поднимается на горный перевал, а потом, стремительно набирая скорость (в течение 8 минут!), спускается в долину. За громом оваций и рёвом обалдевшей публики мне не удалось понять: сошёл с рельсов скандинавский эшелон или всё-таки добрался благополучно до станции?
Я решил уйти с концерта. Мне пришлось продираться сквозь толпу юношей и девушек, которые орали, свистели, жевали, танцевали или топали ногами, толкались, цеплялись за мою шинель... В конце пути, в фойе Дворца культуры имени Горбунова, я с облегчением вздохнул и подумал, что больше на такие концерты не пойду никогда.
Это было осенью 1972 года. Весной 1973 года я с девушкой (по её просьбе) посмотрел и послушал концерт с участием Джорджа Марьяновича в ДК имени Ленсовета. С тех пор на эстрадные концерты я не хожу (телевизор не в счет!).
Однако любовь к хорошей музыке, к группе "Beatles" в моей душе сохранилась! А привил её мне Володя Шумилов! Спасибо тебе, дорогой! Будь здоров!


С днём, рождения, дорогой Владимир Михайлович!
Всё преходяще, лишь Музыка и Любовь - вечны!
Tags: ВПУ МВД СССР, Владимир Шумилов, однокашники, портрет дня
Subscribe

Posts from This Journal “однокашники” Tag

  • Мемуары. День Пионерии

    Барабан и дым костра, Красный галстук, как Знамя - Страна Пионерия! (праздничное пионерское хокку) Вспомним детство золотое и советскую страну,…

  • В Израиле три года назад...

    Друзья мои, 21 апреля 2018 года, в городе Хадера - в самом центре Израиля - состоялось историческое событие: встреча советских офицеров-выпускников…

  • Мемуары. Уроки мужества

    Я до сих пор всё открываю мир, Всё новые отыскиваю грани. Но вспыхивает в памяти пунктир, Трассирует пунктир воспоминаний... (Юлия Друнина)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments